Datos BIM y georreferenciación

Georreferenciar datos BIM a partir de archivos Revit o IFC mediante una capa de entidades de un espacio de trabajo de archivos BIM en una escena de ArcGIS Pro es la forma de posicionar de forma precisa datos BIM sin cambiar los datos de origen originales. La georreferenciación se realiza asignando el archivo adecuado de definición de sistema de coordenadas (PRJ) requerido de Esri y, si es necesario, una definición de desplazamiento opcional almacenada en un archivo de georreferenciación 3D (WLD3). Una vez que se incluye la referencia espacial (PRJ) y se definen los desplazamientos opcionales (WLD3), las coordenadas BIM del archivo de diseño se transforman al vuelo en la memoria, mientras que los datos de origen permanecen sin cambios.

Es posible que los datos BIM se hayan creado con coordenadas proyectadas que se correlacionan con un sistema de coordenadas mundial conocido y que incluyan un archivo de definición de sistema de coordenadas (PRJ) de Esri coincidente, y, por lo tanto, no necesiten el archivo de georreferenciación de desplazamiento espacial opcional (WLD3).

Referencia espacial requerida (PRJ)

Un archivo PRJ de Esri es un archivo de texto que contiene información que define un sistema de coordenadas y una proyección de mapa, que también se conoce como referencia espacial. Se utiliza un archivo de proyección con el mismo nombre que el archivo BIM o CAD para definir la referencia espacial del archivo. Opcionalmente, cualquier archivo CAD o BIM que no tenga un archivo PRJ coincidente puede tener como valor predeterminado un archivo de definición de sistema de coordenadas con nombre especial, ESRI_CAD.prj, en el mismo directorio de archivos. A veces, el archivo ESRI_CAD.prj se denomina archivo de proyección universal.

Los datos BIM se pueden dibujar en la ubicación geográfica correcta, pero cuando el archivo se lee en ArcGIS Pro, es posible que no tenga un archivo .prj incluido. En muchos casos, asignar el archivo de proyección correcto permite colocar los archivos de diseño BIM o CAD en la ubicación geoespacial correcta sin necesidad de definir un archivo .wld3 mediante herramientas de georreferenciación de ArcGIS Pro. Para colocar con precisión sus datos BIM en ArcGIS Pro, determine primero el sistema de unidades lineales de los archivos BIM. A continuación, elija una proyección para su escena que coincida con esas unidades y con la ubicación geográfica de los datos. Si el archivo BIM tiene las medidas en pies, elija un archivo de proyección de Esri que también se base en pies. Las unidades de elevación de la capa también deben coincidir; de lo contrario, el modelo BIM podría parecer más alto o más corto de lo que debería. Evite utilizar puntos de control para georreferenciar un modelo BIM en 2D, lo que puede escalar innecesariamente un modelo BIM. Es poco probable que los modelos BIM se deban escalar.

Si no se especifica un archivo PRJ, se utiliza temporalmente un archivo PRJ predeterminado cuando se agregan datos BIM para definir las unidades lineales con el fin de inspeccionar solo datos BIM. Esto puede ser correcto o no para los datos. Los archivos IFC tienen como valor predeterminado las unidades métricas, y los archivos Revit, las unidades imperiales. Para un posicionamiento correcto, debe especificar un archivo PRJ adecuado.

Archivo de proyección universal (ESRI_CAD.prj)

Un archivo de proyección universal define la referencia espacial para todos los archivos CAD o BIM que se almacenan en la misma carpeta y que no tienen un archivo .prj que coincida con el nombre de archivo CAD o BIM. El archivo de proyección universal es un método conveniente para definir una referencia espacial para una carpeta de archivos CAD o BIM que están todos en la misma ubicación geográfica.

Para definir un archivo de proyección universal, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de proyección se debe denominar ESRI_CAD.prj.
  • El archivo de proyección debe estar en la misma carpeta que el dibujo CAD o el modelo BIM.

