Administración de la geodatabase de esquema de usuario

En su mayor parte, la administración de geodatabases es igual para las geodatabases de esquema de usuario y la geodatabase sde. La principal diferencia radica en quién realiza las tareas administrativas; en una geodatabase de esquema de usuario, el propietario del esquema es el administrador de la geodatabase en lugar del usuario sde.

Las pocas tareas de administración que varían se enumeran en las siguientes secciones.

Evitar conexiones a la geodatabase de esquema de usuario

Las geodatabases de esquema de usuario dependen de la geodatabase sde. Al evitar conexiones a la geodatabase sde, las conexiones a todas las geodatabases asociadas también se bloquean.

Crear procedimientos almacenados para geodatabases almacenadas en un esquema de usuario

Cada geodatabase tiene su propio conjunto de paquetes de procedimientos almacenados que se crean automáticamente en el esquema del administrador de la geodatabase durante la creación de la misma.

Además, puede crear paquetes individuales en la geodatabase a través del cliente SQL si proporciona el nombre del esquema. Por ejemplo, para crear el paquete dbtune_util en el esquema de usuario Thor, emita el siguiente comando cuando SQL lo solicite:

@dbtune_util.sps THOR

Cargar datos en una geodatabase de esquema de usuario

Los datos se cargan en las geodatabases de esquema de usuario de la misma forma que en la geodatabase sde, con las herramientas de ArcGIS Desktop.

Sin embargo, solo el propietario del esquema puede cargar los datos en una geodatabase de esquema de usuario. Todos los demás usuarios deben cargar datos en la geodatabase sde o en sus propias geodatabases de esquema de usuario. Por ejemplo, si el usuario1 posee un esquema de geodatabase, usuario1 sólo puede crear datos en la geodatabase usuario1. Si usuario2 no posee una geodatabase de esquema, solo puede crear datos en la geodatabase sde. Si un usuario posee datos en más de una geodatabase en la misma base de datos de Oracle, mueva los datos a una geodatabase sde.

Heredado:

Las geodatabases de esquema de usuario existentes (aquellas creadas con ArcGIS 10 o anterior) que contienen datos que pertenecen a otros usuarios pueden actualizarse y los propietarios de los datos puede continuar creando nuevos datos y utilizando sus datos existentes. Por ejemplo, si el usuario1 crea una geodatabase en ArcGIS 9.2 y el usuario2 crea datos en esa geodatabase con un cliente de ArcGIS 10 o en una versión anterior y, a continuación, la geodatabase del usuario1 es actualizada a 10.1, el usuario2 aún puede acceder a los datos existentes y puede continuar creando datos en la geodatabase de usuario1. No obstante, se recomienda que mueva datos a la geodatabase sde si fuera posible.

Tenga en cuenta que se necesitará más tiempo para conectarse a la base de datos de Oracle cuanto mayor sea la cantidad de geodatabases de esquema de usuario que cree y utilice. Esto se hace especialmente evidente si las geodatabases de esquema de usuario contienen una combinación de tablas de geodatabase y tablas que no están registradas con la geodatabase.

Registrar tablas

Puede crear datos usando SQL o una aplicación de terceros y registrar esa tabla con una geodatabase. Sin embargo, una tabla se puede registrar en una sola geodatabase. Si la tabla ya está registrada en otro esquema, ArcGIS devuelve el error SE_TABLE_REGISTERED_OUTSIDE_SCHEMA. Además, como se mencionó con anterioridad, los usuarios solo pueden registrar datos en una geodatabase dentro de una base de datos de Oracle.

Crear una copia de seguridad de una geodatabase de esquema de usuario

Debe crear una copia de seguridad del sistema Oracle completo, en lugar de hacerla únicamente del esquema de usuario. Eso se debe a que la geodatabase en el esquema de usuario depende de la información de otros esquemas en la base de datos y, por lo tanto, no es suficiente crear una copia de seguridad solo del esquema que contiene a la geodatabase. Consulte la documentación de Oracle para obtener información sobre la creación de copias de seguridad de la base de datos.