Habilitar rastreo del editor

El rastreo del editor permite rastrear quién edita las entidades y cuándo se realizan las ediciones en una clase de entidad o una tabla. Una vez que se habilita el rastreo, cada vez que se hace una edición, la información del editor se registra automáticamente en los campos designados.

En ArcGIS Pro, puede habilitar el rastreo del editor en sus datos haciendo lo siguiente:

• Menú contextual Habilitar el rastreo del editor
  • Pestaña Rastreo del editor
  • Herramienta de geoprocesamiento Habilitar el rastreo del editor.

Estos métodos se describen en las secciones que aparecen a continuación.

Nota:

Para habilitar o deshabilitar el rastreo del editor en una geodatabase corporativa, debe tener una conexión activa como propietario de datos.

Menú contextual Habilitar el rastreo del editor

La forma más rápida de habilitar el rastreo del editor consiste en usar el menú contextual Habilitar el rastreo del editor. Esta opción utiliza una configuración predefinida y está disponible mediante los siguientes pasos:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en un tipo de datos admitido, haga clic en Administrar y haga clic en Habilitar el rastreo del editor.

El rastreo del editor puede habilitarse mediante el menú contextual.

Si las opciones de menú contextual Habilitar el rastreo del editor y Deshabilitar el rastreo del editor no están disponibles, puede deberse a los privilegios o al estado actual de los datos:

• Asegúrese de que tiene conexión a la base de datos como propietario de los datos.
  • Asegúrese de que el dataset admita el rastreo del editor.
  • Es posible que el rastreo del editor ya esté habilitado en el dataset. Para verificarlo, abra la página de propiedades del dataset y haga clic en la pestaña Rastreo del editor para ver si Habilitar rastreo del editor ya está habilitado.

Pestaña Rastreo del editor

La pestaña Rastreo del editor del cuadro de diálogo Propiedades permite usar ajustes predefinidos o personalizados.

Para habilitar el rastreo del editor con los ajustes predefinidos, siga estos pasos:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset en el cual desee realizar el rastreo de las ediciones y haga clic en Propiedades.

Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades.

3. Haga clic en la pestaña Rastreo del editor.
  4. Use el botón de alternancia Habilitar el rastreo del editor para activar el rastreo del editor.

Los campos para registrar el nombre de usuario e información de la fecha se rellenan con ajustes predefinidos.

Pestaña Rastreo del editor en el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad

5. Haga clic en Aceptar para aceptar todos los ajustes predeterminados o predefinidos.
  6. El rastreo del editor está habilitado para el dataset.

Pestaña Rastreo del editor: campos personalizados

También puede personalizar qué información desea rastrear, así como los campos utilizados para almacenar dicha información:

• Seleccione la información que desea rastrear. Por ejemplo, si solo desea rastrear el nombre del último usuario en editar la entidad y cuándo se realizaron estas ediciones, solo necesita especificar los ajustes Campo Editor y Campo Fecha de edición. Campo Creador y Campo de fecha de creación pueden establecerse en <Ninguno> en la lista desplegable o dejarse en blanco.
  • Elija qué campos se utilizarán para almacenar la información de rastreo del editor. Por ejemplo, si no desea utilizar los nombres de campo predeterminados para el rastreo del editor, tiene dos opciones:
    • Cree un nombre de campo al habilitar el rastreo del editor usando la opción Agregar nuevo campo en la lista desplegable y escribiendo el nombre de campo. Por ejemplo, se proporcionan los nombres de campo Who_Edited_Last y When_Last_Edits_Made para crear campos usando un formato de nombre específico. Cuando el rastreo del editor está habilitado, los campos especificados que no existan se crearán automáticamente.

Personalice los campos utilizados para almacenar información de rastreo del editor al utilizar la pestaña Rastreo del editor

• Haga referencia a un campo existente en el dataset, por ejemplo Creator, a partir de los campos disponibles en la lista desplegable. Solo se muestran los campos que coincidan con los tipos de datos esperados.

• Para utilizar un campo existente para almacenar el nombre del usuario que creó o que editó finalmente los datos, debe hacer referencia a un campo con un tipo de datos definido como cadena de caracteres (por ejemplo, Texto).
      • Para utilizar un campo existente para almacenar la fecha en la que se creó o modificó por última vez la entidad, debe hacer referencia a un campo con un tipo de datos definido como Fecha.

Personalice los campos del rastreo del editor haciendo referencia a un campo existente al utilizar la pestaña Rastreo del editor

Nota:

ArcGIS mantendrá los campos especificados.

Consulte Habilitar el rastreo del editor para varias clases de entidad para obtener más información acerca de cómo definirlo en un proceso por lotes.

Herramienta de geoprocesamiento Habilitar rastreo del editor

Para habilitar el rastreo del editor en una tabla, clase de entidad, dataset de entidades o clase de relación con atributos, use la herramienta de geoprocesamiento Habilitar rastreo del editor. Esta herramienta se puede utilizar para agregar nuevos campos o ejecutarse en un dataset con rastreo del editor habilitado para realizar un rastreo de información adicional.

Por ejemplo, si el rastreo del editor está configurado para el rastreo del creador y la fecha de creación, esta herramienta se puede usar para incluir el editor y la fecha de la última edición.

La herramienta de geoprocesamiento Habilitar rastreo del editor se puede usar para habilitar el rastreo del editor.

Nota:

Esta herramienta no se puede usar para deshabilitar el rastreo en un campo, cambiar el rastreo de un campo a otro o cambiar el UTC y la hora de la base de datos. Para realizar alguna de estas operaciones, deshabilite el rastreo del editor en el dataset antes de ejecutar esta herramienta.

Deshabilitar el rastreo del editor

Al deshabilitar el rastreo del editor, no se eliminan ni los campos ni la información de rastreo del editor; sin embargo, la información de rastreo del editor ya no se registra al realizar ediciones.

Utilice una de las siguientes opciones para deshabilitar el rastreo del editor:

• Para deshabilitar el rastreo del editor en el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset, haga clic en Administrar y haga clic en Deshabilitar rastreo del editor.
  • Haga clic con el botón derecho en la tabla o en la clase de entidad y haga clic en Propiedades. En el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad, use el botón de alternancia Habilitar el rastreo del editor para deshabilitar el rastreo del editor.
  • Para deshabilitar uno o más campos de rastreo del editor, ejecute la herramienta Deshabilitar rastreo del editor y desactive los campos.