Importar datos

Puede agregar datasets a una geodatabase importándolos desde otras ubicaciones o convirtiéndolos e importándolos a partir de otros formatos de datos.

Importar clases de entidad

Puede importar las clases de entidad en una geodatabase o un datasets de entidades desde el menú contextual del panel Catálogo. Puede importar shapefiles, coberturas, datos de diseño asistido por ordenador (CAD) y clases de entidad de la geodatabase de esta forma. Cuando hace clic con el botón derecho en una geodatabase o datasets de entidades, dispone de dos opciones para importar clases de entidad:

• Clase de entidad: convierte un shapefile, una cobertura o una clase de entidad en una clase de entidad de geodatabase utilizando la herramienta De clase de entidad a clase de entidad.
  • Clase(s) de entidad: convierte una o más clases de entidad o capas de entidades en clases de entidad de geodatabase utilizando la herramienta De clase de entidad a geodatabase.

Si está importando en una geodatabase varias clases de entidad que requieren la misma configuración durante la importación, puede elegir la opción Clase(s) de entidad para ejecutar la herramienta De clase de entidad a geodatabase para importarlas al mismo tiempo. Se crea una clase de entidad para cada clase de entidad que importe.

Por otro lado, muchas de las clases de entidad que importe podrían requerir una configuración individual durante la importación, por ejemplo, la asignación de campos, una palabra clave de configuración personalizada o un índice espacial. Si este es el caso, puede elegir Clase de entidad para contar con un mayor control sobre las propiedades de la clase de entidad importada.

Si debe importar muchas clases de entidad y quiere encadenar varias herramientas, puede crear y ejecutar un modelo en lugar de repetir manualmente la importación desde el menú contextual. Un modelo ayuda a automatizar la importación y permite guardar la configuración del entorno y los parámetros de la herramienta para volver a utilizarlos. Una vez haya creado el modelo, puede importar los datos, editar el modelo para especificar otros datos de entrada, modificar parámetros y volver a ejecutar el modelo.

Más información sobre modelos y generación de modelos

Sugerencia:

Los campos que crea en las nuevas clases de entidad se denominan igual que los campos que está importando. Sin embargo, cualquier carácter no válido en los nombres de campo se reemplaza automáticamente. Por ejemplo, un guion se sustituye por un guion bajo.

Clases de entidad y sistemas de coordenadas

Cada clase de entidad tiene una referencia espacial con un sistema de coordenadas que define cómo se georreferencian sus ubicaciones. Cuando se importan clases de entidad, hay que tener presente el sistema de coordenadas del dataset que se está importando. Cuando importa en un dataset de entidades, la nueva clase de entidad ocupa automáticamente la misma referencia espacial que ese dataset de entidades. Si importa en una geodatabase, se crea una nueva clase de entidad independiente con la misma referencia espacial que el dataset que está importando.

Más información sobre referencias espaciales

Suponga que desea importar una clase de entidad que está en otro sistema de coordenadas. Por ejemplo, podría desear importar una clase de entidad que utilice sistema de coordenadas North American Datum (NAD) 1927 en un dataset de entidades que utilice el sistema de coordenadas NAD 1983. Para importar simultáneamente los datos y convertirlos en el nuevo sistema de coordenadas, utilice la herramienta Proyectar.

Más información sobre la herramienta Proyectar

Importar tablas

Puede importar las tablas en una geodatabase mediante el menú contextual del panel Catálogo. Las tablas de dBASE, INFO, VPF (formato del producto vectorial ), OLE DB o geodatabase se pueden importar todas de esta manera. Cuando hace clic con el botón derecho en una geodatabase, dispone de dos opciones para importar tablas:

• Tabla: convierte una tabla de entrada en una tabla de dBASE, una tabla de geodatabase de archivos, móvil o corporativa mediante la herramienta De tabla a tabla.
  • Tabla(s): importa una o más tablas en una geodatabase de archivos, corporativa o móvil mediante la herramienta De tabla a geodatabase.

Sugerencia:

Al importar al mismo tiempo varias tablas con la herramienta De tabla a geodatabase, cada tabla se importa en una nueva tabla. La herramienta corrige automáticamente cualquier nombre de campo no válido o duplicado.

Importar documento de espacio de trabajo XML

Los documentos de espacio de trabajo XML contienen todo el contenido de una geodatabase o de cualquier subconjunto del contenido y se utilizan como un método para compartir información de esquema y, opcionalmente, también los datos. Puede importar todos los datasets de entidades, clases de entidad o tablas con la herramienta Importar documento de espacio de trabajo XML. También puede importar solo el esquema de geodatabase sin ningún dato.

Puede crear un documento de espacio de trabajo XML para importación exportando los datos desde una geodatabase, dataset de entidades, tabla o clase de entidad.

Más información sobre cómo exportar un documento de espacio de trabajo XML

Puede importar un documento de espacio de trabajo XML en una geodatabase haciendo clic con el botón derecho en el panel Catálogo y eligiendo Importar > Documento de espacio de trabajo XML. Esto abre la herramienta de geoprocesamiento Importar documento de espacio de trabajo XML.

Importar datasets mediante herramientas de geoprocesamiento

Para importar datasets mediante herramientas de geoprocesamiento, haga clic en la pestaña Análisis de la cinta y, a continuación, haga clic en Herramientas para abrir el panel Geoprocesamiento. En el panel Geoprocesamiento, puede usar el cuadro de búsqueda para buscar las herramientas o hacer clic en la pestaña Caja de herramientas y buscarlas en la caja de herramientas Herramientas de conversión de la sección A geodatabase.

Más información acerca del conjunto de herramientas A geodatabase