Compatibilidad entre clientes de ArcGIS y geodatabases en SQL Server

La compatibilidad entre el cliente de ArcGIS y la geodatabase corporativa depende de las versiones de ArcGIS y bases de datos usadas. Cuando las versiones del cliente de ArcGIS y la geodatabase no son compatibles, la versión de la base de datos tiene que ser compatible con las versiones de ArcGIS y la geodatabase. Consulte los requisitos de la base de datos Microsoft SQL Server para la versión del cliente de ArcGIS que quiere utilizar. Asegúrese también de que el cliente de base de datos que instale en el equipo cliente de ArcGIS sea compatible con las versiones de ArcGIS y SQL Server elegidas.

No tiene por qué guardar sus clientes de ArcGIS y geodatabase en la misma versión, pero es recomendable que lo haga. Puesto que el software de cliente y las geodatabases están diseñados para funcionar conjuntamente, el uso de versiones muy distintas puede generar problemas o un comportamiento inesperado.

Ocurre especialmente al utilizar una mezcla de versiones de cliente en su sitio. Un cliente más reciente puede crear tipos de datasets más recientes en la geodatabase que no resultan accesibles para los clientes anteriores. En el caso de las geodatabases corporativas, esperar demasiado entre actualizaciones de geodatabases podría suponer el tener que actualizar la base de datos subyacente más de una vez antes de poder actualizar la geodatabase.

La versión de geodatabase para una geodatabase corporativa se almacena en una tabla de sistema. Indica qué versión de cliente se utilizó para crear o actualizar la geodatabase. Por ejemplo, si se crea una geodatabase corporativa en ArcMap 10.6.1, la versión de la geodatabase es 10.6.1. Si actualiza posteriormente la misma geodatabase usando ArcGIS Pro 2.6, la versión de la geodatabase es la 10.8.1.2.6. Tenga en cuenta que esta versión de la geodatabase la usa principalmente Esri. Compatibilidad con la solución de problemas; no refleja completamente la funcionalidad disponible para usted, ya que buena parte de las funcionalidades de la geodatabase están implementadas en los clientes que acceden a la geodatabase y no en la propia geodatabase.

Reglas para las conexiones de versiones mixtas

La compatibilidad está sujeta a las siguientes reglas:

• Utilice versiones compatibles de ArcGIS para sus clientes y geodatabase.
  • Debe almacenar su geodatabase corporativa en una versión de SQL Server que sea compatible con la versión de ArcGIS y de la geodatabase que utiliza. El cliente de base de datos que instale en el equipo cliente de ArcGIS también debe ser compatible con su versión de ArcGIS. Consulte Requisitos de ArcGIS para Microsoft SQL Server para obtener más información sobre versiones de cliente de base de datos y bases de datos admitidas. Utilice la lista desplegable Otras versiones para ver información de versiones anteriores de software y otros sistemas operativos.
  • Los clientes de ArcGIS también incluyen la API para ese cliente. Por lo tanto, se aplican las mismas reglas de versión mixtas cuando se accede a la geodatabase con API.
  • Cuando se utilizan clientes que se conectan a un servicio de ArcGIS Server, como ArcGIS Collector o ArcGIS Survey123, ArcGIS Server es realmente el cliente de la geodatabase. En estos casos, asegúrese de que las versiones de ArcGIS Server y de la geodatabase sean compatibles.
  • Si su organización utiliza una combinación de clientes de ArcGIS 10.5 y versiones anteriores de ArcGIS con una geodatabase de la versión 10.5 o de otra más reciente, los clientes antiguos no podrán abrir datasets creados con clientes de ArcGIS 10.5 o con otros clientes más recientes. Si necesita mantener los clientes antiguos de ArcGIS, asegúrese de que todos los datasets nuevos se crean o cargan utilizando el cliente antiguo de ArcGIS.
  • Para conectarse desde un cliente de ArcGIS más reciente a una geodatabase corporativa de una versión más antigua, aplique a la geodatabase el parche más reciente de su versión, si existe.
  • Los clientes anteriores de ArcGIS pueden abrir, consultar, editar y guardar datos en geodatabases de versiones posteriores, pero no pueden abrir los datasets que presenten una funcionalidad más reciente. Aparecerán los siguientes mensajes de error al intentar acceder a un nuevo tipo de dataset desde un cliente anterior de ArcGIS:

La versión del cliente de geodatabase no es compatible con el dataset y no puede abrirse.

Error al agregar datos. Tipo de datos no compatible.

• Si utiliza la replicación de geodatabase, la geodatabase de réplica secundaria debe tener la misma versión de geodatabase, o una versión posterior, que la versión de la geodatabase de réplica principal. Consulte Replicación y versiones de geodatabases para obtener más información.
  • No puede utilizar ArcMap para acceder a datasets que forman parte de una funcionalidad específica de ArcGIS Pro. Por ejemplo, no puede acceder a datasets versionados en rama, redes de servicios ni datasets con reglas de atributos de ArcMap.
  • Si actualiza su geodatabase y utiliza la herramienta de geoprocesamiento Actualizar dataset para actualizar datasets concretos, es posible que no pueda abrir el dataset desde ArcMap.