Sistemas de coordenadas de CAD

MicroStation y AutoCAD utilizan sistemas de coordenadas cartesianas 2D y 3D que ubican los datos en coordenadas fijas. Las coordenadas de CAD no son ubicaciones inherentemente geográficas, sino ubicaciones relativas a un origen geométrico simple (0,0,0). Para colocar con precisión los datos CAD o cualquier dato en ArcGIS, debe definir el significado de las coordenadas utilizadas en los datos. Para ello, se debe definir una referencia espacial de Esri compatible.

En este tema se explican los sistemas de coordenadas de CAD y las definiciones de referencias espaciales adecuadas para los datos CAD en ArcGIS Pro.

Coordenadas de CAD

MicroStation y AutoCAD utilizan los sistemas de coordenadas cartesianas 2D y 3D que ubican los datos en coordenadas fijas. Las coordenadas x, y y z no son ubicaciones inherentemente geográficas; son ubicaciones relativas a un origen geométrico arbitrario (0,0,0). El eje x puede estar considerado como una dirección de valor Este y el eje y como una dirección de valor norte, pero no necesariamente se convierten a direcciones de cuadrícula en los datos espaciales.

Aunque puede crear datos CAD que se correspondan con las coordenadas x,y de una zona de cuadrícula proyectada, sin un medio compatible para identificar qué sistema de coordenadas de Esri compatible se utilizó, es poco probable que los datos se coloquen correctamente.

Unidades lineales

Las unidades lineales de un archivo CAD no dependen del sistema de coordenadas de los datos ni están definidas por él. Es el autor quien decide qué representarán las unidades de dibujo antes de crear los datos.

Como regla general, todos los dibujos CAD (o modelos) se hacen a escala completa (1:1). Una unidad de dibujo puede representar cualquier unidad de medida lineal, como pulgadas, milímetros, metros o pies. La decisión normalmente se basa en el nivel de detalle que debe capturar el dibujo. Por ejemplo, las unidades en un dibujo del espacio interior de un edificio probablemente se expresen en pulgadas o milímetros, mientras que un dibujo de un mapa catastral de topografía o un plano del entorno probablemente se exprese en pies o metros.

Los sistemas de coordenadas de ArcGIS Pro admiten coordenadas en pies o metros. Los dibujos CAD dibujados en otras unidades, como pulgadas o milímetros (a veces utilizados en aplicaciones de arquitectura), se deben escalar con herramientas de georreferenciación para colocar correctamente los datos.

Referencia espacial de datos CAD (archivos .prj)

De forma predeterminada, un archivo de AutoCAD o MicroStation no contiene información de referencia espacial de Esri para definir un sistema de coordenadas. Se presupone la referencia espacial no definida de Esri cuando ArcGIS Pro no detecta ninguna definición del sistema de coordenadas para un dataset de entidad de CAD (archivo CAD). Cuando se agregan datos a un mapa o escena en ArcGIS Pro con una referencia espacial no definida, se da por supuesto que las coordenadas de los datos están en el mismo sistema de coordenadas que la referencia espacial del mapa o escena actual, lo que puede ser correcto o no. Se recomienda definir una referencia espacial para todos los datos agregados a ArcGIS Pro para que se puedan colocar correctamente.

Referencia espacial de archivos de AutoCAD

Un archivo de AutoCAD puede contener información de referencia espacial en el archivo .dwg o .dxf creado por la aplicación plug-in ArcGIS for AutoCAD o como resultado de la herramienta de geoprocesamiento Exportar a CAD de ArcGIS Desktop.

Puede asociar una referencia espacial de Esri a cualquier archivo CAD incluyendo un archivo .prj de Esri válido que contenga la información de referencia espacial en la misma carpeta de archivos que el archivo CAD, donde el nombre del archivo sea el mismo que el del archivo CAD, pero con la extensión .prj.

ArcGIS Pro no admite la información de referencia espacial de Autodesk de AutoCAD Map 3D ni Civil 3D.

Referencia espacial de archivos de MicroStation

Puede asociar una referencia espacial de Esri a cualquier archivo CAD, incluidos los archivos de MicroStation, incluyendo un archivo .prj de Esri válido en la misma carpeta de archivos que el archivo CAD. El archivo .prj incluido debe tener el mismo nombre que el archivo CAD, pero con la extensión .prj.

Referencia espacial de CAD y BIM universal (ESRI_CAD.prj)

Para definir la misma referencia espacial para cada archivo CAD o BIM de una carpeta de archivos, puede cambiar el nombre del archivo .prj que contiene la referencia espacial deseada a ESRI_CAD.prj. A continuación, todo archivo CAD o BIM que no tenga una referencia espacial definida utilizará el archivo ESRI_CAD.prj como referencia espacial. Resulta útil cuando todos los archivos de la carpeta deben utilizar la misma referencia espacial.

Transformación espacial de datos CAD (archivos .wld y .wld3)

Cuando las coordenadas de un archivo CAD no se corresponden con la referencia espacial incluida debido a un error o porque el archivo CAD se dibujó en relación con una posición desconocida, puede especificar una transformación de coordenadas utilizando un archivo de georreferenciación de Esri. Un archivo de georreferenciación es un archivo en formato ASCII con dos o tres conjuntos de coordenadas que definen una transformación afín lineal de dos o tres puntos, respectivamente, para mover la escala y rotar los datos CAD desde donde se dibujaron hasta las coordenadas adecuadas de la referencia espacial incluida (archivo .prj).

Puede definir una transformación de coordenadas para un archivo CAD o BIM incluyendo un archivo .wld o .wld3 de Esri válido en la misma carpeta de archivos que el archivo CAD o BIM. El archivo de georreferenciación incluido debe tener el mismo nombre que el archivo CAD o BIM, pero con la extensión de archivo .wld o .wld3.

Los archivos CAD deben tener una referencia espacial de Esri válida (.prj) antes de que un archivo .wld o .wld3 pueda tener significado, ya que los valores de desplazamiento del archivo de georreferenciación deben corresponderse con un sistema de coordenadas específico definido en el archivo de proyección (.prj).

Un archivo .wld contiene dos conjuntos de puntos de origen y de destino para definir correctamente una transformación afín 2D para datos CAD 2D. Para colocar correctamente datos CAD o BIM 3D, debe definir un archivo .wld3 que incluya tres conjuntos de puntos.

Se genera un archivo .wld o .wld3 como resultado de las herramientas de georreferenciación de CAD o BIM.

Transformación de coordenadas de CAD/BIM universal (ESRI_CAD.wld y ESRI_CAD.wld3)

Para definir la misma transformación de coordenadas para cada archivo CAD o BIM de una carpeta de archivos, cambie el nombre del archivo .wld o .wld3 que contenga la transformación de coordenadas deseada a ESRI_CAD.wld o ESRI_CAD.wld3, respectivamente. A continuación, ArcGIS Pro aplicará esa transformación de coordenadas a cada archivo CAD o BIM de esa carpeta de archivos. Resulta útil cuando todos los dibujos tienen la misma precisión y todos deben ajustarse de la misma manera.