Conectar a Microsoft SQL Server desde ArcGIS

Para conectarse a Microsoft SQL Server desde un cliente de ArcGIS, instale un controlador ODBC compatible de Microsoft SQL Server en el equipo cliente de ArcGIS y conéctese a la base de datos desde el cliente de ArcGIS.

Una vez el controlador ODBC de SQL Server esté configurado en todos sus equipos de cliente de ArcGIS, cree un archivo de conexión de base de datos. Para publicar servicios web de ArcGIS Server que hagan referencia a los datos de la base de datos de SQL Server, registre el archivo de conexión de base de datos con sus sitios de ArcGIS Server.

Conectarse desde ArcGIS Pro

Para conectarse desde un proyecto de ArcGIS Pro a SQL Server, instale el controlador ODBC de Microsoft para SQL Server en el equipo con ArcGIS Pro y cree una conexión de base de datos. En primer lugar, asegúrese de que su instancia de SQL Server puede aceptar conexiones desde equipos remotos.

Configurar la instancia para permitir las conexiones

De forma predeterminada, las instancias de SQL Server no están configuradas para permitir las conexiones desde otros equipos. Si tiene una nueva instalación de SQL Server, asegúrese de que el servicio de SQL Server se ejecute y escuche en los puertos correctos. Consulte la documentación de Microsoft SQL Server para obtener más información.

Se requiere configuración adicional para SQL Server y el equipo cliente de ArcGIS Pro para utilizar conexiones cifradas.

Instalar el controlador ODBC para SQL Server

Obtenga el controlador ODBC de Microsoft para SQL Server del Centro de descargas de Microsoft o de My Esri. Asegúrese de obtener el controlador ODBC de Microsoft compatible con la versión de SQL Server a la que desee conectarse. Instale el controlador en todos los equipos en los que se haya instalado ArcGIS Pro.

Conectarse a la base de datos

Agregue una conexión de base de datos usando el cuadro de diálogo Conexión de base de datos o la herramienta Crear conexión de la base de datos. En los siguientes pasos se describe el uso del cuadro de diálogo Conexión de base de datos:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en Bases de datos en el panel Catálogo y haga clic en Nueva conexión de base de datos.
  2. Elija SQL Server de la lista desplegable Plataforma de base de datos.
  3. Escriba el nombre de la instancia de SQL Server en el cuadro de texto Instancia.

Por ejemplo, si está usando una instancia predeterminada de SQL Server, puede especificar el nombre de la instancia o la dirección IP del servidor en el cuadro de texto Instancia. Si está especificando una dirección IPV6, escriba la dirección entre corchetes. Por ejemplo, si la dirección IPV6 del servidor es 2000:ab1:0:2:f333:c432:55f6:d7ee, escriba [2000:ab1:0:2:f333:c432:55f6:d7ee] en el cuadro de texto Origen de datos.

Si la base de datos está escuchando en un puerto diferente del puerto predeterminado (1433), incluya el número de puerto en la instancia. Por ejemplo, si la instancia de SQL Server es basset\spatial y está escuchando en el puerto 61000, escriba basset\spatial,61000 en el cuadro de texto Instancia.

Si el nombre de la instancia de Microsoft Azure SQL Database es cloudy4u.database.windows.net, escriba cloudy4u.database.windows.net en el cuadro de texto Instancia. Si está usando una instancia de SQL Server denominada terra\gis, escriba terra\gis en el cuadro de texto Instancia.

Se necesita texto adicional en el cuadro de texto Instancia para las conexiones cifradas y conexiones a bases de datos de SQL Server de alta disponibilidad.

