Acerca de la georreferenciación de datos CAD

El proceso de georreferenciación consiste en el ajuste espacial de un dibujo CAD sin cambiar realmente los datos de origen. En ArcGIS Pro, esto se realiza vinculando puntos en el dibujo CAD para conocer las coordenadas geográficas. Una vez que ha georreferenciado un dataset de CAD, se transformará en memoria al vuelo mientras que los datos de origen se mantienen sin cambios en el disco.

Georeferencing a CAD dataset.

Limitaciones de datasets de CAD

Los formatos DGN y DWG no admiten originalmente el sistema de georreferenciación de ArcGIS. Para evitar esta limitación, ArcGIS Pro amplía las propiedades de un dataset de CAD para incluir los puntos de control de georreferenciación como información auxiliar. Esta información se define como coordenadas de origen y destino y se almacena en un archivo de georreferenciación auxiliar (.wld).

Georreferenciar un dataset de CAD se limita a una transformación de dos puntos utilizando el método de transformación de similitud. Este método de ajuste mantiene la relación de aspecto del dibujo CAD y evita la inclinación a los ejes x, y y -. El propósito de georreferenciar un dataset de CAD es superponer con precisión el dibujo CAD con los datos espaciales existentes sin inclinar la geometría. Si es necesaria una transformación más compleja, puede cargar los datos en una geodatabase y utilizar el panel Modificar entidades.

Puntos de control

Los puntos de control definen las rutas de desplazamiento conocidas como vínculos y forman la base de la georreferenciación. Se permite un máximo de dos vínculos con datasets de CAD. Una transformación de un punto comprende un vínculo y mueve el dataset. Un transformación de dos punto comprende dos vínculos y mueve, gira y ajusta el dataset de manera uniforme.

Puede crear puntos de control manualmente con el puntero haciendo clic en una dirección de origen y destino, cargarlos desde un archivo de georreferenciación o agregar sus coordenadas a la Tabla de puntos de control.

archivos de georreferenciación

Los archivos de georreferenciación se guardan con la extensión .wld. El uso de un archivo de georreferenciación para almacenar los puntos de control es la mejor práctica para compartir y reutilizar vínculos en otros proyectos y documentos de mapa. ArcGIS Pro usa el nombre del archivo y su ubicación para vincular el archivo de georreferenciación a un dataset de CAD concreto.

Para asociar un archivo de georreferenciación con un dataset de CAD, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de georreferenciación y el dibujo CAD debe tener el mismo de nombre (prefijo). Por ejemplo, MyDrawing.dwg y MyDrawing.wld.
  • El archivo de georreferenciación debe estar en la misma carpeta que el dibujo CAD.

Cuando se cumplen estas dos condiciones, el archivo de georreferenciación se queda oculto en el panel Catálogo . ArcGIS Pro carga los puntos de control en la memoria y reposiciona el dataset de CAD automáticamente cuando ese dataset se agrega a un mapa.

Archivos de georreferenciación universal

Un archivo de georreferenciación universal define los puntos de control de todos los datasets de CAD que se almacenan en la misma carpeta y no se han georreferenciados.

Para definir un archivo de georreferenciación universal, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de georreferenciación se debe denominar esri_cad.wld.
  • El archivo de georreferenciación debe estar en la misma carpeta que el dibujo CAD.