Propiedades del dataset LAS

El cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS, en el panel Catálogo, proporciona información detallada sobre un Dataset LAS o Archivo LAS o ZLAS. En él puede ver y comprender información estadística detallada que se ha calculado a partir de los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS. Pueden agregarse o quitarse archivos LAS y restricciones de superficie. Puede buscarse Información detallada sobre la clasificación, extensiones y atributos de los datos de la nube de puntos usando el cuadro de diálogo Propiedades del dataset LAS.

Para acceder a las Propiedades del dataset LAS, haga clic con el botón derecho en el dataset LAS Dataset LAS en el panel Catálogo y haga clic en Propiedades.

Agregar un dataset LAS con la ventana Catálogo

Puede crear un dataset LAS vacío desde una conexión a carpeta en el panel Catálogo.

Para agregar un dataset LAS vacío, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Carpeta donde va a residir el dataset LAS.
  2. Señale Nuevo Nuevo y haga clic en Nuevo dataset LAS Dataset LAS.
  3. Se agrega el dataset LAS vacío.
  4. A continuación, puede crear un dataset LAS utilizando las opciones del cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS.
  5. Agregue archivos LAS, archivos ZLAS y restricciones de superficie al nuevo dataset LAS usando las pestañas Archivos LAS y Restricciones de superficie.

Podría ser útil tener una conexión de carpeta agregada a la ubicación de sus datos o a una ubicación en disco en ArcGIS Pro.

Para agregar una conexión de carpeta, realice los pasos siguientes:

1. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en el botón de carpeta Conexión a carpetas.
  2. Haga clic en Agregar conexión a carpetas Agregar conexión a carpetas.
  3. En el cuadro de diálogo Agregar conexión a carpetas, vaya a la carpeta y haga clic en Agregar.
  4. La carpeta aparece en el panel Catálogo.

Pestañas de propiedades del dataset LAS

Existen varias pestañas en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset LAS que se utilizan para crear, editar y mantener su dataset LAS.

Pestaña General

La pestaña General del cuadro de diálogo Propiedades del dataset LAS proporciona información general, de estado y de extensión sobre el dataset LAS.

• Nombre: nombre del dataset LAS.
  • Archivos LAS: número de archivos LAS optimizados (ZLAS) presentes en el dataset LAS.
  • Restricciones de superficie: número de restricciones de superficie representadas en el dataset LAS.
  • Puntos LAS: número total de puntos LIDAR contenidos en el dataset LAS.
  • Tamaño de datos: tamaño total de los archivos LAS y ZLAS al que hace referencia el dataset LAS.
  • Tamaño descomprimido: tamaño total de los datos sin comprimir que contiene el archivo ZLAS. Utilice el botón Calcular tamaño para calcular el tamaño total de los datos sin comprimir. Si no hay presente ningún archivo ZLAS en el dataset LAS, el botón Calcular tamaño no está disponible.
  • Almacenar rutas relativas: la opción Almacenar nombres de rutas relativas a las fuentes de datos le permite mover los archivos LAS y el dataset LAS a ubicaciones en una carpeta diferente en relación con las demás.
  • Extensión: extensión y unidades espaciales del dataset LAS.

Pestaña de estadísticas

La pestaña Estadísticas enumera la información estadística para todo el dataset LAS.

Si este botón está disponible, se han realizado cambios en el dataset LAS y la información estadística debe actualizarse. Para actualizar las estadísticas, haga clic en Actualizar.

• Códigos de clasificación: las estadísticas se calculan basándose en la clasificación completada para el dataset LAS. Las estadísticas incluyen el recuento de puntos, el porcentaje de puntos en cada código de clasificación, el mínimo z, el máximo z, la intensidad máxima, la intensidad mínima y el recuento de puntos sintéticos.
  • Atributos: la información estadística se calcula a partir de los atributos de LIDAR para el dataset LAS. Las estadísticas incluyen los valores mínimo y máximo.
  • Devoluciones: la información estadística se calcula basándose en los valores devueltos para los puntos LIDAR del dataset LAS. Las estadísticas incluyen el recuento de puntos, el porcentaje de puntos, el valor z mínimo y el valor z máximo.
  • Marcadores de clasificación: se pueden establecer los marcadoresClave del modelo, Sintético, Superposición y Retenido para cada punto LIDAR. Estos pabellones se pueden establecer junto con los códigos de clasificación. Las estadísticas incluyen el recuento de puntos y el porcentaje de los puntos LIDAR en cada marcador de codificación para el dataset LAS.

Pestaña Archivos LAS

La pestaña Archivos LAS en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset LAS proporciona información detallada para cada archivo LAS del dataset LAS. Rápidamente puede agregar o quitar archivos LAS a los que hace referencia actualmente el dataset LAS o agregar archivos inicialmente a un nuevo dataset LAS. Utilice los botones Agregar archivos, Agregar carpetas y Quitar para editar los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS.

Se puede cambiar la lista mostrada de archivos LAS haciendo clic en la lista desplegable Mostrar. Las siguientes opciones están disponibles para filtrar la visualización de los archivos LAS:

• Archivos
  • Carpetas
  • Archivos que faltan
  • Archivos sin referencia espacial
  • Archivos con estadísticas obsoletas

La vista predeterminada es de cada archivo LAS, y la tabla incluye los ajustes de nombre del Archivo LAS, Versión de LAS, Conteo de puntos, Espaciado de puntos, Mín. Z y Máx. Z y un botón Detalles.

Se muestra la ruta de directorio para cada archivo si la opción Mostrar la ruta completa de los archivos LAS está seleccionada.

Haga clic en el botón Detalles para abrir información estadística para cada archivo LAS individual al que hace referencia el dataset LAS. Utilice los botones de flecha para examinar los detalles estadísticos de cada archivo.

Nota:

Si se agrega un dataset LAS como una capa en ArcGIS Pro y se han realizado modificaciones en los archivos LAS útiles, la capa debe quitarse y agregarse de nuevo para que los cambios estén visibles en ArcGIS Pro.

Pestaña restricciones de superficie

La pestaña Restricciones de superficie muestra cada restricción de superficie impuesta en el dataset LAS. Se proporciona información sobre los parámetros Fuente de altura y Tipo de entidad de superficie para cada clase de entidad útil.

Puede agregar o quitar restricciones de superficie a las que hace referencia el dataset LAS o inicialmente agregar clases de entidad a un dataset LAS creado recientemente. Utilice los botones Agregar y Quitar para editar los datos a los que hace referencia el dataset LAS.

Nota:

Si se agrega un dataset LAS como una capa en ArcGIS Pro y se han realizado modificaciones en las restricciones de superficie, la capa debe quitarse y agregarse de nuevo para que los cambios estén visibles en ArcGIS Pro.

Pestaña Pirámide

La pestaña Pirámide contiene información sobre la presencia de una estructura Pirámide de dataset LAS en el dataset LAS. Puede ver el estado y el método Selección de puntos utilizado para crearla. Puede hacer clic en el botón Eliminar para eliminar la pirámide de dataset LAS.

Pestaña Sistema de coordenadas

La pestaña Sistema de coordenadas muestra el sistema de coordenadas actual que se utilizará con el dataset LAS.