4. Elija el tipo de autenticación que hay que utilizar al conectarse a la base de datos: autenticación de base de datos o Autenticación del sistema operativo.
    • Si selecciona Autenticación del sistema operativo, no necesita escribir un nombre de usuario y contraseña; la conexión se realiza mediante el nombre de inicio de sesión y contraseña que se utilizan para iniciar sesión en el sistema operativo. Si el inicio de sesión que se utiliza para el sistema operativo no es un inicio de sesión para base de datos válido, la conexión falla.
    • Si selecciona Autenticación de la base de datos, debe proporcionar un nombre y contraseña de base de datos válidos en el cuadro de texto Nombre de usuario y Contraseña, respectivamente. Los nombres de usuario pueden tener un máximo de 30 caracteres.

Desactive Guardar nombre de usuario y contraseña si prefiere no guardar la información de inicio de sesión como parte de la conexión; hacerlo puede ayudar a garantizar la seguridad de la base de datos. Sin embargo, al hacerlo, deberá proporcionar un nombre de usuario y contraseña cada vez que se conecta.

Nota:

• La opción Guardar nombre de usuario y contraseña debe estar activada para los archivos de conexión que usan la autenticación de la base de datos para proporcionar servicios web de ArcGIS con acceso a la base de datos o si desea buscar en ArcGIS Pro para localizar los datos a los que se accedió a través de este archivo de conexión.
    • Fuera de ArcGIS, puede crear en SQL Server nombres de usuario que contienen caracteres especiales. Estos nombres de usuario se deben delimitar siempre que se usen. ArcGIS agregará el delimitador automáticamente cuando se pase a SQL Server; no necesita incluir delimitadores con el nombre de usuario. Por ejemplo, si su nombre de usuario es map.user, escriba map.user, no "map.user" en el cuadro de texto Nombre de usuario. Para obtener más información sobre los identificadores normales y delimitados, consulte la documentación de SQL Server.

5. En el cuadro de texto Base de datos, escriba o seleccione el nombre de la base de datos específica a la que desea conectarse en la instancia de SQL Server o Azure SQL Database. El nombre de la base de datos puede tener un máximo de 31 caracteres.
    Sugerencia:

El nombre de la base de datos es opcional si se conecta con una instancia de SQL Server, pero solo si la conexión se establece con la base de datos que se ha asignado como base de datos predeterminada en la instancia SQL Server. El nombre de la base de datos es necesario al establecer conexión con Azure SQL Database.

6. Haga clic en Aceptar para conectarse.

Conectarse desde ArcGIS Server

Si SQL Server y ArcGIS Server se están ejecutando en equipos separados, instale el controlador ODBC de Microsoft para SQL Server en todos los equipos del sitio de ArcGIS Server. En primer lugar, asegúrese de que su instancia de SQL Server esté configurada para aceptar conexiones remotas.

Configurar la instancia para permitir las conexiones

De forma predeterminada, las instancias de SQL Server no están configuradas para permitir las conexiones desde otros equipos. Si tiene una nueva instalación de SQL Server, asegúrese de que el servicio de SQL Server se ejecute y escuche en los puertos correctos. Consulte la documentación de Microsoft SQL Server para obtener más información.

Instalar el controlador ODBC para SQL Server

Si ArcGIS Server y SQL Server están instalados en equipos distintos, debe instalar un controlador ODBC de Microsoft para SQL Server de 64 bits en cada equipo del sitio de ArcGIS Server. Puede obtener e instalar el controlador desde el Centro de descargas de Microsoft. Asegúrese de obtener el controlador ODBC de Microsoft admitido por la versión de SQL Server a la que desee conectar el sitio de ArcGIS Server.

Nota:

Al conectarse desde ArcGIS Server en Ubuntu a versión admitida de SQL Server, debe instalar el paquete Microsoft de unixodbc-dev en todos los equipos ArcGIS Server, además del controlador ODBC.

Registrar la base de datos

Si desea que los servicios que publica en ArcGIS Server accedan a los datos de su base de datos o geodatabase de SQL Server, debe registrar la base de datos con su sitio de ArcGIS Server. Consulte Administrar data stores registrados para obtener instrucciones.