Copiar datasets de entidades, clases de entidad y tablas en una geodatabase

Puede copiar datasets de las siguientes formas:

• Use el menú contextual del panel Catálogo para copiar los datasets. Puede copiar datos en el panel Catálogo y pegarlos en otra ubicación.
  • Use las herramientas de geoprocesamiento, como la herramienta Copiar de la caja de herramientas Herramientas de administración de datos. Esta herramienta funciona de la misma forma que el comando Copiar del panel Catálogo, copiando los datos de entrada de una ubicación y pegándolos en otra.

Puede copiar datasets de entidades completos o clases de entidad y tablas individuales. Para cada dataset de entidad, clase de entidad y tabla que copie y pegue, el resultado es un nuevo dataset de entidades, clase de entidad y tabla en la geodatabase de destino que contiene todas las entidades o registros de los datos de origen. Si va a copiar en una geodatabase corporativa o de archivos, puede especificar una palabra clave de configuración para controlar cómo se almacenan las nuevas clases de entidad y tablas.

Al realizar una operación de copiar y pegar, también copiará los datos dependientes que haya. Por consiguiente, si copia un dataset de red o una clase de topología, se copian también todas las clases de entidad de la red o la topología. Si copia una clase de entidad o una tabla que participa en una clase de relación, dicha clase y todas las clases de entidad o tablas restantes de la clase de relación se copian también. Lo mismo sucede en el caso de una clase de entidad que tenga anotaciones vinculadas a entidades: la anotación vinculada a entidades también se copia. Cuando copia una clase de entidad con reglas de atributos, también se copian todas las reglas de atributos y secuencias o clases de entidad adicionales a las que se hace referencia en las reglas de atributos. En el caso de una clase de entidad que tenga un dominio, subtipo o índice, el dominio, subtipo o índice también se copia.

Si va a copiar una clase de entidad en un dataset de entidades ya existente, ya sea en la misma geodatabase o en otra, la referencia espacial de la clase de entidad y la del dataset de entidades deben coincidir. Si no coinciden, no podrá pegar la clase de entidad en el dataset de entidades.

Usar comandos del menú contextual

Puede copiar cualquier dataset de una geodatabase o base de datos usando el comando Copiar del menú contextual del panel Catálogo y pegar el dataset en una geodatabase de destino. Hay dos opciones para pegar los datasets en la geodatabase de destino: Pegar y Pegado especial.

Pegar

Para copiar y pegar tablas, clases de entidad o datasets de entidades en el panel Catálogo con el comando Pegar, siga estos pasos:

1. En el panel Catálogo, conecte con la geodatabase o la base de datos que contiene el dataset de entidades, la clase de entidad o la tabla que desea copiar.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades, la clase de entidad o la tabla y haga clic en Copiar.
  3. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase en la que desee copiar los datos.
  4. Haga clic en Pegar.

Aparece una barra de progreso en la geodatabase de destino para mostrar el progreso de la operación copiar-pegar. Puede cancelar la operación copiar-pegar haciendo clic en el botón Detener de la barra de progreso.

Una copia del dataset de entidades, la clase de entidad o la tabla y los elementos relacionados estarán presentes en la geodatabase de destino. Si hay conflictos de nombre en la geodatabase de destino, el nombre de los datos copiados tendrá un número añadido al final del nombre para que este sea único.

Sugerencia:

Para copiar una red geométrica o una clase de topología y todas las clases de entidad participantes, copie y pegue únicamente la red o clase de topología. De esta manera, se copian con ella todas las clases de entidad participantes. No puede copiar y pegar clases de entidad individuales que formen parte de una red o topología.

Pegado especial

Para tener más control sobre la forma en que se pegan los datos en la geodatabase de destino, puede elegir la opción Pegado especial en el menú contextual. El cuadro de diálogo Pegado especial muestra los datasets que se van a pegar en la geodatabase de destino. Cualquier conflicto con los nombres se resuelve y se resalta en rojo automáticamente. Para cambiar el nombre de uno de los elementos que se van a copiar, puede hacerlo editando el parámetro Nombre del destino. Si desea pegar en un archivo o una geodatabase empresarial y quiere controlar la forma en que se crean y se almacenan las nuevas clases de entidad y tablas, puede elegir una palabra clave de configuración en la lista desplegable Palabra clave de configuración. Los dominios de atributos que se asocian con los datasets que se van a copiar también se muestran en este cuadro de diálogo, pero solo con fines informativos, lo que significa, por ejemplo, que no se puede cambiar el nombre del dominio de salida.

