Trabajar con archivos Microsoft Excel en ArcGIS Pro

Puede abrir tablas de Microsoft Excel directamente en ArcGIS Pro y trabajar con ellas de la misma forma que con otras fuentes de datos tabulares. Por ejemplo, puede agregarlas al mapa, abrirlas en la vista de campos y utilizarlas como entradas para herramientas de geoprocesamiento.

Instalar el controlador de Microsoft Access Database Engine

Si intenta acceder a un archivo de Excel en ArcGIS Pro sin tener instalado el controlador adecuado, se mostrará el mensaje de error Controlador de Microsoft necesario no instalado.

Para trabajar con archivos de Excel en ArcGIS Pro, debe descargar e instalar el controlador Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable en su equipo. Puede obtenerlo del Centro de descargas de Microsoft.

Si hace clic en Descargar en la página, deberá elegir entre dos descargas, de 32 o de 64 bits:

• Si utiliza ArcGIS Pro 2.4, elija la descarga del controlador de 32 bits.
  • Si utiliza ArcGIS Pro 2.5 o posteriores, elija la descarga que coincida con las aplicaciones de Microsoft que tenga instaladas.

Las opciones de descarga son:

• AccessDatabaseEngine.exe: controlador de 32 bits
  • AccessDatabaseEngine_X64.exe: controlador de 64 bits

Si intenta instalar el archivo AccessDatabaseEngine.exe descargado en un equipo que ya tiene una aplicación de 64 bits de Microsoft, recibirá un mensaje de error que le indicará que no puede instalar una versión de 32 bits del motor de base de datos porque actualmente tiene productos de Microsoft Office de 64 bits instalados. Aparecerá un mensaje de error similar si intenta instalar el archivo AccessDatabaseEngine_X64.exe en un equipo que ya tenga una aplicación de Microsoft de 32 bits.

Para solucionar este problema, deberá realizar una instalación automática del archivo descargado de la siguiente manera:

1. Guarde el archivo descargado en su equipo, en la unidad C:.
  2. Con el cuadro de búsqueda de la barra de tareas de Windows, escriba Símbolo del sistema para abrir la aplicación Símbolo del sistema.
  3. Haga clic con el botón derecho en la aplicación Símbolo del sistema y seleccione Ejecutar como administrador.
  4. El símbolo del sistema abrirá un directorio predeterminado. Escriba cd C:\ para cambiar el directorio a la unidad C:, donde ha guardado la descarga.
  5. Para ejecutar .exe con una instalación automática, escriba AccessDatabaseEngine.exe /quiet o AccessDatabaseEngine_X64.exe /quiet, según el archivo que haya decidido descargar del Centro de descargas de Microsoft.
  6. Le recomendamos reiniciar el equipo tras la instalación.

Nota:
    Para comprobar si está instalado el controlador, en el cuadro de búsqueda de la barra de tareas de Windows, escriba Configuración. En el panel Aplicaciones y características, busque Microsoft Access Database Engine 2016. Si no está ahí, o si tiene problemas con la información de instalación indicada arriba, consulte la Guía para conectarse a archivos Excel en ArcGIS Pro para unas instrucciones de instalación más detalladas.

Utilizar archivos de Microsoft Excel en ArcGIS Pro

La forma de agregar archivos de Excel a un proyecto es la misma que con otros datos: haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos de la pestaña Mapa. Cuando vaya a un archivo de Excel, debe elegir la tabla que desea abrir. Por ejemplo, si tiene un libro de trabajo de Excel llamado Sales_Figures.xlsx que contiene tres hojas de cálculo (Sales, Month y Year to Date), cada hoja de cálculo será una tabla separada en ArcGIS Pro.

Cuando se accede desde ArcGIS Pro, la hoja de cálculo se muestra como una tabla con el signo de dólar ($) al final del nombre. En las hojas de cálculo cuyos nombres contienen espacios, estos espacios se sustituirán por guiones bajos.

Una vez agregada la tabla al mapa, puede abrirla en el panel Contenido. Sin embargo, no puede editar la tabla ni exportar registros a un formato de Excel.

El siguiente ejemplo contrasta cómo se expone un documento con varias hojas en Microsoft Excel y en el cuadro de diálogo Agregar datos:

• Se muestran tres hojas de cálculo tal y como aparecen en la pestaña Hoja, en la parte inferior de la ventana de Excel.

Tres hojas de cálculo tal como aparecen en la pestaña Hoja en la parte inferior de la ventana de Excel

• Las hojas de cálculo disponibles se muestran en el libro Sales_Figures, en el cuadro de diálogo Agregar datos.

Hojas de cálculo de Excel en el libro Sales_Figures en el cuadro de diálogo Agregar datos

Dar formato a una tabla en Microsoft Excel para su uso en ArcGIS Pro

Puede trabajar con archivos de Microsoft Excel en ArcGIS Pro como haría con otras fuentes de datos tabulares, aunque existen algunas limitaciones. Siga estas prácticas generales a la hora de crear datos de Excel para utilizarlos en ArcGIS Pro:

1. Asegurarse de que la primera fila de la hoja de cálculo tiene un formato correcto, ya que se utilizará para los nombres de campo en ArcGIS.

