Georreferenciar un ráster a coordenadas x,y

Puede georreferenciar un ráster a coordenadas x,y o grados/minutos/segundos (DMS). Al georreferenciar a coordenadas de destino específicas, debe elegir los objetos bien definidos adecuados de sus imágenes, como intersecciones de carreteras, pasos de peatones o entidades sobre el terreno similares.

Nota:
Para llevar a cabo este flujo de trabajo, debe conocer puntos de control del terreno en la imagen de origen y las coordenadas de latitud y longitud coincidentes.

Nota:
Cuando el proyecto ArcGIS Pro se guarda, el estado actual de la sesión de georreferenciación no se guarda. Antes de cerrar el proyecto, exporte los puntos de control.

1. En ArcGIS Pro, agregue el ráster de origen que desea georreferenciar.
  2. En el panel Contenido, haga clic en la capa ráster de origen que desee georreferenciar.
  3. Haga clic con el botón derecho en el ráster de origen y haga clic en Acercar a capa.
  4. Haga clic en la pestaña Imágenes y en Georreferencia para abrir la pestaña Georreferencia.

Las herramientas de la pestaña Georreferencia se dividen en varios grupos para ayudarle a usar las herramientas correctas en las distintas fases de la sesión de georreferenciación.

5. En el grupo Preparar, haga clic en Establecer SRS Definir sistema de referencia espacial.

Si el dataset ráster ya tiene una referencia espacial, se usa automáticamente como sistema de coordenadas para el mapa y la sesión de georreferenciación. Si el dataset ráster no tiene una referencia espacial, aparece el cuadro de diálogo Propiedades del mapa y podrá elegir el sistema de coordenadas para la sesión de georreferenciación. La referencia espacial predeterminada es el sistema de coordenadas actual del mapa.

6. En el grupo Ajustar, desactive la herramienta Auto Aplicar Auto Aplicar.

Desactívela para que la imagen no se mueva cada vez que cree puntos de control.

7. En el grupo Ajustar, haga clic en la herramienta Agregar puntos de control Agregar puntos de control para crear puntos de control.

Para agregar un punto de control, primero haga clic en una ubicación en el ráster que desea georreferenciar (la capa de origen) y, a continuación, introduzca las coordenadas x e y correspondientes.

1. Haga clic en una ubicación conocida del ráster que está georreferenciando (la capa de origen).
    2. Haga clic con el botón derecho para abrir el cuadro de diálogo Coordenadas de destino.
    3. Introduzca las coordenadas x e y correspondientes a esta ubicación.
    4. Haga clic en Aceptar.
  8. Repita el paso anterior para todos los puntos de coordenadas conocidos que tenga.
  9. En el menú desplegable Transformaciones Transformación, elija la transformación que desea usar.

Polinomio de orden cero

Se necesita un punto de control como mínimo.

Polinomio de primer orden

Se necesitan tres puntos de control como mínimo.

Ajustar

Se necesitan tres puntos de control como mínimo.

Transformación proyectiva

Se necesitan cuatro puntos de control como mínimo.

Polinomio de segundo orden

Se necesitan seis puntos de control como mínimo.

Polinomio de tercer orden

Se necesitan diez puntos de control como mínimo.

Transformación Spline

Se necesitan diez puntos de control como mínimo.

10. En el grupo Ajustar, vuelva a activar la herramienta Auto Aplicar Auto Aplicar.

Actívela para que la imagen se ajuste a los puntos de control que ha creado recientemente. Puede que resulte necesario ampliar la capa si la imagen no se encuentra en la misma extensión de visualización.

11. En el grupo Revisar, haga clic en el botón Tabla de puntos de control Abrir tabla de puntos de control para evaluar el error residual de cada punto de control.

Pulse la tecla L para activar y desactivar la transparencia del ráster de origen.

12. Elimine los puntos de control no deseados con la Tabla de puntos de control. Como alternativa, edite los puntos incorrectos seleccionándolos y moviendo los vértices.
  13. Cuando esté conforme con la alineación actual, deje de introducir puntos de control.
  14. En el grupo Guardar, elija cómo desea conservar la información de georreferenciación.

Guardar Guardar

Guarde la información de georreferenciación con el ráster y sus archivos auxiliares.

Guardar como nuevo Guardar como nuevo

Cree un archivo ráster con la información de georreferenciación.

Exportar puntos de control Exportar puntos de control

Guarde los puntos de control en un archivo de texto.

Ya puede utilizar su dataset ráster georreferenciado en sus proyectos de SIG.

Para ver más flujos de trabajo de georreferenciación, consulte Georreferenciación de imágenes en ArcGIS Pro.