Conexiones de base de datos en ArcGIS Pro

Se puede conectar a las bases de datos de ArcGIS para ver, consultar y analizar los datos que contienen. Algunas de las bases de datos a las que accede pueden contener procedimientos, funciones y tablas de geodatabases, aunque esto no tiene que ser así, puede conectarse a cualquier base de datos compatible y ver los datos desde ArcGIS Pro.

La mayor parte de los tipos de bases de datos requiere que instale y configure un cliente de base de datos en el equipo que se conectará con la base de datos.

Conexiones de base de datos

Al conectarse a una base de datos en ArcGIS Pro, se le solicita que rellene las propiedades de conexión. Estas propiedades ayudan a ArcGIS Pro a localizar la base de datos y a proporcionar información de autenticación para permitirle iniciar sesión en la base de datos.

Nota:

Esta información no se aplica a las conexiones a bases de datos de SQLite ni a los archivos GeoPackage. Consulte Trabajar con bases de datos de SQLite y archivos GeoPackage en ArcGIS Pro para obtener instrucciones sobre cómo conectarse a estos tipos de archivos.

ArcGIS admite las conexiones a un conjunto específico de bases de datos. Para acceder a datos no espaciales en bases de datos que ArcGIS no admite directamente, consulte Trabajar con conexiones OLE DB.

Tipo de autenticación

Hay dos opciones de inicio de sesión para crear una conexión a una base de datos o a una geodatabase corporativa: la autenticación de base de datos y la autenticación de sistema operativo.

Autenticación de base de datos

Si selecciona Autenticación de la base de datos, debe proporcionar un nombre y contraseña de base de datos válidos en el cuadro de texto Nombre de usuario y Contraseña, respectivamente. Los nombres de usuario pueden tener un máximo de 30 caracteres.

Nota:

Fuera de ArcGIS, puede crear en Microsoft SQL Server nombres de usuario que contienen caracteres especiales. Estos nombres de usuario se deben delimitar siempre que se usen. ArcGIS agrega el delimitador automáticamente cuando se pase a SQL Server; no necesita incluir delimitadores con el nombre de usuario. Por ejemplo, si su nombre de usuario es map.user, escriba map.user, no "map.user" en el cuadro de texto Nombre de usuario. Para obtener más información sobre los identificadores normales y delimitados, consulte la documentación de SQL Server.

Desactive Guardar nombre de usuario y contraseña si prefiere no guardar su información de inicio de sesión como parte de la conexión, lo que le puede ayudar a mantener la seguridad de la base de datos. Sin embargo, al hacerlo, debe proporcionar un nombre de usuario y contraseña cada vez que se conecta. Tenga también en cuenta que debe activar la opción Guardar nombre de usuario y contraseña si utiliza el archivo de conexión que proporciona a los servicios de ArcGIS acceso a la base de datos o a la geodatabase, o si desea usar la búsqueda del panel Catálogo para localizar los datos a los que se accede a través de este archivo de conexión.

Autenticación del sistema operativo

Si selecciona Autenticación del sistema operativo, no necesita escribir un nombre de usuario y contraseña; la conexión se realiza mediante el nombre de inicio de sesión y contraseña que se utilizan para iniciar sesión en el sistema operativo. Si el inicio de sesión que se utiliza para el sistema operativo no es un inicio de sesión para base de datos válido, la conexión falla. En este momento, ArcGIS es compatible con la autenticación de sistema operativo al conectarse a Microsoft SQL Server, Oracle y IBM Db2.

Nota:

Cuando se usa la autenticación de sistema operativo en SQL Server, el inicio de sesión de sistema operativo se asigna a un usuario de base de datos. Cuando se usa la autenticación de sistema operativo en Oracle, el inicio de sesión de sistema operativo debe llevar como prefijo una cadena de caracteres os_authent_prefix (de forma predeterminada, OPS$) y se almacena en la tabla USERNAME de la base de datos. El número máximo de caracteres permitidos para el nombre de usuario al conectar a la geodatabase es 30. En esos casos específicos, ArcGIS coloca comillas al inicio y al final del nombre de usuario para pasarlo a la base de datos. Las comillas cuentan en el total de 30 caracteres.

Propiedades y plataforma de base de datos

El valor que seleccione en la lista desplegable Plataforma de base de datos indica el tipo de base de datos al que se conectará. Los elementos disponibles en el cuadro de diálogo y la información que tiene que proporcionar para establecer la conexión dependen del tipo de plataforma de base de datos elegida.

En las siguientes secciones se explica cuándo se debe elegir cada plataforma de base de datos y qué información adicional se necesita para conectar.

Dameng

Conexión de ejemplo a Dameng

Elija Dameng en la lista desplegable Plataforma de base de datos para conectarse a una base de datos de Dameng.

Cuando se conecte a Dameng, escriba el nombre del servidor donde está instalado Dameng en el cuadro de texto Fuente de datos.

Utilice la opción Autenticación de base de datos y proporcione valores válidos de nombre de usuario y contraseña para conectarse. No se admite la autenticación de sistema operativo.