Siga estas prácticas recomendadas para la nomenclatura de campos, en especial si desea unir una tabla de Excel a otra tabla:

• Los nombres de campo deben empezar por una letra.
    • Los nombres de campo solo deben contener letras, números y caracteres de subrayado.
    • Los nombres de campo no deben exceder de 64 caracteres.

2. Si tiene celdas con datos numéricos, fechas, etc., asegúrese de que el contenido tiene un formato coherente. Es decir, asegúrese de que todos los datos numéricos sean realmente numéricos. Si hay otros tipos de datos en dichas filas, el campo se convierte a texto cuando la tabla se abre en ArcGIS Pro.

Agregar una tabla de Microsoft Excel al mapa

La forma de agregar archivos de Excel a un proyecto es la misma que con otros datos: haga clic en el botón Agregar datos de la pestaña Mapa o use el panel Catálogo.

1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos de la pestaña Mapa en la cinta.
  2. Acceda al archivo del libro de trabajo de Excel cuando aparezca el cuadro de diálogo Agregar datos.
  3. Haga doble clic en el archivo de libro de trabajo de Excel.
  4. Haga clic en la tabla que desee agregar al mapa.
  5. Haga clic en Seleccionar.
  6. También puede arrastrar y soltar una tabla de Excel en el mapa desde el panel Catálogo o hacer clic con el botón derecho en la tabla y, a continuación, hacer clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual.

Limitaciones

Al trabajar con archivos de Microsoft Excel, tenga en cuenta lo siguiente:

• ArcGIS es compatible tanto con archivos .xls de Excel 2003 y anteriores como con archivos .xlsx de Excel 2007. Una ventaja de Excel 2007 es que permiten hojas de cálculo mucho mayores (1.048.576 filas por 16.384 columnas) que las que se puede tener en Excel 2003 (65.536 filas por 256 columnas).
  • Aunque las tablas de Excel son de solo lectura en ArcGIS Pro, se pueden editar en Excel mientras tenga abierta una hoja de cálculo en el panel Contenido (capa de tabla independiente). En la capa solo se mostrarán los valores actualizados (guardados) para las ediciones realizadas fuera de ArcGIS Pro cuando ArcGIS Pro se haya cerrado y vuelto a abrir.
    Nota:

Si realiza ediciones en una hoja de cálculo fuera de ArcGIS Pro mientras está abierta en el panel Contenido y, a continuación, intenta eliminar la capa y volver a agregarla sin reiniciar ArcGIS Pro primero, puede que reciba un error de tipo de datos no admitido.

• Los nombres de campo se derivan de la primera fila de cada columna de la hoja de cálculo. Puede ver las propiedades, establecer alias para los nombres de campo, establecer la visibilidad de los campos y establecer el formato numérico de la capa en la vista de campos.
  • Excel no exige tipos de campo para los valores durante la entrada de datos, como ocurre con las bases de datos estándar. Por consiguiente, el tipo de campo especificado en Excel no se utiliza al determinar el tipo de campo expuesto en ArcGIS. En su lugar, el controlador de Microsoft determina el tipo de campo en ArcGIS. Si el controlador encuentra tipos de datos mezclados en un único campo, ese campo se devolverá como un campo de cadena de caracteres y los valores se convertirán en cadenas de caracteres.
    • Si se va a exportar la tabla de Excel, se deberá tener en cuenta el tamaño deseado para los campos de texto.
  • Puede exportar directamente a Excel con la herramienta De tabla a Excel. También puede exportar datos tabulares a un formato de dBASE, que se podrá abrir con Excel 97–2003 y guardar como archivo .xls. Microsoft dejó de prestar soporte para los archivos .dbf en Office 2007.
  • Cuando se agrega una hoja de cálculo de Excel a un mapa, ArcGIS Pro intenta mantener todos los caracteres presentes en el nombre de la hoja o campo y mostrarlo en la tabla independiente.

Por ejemplo, una hoja llamada Acumulado anual en Excel aparecerá en el panel Catálogo o Contenido como 'Acumulado anual$', poniendo el nombre entre comillas, ya que contiene espacios. Cuando se utiliza en una herramienta de geoprocesamiento, la tabla subyacente se utiliza directamente, por lo que puede notar un leve cambio en el nombre. Con este mismo ejemplo, si arrastra la hoja de Excel Acumulado anual a una herramienta de geoprocesamiento o la selecciona de un menú desplegable de entrada, se representará como T_Acumulado_anual$_.

Nota:
    Si el nombre de tabla utilizado no contiene un carácter previsto, puede haber sido reemplazado por el controlador de Microsoft antes de que ArcGIS Pro lo utilizara. Este es un cambio conocido que ocurre con un subconjunto de caracteres y que hace que .![] se conviertan en #_(), respectivamente.

• No se admiten los archivos de Excel protegidos con contraseña.