Crear y administrar subtipos

Con la vista Subtipos, puede ver y editar las propiedades de subtipo existentes, crear subtipos y eliminar subtipos.

Más información sobre los subtipos y sus propiedades.

La vista Subtipos muestra todos los subtipos existentes de una capa, así como los dominios y los valores predeterminados de cada campo de esa capa. La cinta permite llevar a cabo operaciones de edición de portapapeles comunes en la cuadrícula: copiar, pegar, cortar y eliminar. Puede usar el botón Crear/Administrar Crear/Administrar para abrir el cuadro de diálogo Administrar subtipos. Aquí puede crear subtipos o administrar subtipos existentes. Mientras accede a la vista Subtipos, puede acceder a otras vistas para administrar las propiedades del mismo dataset. Puede encontrarlos en el grupo Diseño de la pestaña Subtipos de la cinta.

La siguiente imagen muestra la creación de subtipos en la capa Buildings. El cuadro de diálogo Administrar subtipos se ha abierto y puede ver la siguiente configuración: el campo BLDGTYPE se eligió como campo de subtipo y se agregan los códigos y descripciones adecuados para los nuevos subtipos. Estos subtipos representarán distintos tipos de edificios, como Development, Utility, Marketing y Security. Ahora, al crear un edificio, el tipo de edificio vendrá determinado por el subtipo que elija.

Crear subtipos en el campo BLDGTYPE de la capa Buildings

Una vez que un campo tenga subtipos asignados, se simboliza en las cuadrículas de datos de las vistas Subtipos y Campos en negrita y con un asterisco. El campo BLDGTYPE de la imagen anterior lo ilustra. Mientras edita en la vista Subtipos, puede explorar por la cuadrícula haciendo clic en las celdas o puede usar las teclas de tabulador o de flecha para moverse por las filas y subir o bajar por las columnas.

Cuando un dataset con subtipos definidos está presente en una vista de mapa activa, puede utilizar subtipos para ver o editar datos.

Abrir la vista Subtipos

Puede abrir la vista Subtipos desde las siguientes ubicaciones:

• Panel Catálogo: haga clic con el botón derecho en la clase de entidad o la tabla en la que desea abrir la vista Subtipos y elija Diseño > Subtipos.
  • Panel Contenido: haga clic con el botón derecho en una capa o tabla y elija Diseño > Subtipos.
  • Cinta: seleccione una capa en el panel Contenido. En la cinta contextual Capa de entidades, haga clic en la pestaña Datos y luego en Subtipos en el grupo Diseño.

Crear subtipos

Para crear y administrar subtipos de una capa en un mapa activo, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido, seleccione una capa.

Las pestañas contextuales Capa de entidades están ahora disponibles en la cinta.

2. Haga clic en la pestaña Datos. En el grupo Diseño, haga clic en el botón Subtipos Subtipos.
  3. En la pestaña Subtipos, haga clic en el botón Crear/Administrar Crear/Administrar.

Aparece el cuadro de diálogo Administrar subtipos.

Nota:

No puede crear subtipos si no hay campos enteros disponibles para usarlos como campos de subtipo. Si se da este caso y desea crear subtipos, abra la vista Campos y agregue un campo de tipo entero en el que se puedan basar los subtipos.

4. Seleccione un campo para que sea el campo de subtipo en la lista desplegable Campo de subtipo.
  5. En la columna Código, introduzca un valor de código.

Es posible que este valor de código ya exista en los datos o, si lo desea, puede agregar un nuevo valor de código. Puede utilizar el botón Descubrir códigos para buscar en el campo de subtipo cualquier valor de código existente y que aún no esté definido en la tabla de subtipos.

6. En la columna Descripción, introduzca una descripción para el valor de código correspondiente.
  7. Cuando termine de agregar códigos y descripciones, haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Administrar subtipos.

Los nuevos valores se agregan a la cuadrícula Vista de subtipos.

8. Para guardar todos los cambios realizados en el dataset, haga clic en el botón Guardar Guardar de la pestaña Subtipos.

Eliminar un subtipo

Puede eliminar un subtipo en el cuadro de diálogo Administrar subtipos. Consulte la tarea anterior para conocer los pasos necesarios para acceder al cuadro de diálogo Administrar subtipos.

1. En el cuadro de diálogo Administrar subtipos, seleccione la fila que representa el código de subtipo y la descripción que desea eliminar.

Puede eliminar varios subtipos a la vez seleccionando más de una fila con las teclas Ctrl o Mayús.

2. Presione la tecla Supr o haga clic con el botón derecho del ratón para utilizar el menú contextual.
  3. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Administrar subtipos.
  4. Para guardar todos los cambios realizados en el dataset, haga clic en el botón Guardar Guardar de la pestaña Subtipos.

Modificar subtipos

Después de crear subtipos para un dataset, puede realizar cambios adicionales. Puede usar la vista Subtipos para definir el subtipo predeterminado para el campo, definir un dominio o un valor predeterminado para campos concretos de un subtipo o reordenar los subtipos.

La vista Subtipos permite aplicar un dominio a un campo para cada subtipo usando la lista desplegable de la columna de dominio del subtipo. Si desea crear un dominio para un campo, elija Agregar nuevo dominio de valor codificado o Agregar nuevo dominio de rango en la lista desplegable, en función del tipo de datos del campo. De este modo se abre la vista Dominios, donde puede agregar el nuevo dominio. Si desea borrar el dominio desde un campo, seleccione la fila vacía en la lista desplegable.

La siguiente imagen muestra la vista Subtipos y la asignación de un dominio y un valor predeterminado al subtipo Development para el campo ACCESSTYPE. Si se ha asignado un dominio al campo, puede seleccionar un valor predeterminado en la lista desplegable de valores de dominio válidos o puede introducir un valor que sea adecuado para el tipo de datos del campo.

Asignar el valor predeterminado de Employees para el campo ACCESSTYPE de la capa Buildings para el subtipo Development

En la vista Subtipos, el cuadro de diálogo Administrar subtipos proporciona acceso adicional para administrar subtipos. Acceda a esta información usando el botón Crear/Administrar Crear/Administrar de la pestaña Subtipos.

A continuación, se muestran algunos ejemplos de tareas que se pueden completar en el cuadro de diálogo Administrar subtipos:

• Para establecer el subtipo predeterminado para el campo, seleccione un subtipo en la lista desplegable Subtipo predeterminado.
  • Para agregar subtipos, escriba un código y una descripción en la tabla Subtipos.
  • Para eliminar subtipos, seleccione una o varias filas en la tabla Subtipos y pulse la tecla Eliminar.
  • Para eliminar el campo de subtipo de la capa o tabla, elija Borrar todos los subtipos... en la lista desplegable Campo de subtipo. Con ello se eliminan todos los valores de subtipo y el campo deja de ser un campo de subtipo.
  • Ordene y vuelva a ordenar los subtipos haciendo clic en el encabezado de la columna Código o Descripción. Al hacer clic en el encabezado, aparece una flecha que indica si la columna se organiza en orden ascendente o descendente. Si desea reordenar los subtipos, puede seleccionar una fila y arrastrarla al lugar deseado. El orden final de las filas se refleja en el orden de las columnas de la vista Subtipos.
Una vez que haya completado las ediciones en el cuadro de diálogo Administrar subtipos, haga clic en Aceptar y, a continuación, haga clic en el botón Guardar Guardar de la pestaña Subtipos de la cinta para confirmar los cambios realizados en el dataset.