Db2

Ejemplo de conexión a Db2 utilizando una base de datos catalogada

Elija DB2 en la lista desplegable Plataforma de base de datos para establecer conexión con una base de datos de IBM Db2 o una geodatabase en una base de datos de Db2 en un servidor Linux, UNIX o Windows.

Cuando se conecte a Db2, deberá proporcionar el nombre de la base de datos Db2 catalogada en el cuadro de texto Fuente de datos. O, si la base de datos no está catalogada, puede utilizar la siguiente sintaxis para conectarse:

HostName=<host>;Port=<port number>;Database=<database name>;

Especifique la información necesaria para su sitio. Por ejemplo, si su base de datos de Db2 está en un cubo de servidor que se comunica a través del puerto DBMS 50000 y el nombre de la base de datos es spdata, la cadena de caracteres de conexión sería:

HostName=cube;Port=50000;Database=spdata;

Este tipo de cadena de caracteres de conexión se conoce como conexión DSNless.

Seleccione Autenticación de base de datos y proporcione un nombre de usuario y contraseña válidos, o bien opte por conectarse mediante la Autenticación de sistema operativo.

Oracle

Ejemplo de conexión a Oracle utilizando una cadena de caracteres de Oracle Easy Connect

Elija Oracle en la lista desplegable Plataforma de base de datos para establecer conexión con una base de datos de Oracle o conéctese directamente a una geodatabase en una base de datos de Oracle.

Cuando se conecte a Oracle, escriba el nombre TNS de Oracle en el cuadro de texto Instancia o proporcione una de las siguientes cadenas de caracteres de Oracle Easy Connect:

• El nombre del servidor Oracle/nombre o ID del servicio Oracle

Por ejemplo, si Oracle está instalado en myserver y myosvc es el nombre del servicio de Oracle, escriba lo siguiente:

myserver/myosvc

• El nombre del servidor de Oracle: número de puerto Oracle/nombre o ID del servicio Oracle

En este ejemplo, Oracle está instalado en myserver, escucha en el puerto 60000 y myoservice es el nombre del servicio de Oracle:

myserver:60000/myoservice
  • La dirección URL del servidor Oracle

La dirección URL de la misma instancia mostrada en el último ejemplo sería la siguiente:

//myserver:60000/myoservice
  • El nombre del servidor de Oracle (puede utilizarlo si se configura Oracle listener para apuntar a una instancia predeterminada).
  • La dirección IP del servidor Oracle/nombre o Id. del servicio de Oracle

Por ejemplo, si la dirección del servidor es 10:10:10:10 y el nombre del servicio de Oracle es orasvc, escriba 10:10:10:10/orasvc.

En las direcciones IPV6, ponga la dirección entre corchetes; por ejemplo: [4000:vu5:0:0:f666:h191:77f5:i2rs]/orasvc.

• La dirección IP del servidor de Oracle:número de puerto de Oracle/nombre o Id. del servicio de Oracle

En este ejemplo, la dirección IP es 10:20:30:40, el puerto es 59999 y el servicio de Oracle es myomy1: 10:20:30:40:59999/myomy1.

Una dirección IPV6 para el mismo puerto y el mismo servicio tendría el siguiente aspecto: [6543:eo4:0:1:f587:l249:12f9:w3ud]:59999/myomy110:20:30:40:59999/myomy1.

Asegúrese de que la instancia de Oracle se ha configurado de modo que permita Easy Connect. Si tiene el cliente completo de Oracle instalado, pero desea usar la sintaxis de Easy Connect para conectarse, compruebe que el archivo sqlnet.ora del cliente está configurado de modo que permita el uso de Easy Connect y asegúrese de que el servidor de Oracle se ha configurado para permitir la sintaxis de Easy Connect. Recuerde también que si la instancia de Oracle no está escuchando en el número de puerto de Oracle predeterminado, debe usar la sintaxis de conexión que incluye el número de puerto.

Seleccione Autenticación de base de datos y proporcione un nombre de usuario y contraseña válidos, o bien opte por conectarse mediante la Autenticación de sistema operativo.

PostgreSQL

Ejemplo de conexión a PostgreSQL

Elija PostgreSQL en la lista desplegable Plataforma de base de datos para establecer una conexión con una base de datos de PostgreSQL, una instancia de servicio de base de datos de PostgreSQL compatible o una geodatabase en cualquiera de estas plataformas.

Cuando se conecte a PostgreSQL, debe especificar una instancia y una base de datos.

La instancia es el nombre o la dirección IP del servidor en el que está instalado PostgreSQL. Por ejemplo, si el clúster de la base de datos de PostgreSQL está en el servidor ficus, escriba ficus en el cuadro de texto Instancia. Si está especificando una dirección IPV6, escriba la dirección entre corchetes. Por ejemplo, si la dirección IPV6 del servidor es 1111:aa1:0:1:f111:a222:33f3:b4bb, escriba [1111:aa1:0:1:f111:a222:33f3:b4bb] en el cuadro de texto Instancia.