Coordenadas de proyecto Revit

En el software Autodesk Revit, puede definir las coordenadas del proyecto de datos BIM según un sistema de coordenadas geoespaciales bien definido. Con las herramientas Revit, como el comando Especificar coordenada en un punto, puede crear sus modelos en un espacio de coordenadas del mundo real. Al incluir un archivo .prj de Esri coincidente, se crean de forma eficaz modelos Revit que están posicionados correctamente en ArcGIS Pro sin modificaciones ni más georreferenciación.

Ubicación geográfica de Revit

En el software Autodesk Revit, puede establecer una ubicación geográfica. El software Revit utiliza esta información para varios procesos de iluminación y modelado. La información de ubicación geográfica no es suficiente para definir una posición geoespacial precisa y ArcGIS Pro la ignora.

Unidades de visualización de Revit

En el software Autodesk Revit, el autor del modelo Revit puede elegir las unidades de visualización de las coordenadas y las mediciones escalares. Es importante que las unidades de visualización del modelo coincidan con las unidades lineales del archivo .prj de Esri. ArcGIS Pro escala de forma automática y correcta a las unidades de visualización de Revit de pulgadas o milímetros. La importante distinción es que el archivo .prj de Esri debe estar en pies o metros para coincidir con las unidades de visualización del modelo Revit.

Desplazamiento de transformación espacial opcional (archivos de georreferenciación)

Es habitual que los archivos de diseño BIM utilicen un sistema de coordenadas relativo o local, en lugar de un sistema de coordenadas geoespaciales. En estos casos, debe definir un desplazamiento espacial para colocar correctamente los datos BIM. También debe definir una referencia espacial incluyendo un archivo .prj. La información de desplazamiento espacial define el desplazamiento desde un sistema de coordenadas geoespaciales conocido, definido en un archivo .prj existente, y desde las coordenadas de los datos BIM. Un archivo .wld3 necesita un archivo .prj coincidente. La información de desplazamiento espacial creada por las herramientas de georreferenciación de ArcGIS Pro se almacena en un archivo .wld3 con el mismo nombre que el archivo BIM. Si las coordenadas del modelo BIM se basan en las coordenadas de un archivo .prj incluido, no es necesario definir un desplazamiento espacial utilizando un archivo .wld3 y las herramientas de georreferenciación de ArcGIS Pro.

Archivos de georreferenciación 3D (WLD3)

Los archivos de georreferenciación 3D se guardan con la extensión de archivo .wld3. El uso de un archivo de georreferenciación 3D para almacenar puntos de control es la práctica recomendada para compartir y reutilizar vínculos en otros proyectos y documentos de mapa. ArcGIS Pro usa el nombre de archivo y su ubicación para vincular el archivo de georreferenciación a un dataset de CAD o un modelo Revit concretos. Este archivo es similar al archivo de georreferenciación 3D, pero contiene una coordenada para que el archivo se pueda situar en la ubicación x,y,z adecuada.

Para asociar un archivo de georreferenciación 3D con un dataset de CAD o un archivo BIM, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de georreferenciación y el archivo de diseño CAD o BIM deben tener el mismo nombre (prefijo), por ejemplo, MyDrawing.RVT y MyDrawing.wld3.
  • El archivo de georreferenciación 3D debe estar en la misma carpeta que el archivo de diseño CAD o BIM coincidente.

Archivo de georreferenciación 3D universal (ESRI_CAD.wld3)

Un archivo de georreferenciación 3D universal define puntos de control de desplazamiento para todos los archivos CAD o BIM almacenados en la misma carpeta y que no tienen un archivo .wld3 que coincida con el nombre de archivo CAD o BIM. El archivo de georreferenciación universal es un método para definir un desplazamiento único de transformación espacial para una carpeta de archivos CAD o BIM que tienen el posicionamiento correcto en relación con los demás, pero necesitan ser reposicionados.

Para definir un archivo de georreferenciación universal, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de georreferenciación se debe denominar ESRI_CAD.wld3.
  • El archivo de georreferenciación debe estar en la misma carpeta que el dibujo CAD o el modelo BIM.