Nota:

La opción Pegado especial solo está disponible en el menú contextual para las geodatabases que se han agregado al proyecto.

1. En el panel Catálogo, conecte con la geodatabase o la base de datos que contiene el dataset de entidades, la clase de entidad o la tabla que desea copiar.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades, la clase de entidad o la tabla que desea copiar y haga clic en Copiar.
  3. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase en la que desee copiar los datos.
  4. Haga clic en Pegado especial.
  5. Aparece el cuadro de diálogo Pegado especial, que muestra los datos que se van a copiar. Cualquier conflicto con los nombres se resuelve y se resalta en rojo automáticamente.

6. Sobrescriba los nombres predeterminados que aparecen en el cuadro de texto Nombre del destino para cambiar cualquiera de los nombres de salida.
  7. Si va a copiar en una geodatabase de archivos o corporativa y desea controlar la forma en que las nuevas clases de entidad y tablas se crean y almacenan, elija una palabra clave en la lista desplegable.
  8. Haga clic en Aceptar para pegar los datos en la geodatabase de destino.

Aparece una barra de progreso en la geodatabase de destino para mostrar el progreso de la operación copiar-pegar. Puede cancelar la operación copiar-pegar haciendo clic en el botón Detener de la barra de progreso.

Una copia del dataset de entidades, la clase de entidad o la tabla y los elementos relacionados estarán presentes en la geodatabase de destino.

Copiar entidades con Exportar

Puede exportar las entidades de una capa a una nueva clase de entidad con la herramienta de geoprocesamiento Copiar entidades que se abre cuando se selecciona Exportar entidades en el menú contextual de la capa en el panel Contenido.

1. Agregar una capa al mapa.
  2. Haga clic con el botón derecho en la capa en el panel Contenido y haga clic en Exportar > Exportar entidades.

Nota:

Si hay entidades seleccionadas en el mapa, la herramienta Copiar entidades copiará únicamente las entidades seleccionadas. Para incluir todas las entidades en la clase de entidad, asegúrese de borrar la selección antes de exportar las entidades.

Se abre la herramienta de geoprocesamiento Copiar entidades. El parámetro Entidades de entrada se llena con la capa que ha seleccionado.

3. Elija una geodatabase de destino y un nombre de clase de entidad para el parámetro Clase de entidad de salida.
  4. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta y crear una copia de las entidades de la capa.

Copiar varias clases de entidad

Puede usar la herramienta de geoprocesamiento De clase de entidad a geodatabase (varias) para exportar varias clases de entidad de una geodatabase a otra.

Nota:

Tenga en cuenta que la herramienta De clase de entidad a geodatabase (varias) copia únicamente clases de entidad simples. Por ejemplo, si tiene clases de entidad contenidas dentro de datasets de entidades que se van a exportar, solo se copiarán las clases de entidad. El dataset de entidades y sus elementos avanzados, tales como topologías, clases de relación o adjuntos, no se copiarán en la geodatabase de salida.

1. Abra la herramienta de geoprocesamiento De clase de entidad a geodatabase (varias). Puede buscarla con la opción de búsqueda del panel Geoprocesamiento o ir hasta ella en la caja de herramientas Conversión del conjunto de herramientas A geodatabase.
  2. Agregue clases de entidad al parámetro Entidades de entrada haciendo clic en el botón Examinar y eligiendo las clases de entidad que desee. Como alternativa, si tiene las clases de entidad abiertas como una capa en el mapa, use el menú desplegable del parámetro Entidades de entrada y seleccione la capa que desea copiar.
  3. Use el botón Examinar del parámetro Geodatabase de salida para seleccionar la geodatabase de salida en la que desee copiar las clases de entidad.
  4. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta.
Sugerencia:

Puede usar un flujo de trabajo similar para copiar varias tablas de una geodatabase a otra con la herramienta de geoprocesamiento De tabla a geodatabase (varias).