En caso de una instancia de base de datos como servicio de PostgreSQL o una geodatabase en uno de esos servicios, especifique la URL de la instancia en la nube. Por ejemplo, para una instancia de Microsoft Azure Database for PostgreSQL, la URL tendría el formato pgazure.postgres.database.azure.com.

Si el clúster de la base de datos de PostgreSQL está escuchando en un puerto diferente del puerto predeterminado (5432), incluya el número de puerto en la instancia. Por ejemplo, si PostgreSQL está instalado en el servidor mamabear y escucha en el puerto 49200, escriba mamabear,49200 en el cuadro de texto Instancia.

Seleccione Autenticación de base de datos y proporcione un nombre de usuario y contraseña válidos para conectarse.

La base de datos es el nombre de la base de datos concreta del clúster de base de datos PostgreSQL con la que desea conectarse. Puede escribir el nombre de la base de datos en el cuadro de texto Base de datos o elegirlo en la lista desplegable. El nombre de la base de datos puede tener un máximo de 31 caracteres.

SAP HANA

Ejemplo de una conexión a una base de datos SAP HANA

Elija SAP HANA en la lista desplegable Plataforma de base de datos para conectarse a una base de datos SAP HANA.

Especifique el nombre de la fuente de datos ODBC en el cuadro de texto Origen de datos.

Seleccione Autenticación de base de datos y proporcione valores válidos de nombre de usuario y contraseña para conectarse. No se admite la autenticación de sistema operativo.

SQL Server

Ejemplo de conexión a una base de datos en una instancia con nombre de SQL Server utilizando la autenticación de base de datos

Elija SQL Server en la lista desplegable Plataforma de base de datos para establecer una conexión con una base de datos de Microsoft SQL Server, una instancia de servicio de base de datos de SQL Server o una geodatabase en cualquiera de estas plataformas.

Cuando se conecte, debe especificar una instancia y una base de datos.

La instancia es el nombre de la instancia de servicio de base de datos o de SQL Server. Por ejemplo, si tiene una instancia de Microsoft Azure SQL Database cuyo nombre es cloudy4u.database.windows.net, escriba cloudy4u.database.windows.net en el cuadro de texto Instancia. Si está usando una instancia de SQL Server denominada terra\gis, escriba terra\gis en el cuadro de texto Instancia.

Si está usando una instancia predeterminada de SQL Server, puede especificar el nombre de la instancia o la dirección IP del servidor en el cuadro de texto Instancia. Si está especificando una dirección IPV6, escriba la dirección entre corchetes. Por ejemplo, si la dirección IPV6 del servidor es 2000:ab1:0:2:f333:c432:55f6:d7zz, escriba [2000:ab1:0:2:f333:c432:55f6:d7zz] en el cuadro de texto Instancia.

Si la base de datos está escuchando en un puerto diferente del puerto predeterminado (1433), incluya el número de puerto en la instancia. Por ejemplo, si la instancia de SQL Server es basset\spatial y está escuchando en el puerto 61000, escriba basset\spatial,61000 en el cuadro de texto Instancia.

Si su instancia de SQL Server utiliza clústeres de conmutación por error, puede agregar condiciones a la cadena de caracteres de la instancia para aprovechar la instancia redundante.

Puede incorporar más condiciones al nombre de la instancia para solicitar conexiones cifradas a la instancia de SQL Server.

Seleccione Autenticación de base de datos y proporcione un nombre de usuario y contraseña válidos, o bien opte por conectarse mediante la Autenticación de sistema operativo.

La base de datos es el nombre de la base de datos concreta de la instancia de SQL Server con la que desea conectarse. Puede escribir el nombre de la base de datos en el cuadro de texto Base de datos o elegirlo en la lista desplegable. Al conectarse a una base de datos como servicio, debe escribir el nombre en el cuadro de texto Base de datos.

El nombre de la base de datos es opcional si se conecta con una instancia de SQL Server, pero solo si la conexión se establece con la base de datos que se ha asignado como base de datos predeterminada en la instancia SQL Server. Al conectarse a una base de datos como servicio, se requiere el nombre de la base de datos.

Teradata Data Warehouse Appliance

Ejemplo de conexión a Teradata utilizando un nombre de fuente de datos para ODBC

Elija Teradata en la lista desplegable Plataforma de base de datos para conectarse a Teradata Data Warehouse Appliance.

Cuando se conecte a Teradata, proporcione el nombre de fuente de datos para ODBC en el cuadro de texto Fuente de datos. Si no ha configurado un nombre de fuente de datos para ODBC, puede proporcionar la dirección IP del servidor de Teradata con el formato dbcName=<IP address>. Por ejemplo, si el servidor tiene una dirección IPV4 200.30.200.10, escriba dbcName=200.30.200.10. Si el servidor tiene una dirección IPV6, escriba la dirección entre corchetes. Por ejemplo, para un servidor con una dirección IPV6 de 3020:12z3:y4xw:5099:0:v678:u111:ts22, escriba dbcName=[3020:12z3:y4xw:5099:0:v678:u111:ts22].

Seleccione Autenticación de base de datos y proporcione valores válidos de nombre de usuario y contraseña. No se admite la autenticación de sistema operativo.