Administración del dataset de red de trazado

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Una vez se haya creado una red de trazado y se haya configurado en una geodatabase, se necesitan tareas de administración adicionales en función de las necesidades de su organización. Las tareas de administración del dataset para una red de trazado incluyen la necesidad de migrar el dataset entre geodatabases y actualizar el propietario de la red de trazado del portal. También es importante tener en cuenta la compatibilidad admitida entre clientes de ArcGIS y datasets de geodatabases para la red de trazado.

Migrar un dataset de red de trazado

Una vez que se crea y configura una red de trazado, hay situaciones en las que se puede requerir transferir el dataset entre un archivo y una geodatabase corporativa para el almacenamiento temporal o para pruebas. Se pueden utilizar las herramientas básicas de copiado para mover de una geodatabase a otra el dataset de entidades que contiene la red de trazado. Para importar datos a una red de trazado, puede utilizar la herramienta Incorporar.

Actualizar una red de trazado

Los datasets de red de trazado se deben actualizar para sacar partido de la funcionalidad nueva al aplicar cambios de esquema en el modelo de información. La versión del cliente de ArcGIS Pro determina si se requiere una actualización.

La versión de ArcGIS Pro que utilice determina la versión de red de trazado del dataset de red de trazado que se crea. La versión de ArcGIS Pro también determina si el dataset de red de trazado requiere una actualización. En la siguiente tabla se muestran la versión de ArcGIS Pro y la Versión de red de trazado correspondiente.

Versión de ArcGIS ProVersión de red de trazado

2.6.x

1

2.7.x

2

2.8.x

2

Versiones de ArcGIS Pro y Versión de red de trazado correspondiente

La versión de la red de trazado se puede ver en la pestaña Red de trazado del cuadro de diálogo Propiedades de red.

Para actualizar un dataset de red de trazado, utilice la herramienta Actualizar dataset. Sin embargo, antes de intentar la actualización, se debe hacer lo siguiente:

• Guarde todas las ediciones.
  • Obtenga un bloqueo exclusivo; cierre cualquier conexión activa, incluidos los servicios.
  • Deshabilite la topología de red.

Al trabajar con una geodatabase corporativa, deben cumplirse los siguientes requisitos:

• La versión de la geodatabase debe ser la 10.8.1.2.6 o posterior.

• La entrada para el parámetro Dataset para actualizar debe proceder de una conexión de base de datos con el tipo de versionado establecido como en rama.

Para revisar cambios de esquema específicos de cada versión, consulte Historial de actualizaciones de la red de trazado.

Actualizar el propietario de la red de trazado del portal

Al trabajar con una geodatabase corporativa, un dataset de red de trazado tiene dos propietarios que se utilizan para el control de acceso de las tareas administrativas. Además del usuario de la base de datos que crea la red de trazado, la cuenta de usuario del portal activo se registra como propietario de la red de trazado del portal. Al crear una red de trazado, estos propietarios se determinan en función de las cuentas de usuario para la conexión de base de datos y el portal activo de ArcGIS Enterprise.

Si bien el propietario de los datos (usuario de base de datos) no se puede actualizar sin volver a crear los datos, puede actualizar el propietario del dataset del portal para una red de trazado. Si el propietario de la red de trazado del portal existente deja la organización, debe cambiar el propietario del portal a otro usuario. Este usuario debe tener el mismo tipo de usuario y privilegios que el propietario original. Consulte la herramienta Actualizar propietario del dataset del portal para obtener más información.

Después de actualizar el propietario del portal para el dataset, también debe cambiar la propiedad del elemento de cualquier elemento existente del portal para las capas de entidades, de imágenes y de mapa.

Más información sobre cómo administrar contenido

Compatibilidad con la plataforma ArcGIS

Es importante tener en cuenta la compatibilidad entre clientes de ArcGIS, la geodatabase y el dataset de red de trazado al trabajar con distintas versiones. Las redes de trazado de una geodatabase corporativa utilizan una arquitectura basada en servicios y dependen de las versiones de cliente de ArcGIS Pro y de ArcGIS Enterprise para habilitar nuevas funcionalidades.

La funcionalidad depende solamente de la versión del cliente de ArcGIS Pro al trabajar con una implementación de un solo usuario de la red de trazado.

Más información sobre la compatibilidad entre cliente y geodatabase

Versión de red de trazado

Cuando se crea una red de trazado, la versión de ArcGIS Pro utilizada se registra en el cuadro de diálogo Propiedades de red. Se encuentra en la sección General de la pestaña Red de trazado de la propiedad Versión de ArcGIS Pro. El valor de Versión de red de trazado lo determina la versión de ArcGIS Pro utilizada para crear o actualizar el dataset de red de trazado.

Puesto que las geodatabases y el software cliente están diseñados para funcionar conjuntamente, se recomienda mantener estas versiones sincronizadas siempre que sea posible. Como regla general al trabajar con distintas versiones, las aplicaciones cliente de ArcGIS (como ArcGIS Pro y ArcGIS Enterprise) son compatibles con versiones anteriores al trabajar con la red de trazado:

• Las versiones posteriores de ArcGIS Enterprise pueden compartir versiones anteriores de la red de trazado.
  • Las versiones posteriores de ArcGIS Pro se pueden utilizar para ver y editar versiones anteriores de la red de trazado.
También significa que las versiones anteriores de software cliente no pueden abrir datasets de red de trazado que incorporen la funcionalidad más reciente. Por ejemplo, ArcGIS Enterprise 10.8.1 no se puede utilizar para compartir una versión de red de trazado 2.

Nota:

La versión de red de trazado 1 solo se admite en una geodatabase de archivos.

En la siguiente tabla se resume la compatibilidad con la plataforma ArcGIS de una red de trazado.

• Versión de ArcGIS Pro: la versión utilizada para crear o actualizar una red de trazado. Determina el valor de Versión de red de trazado.
  • Versión de red de trazado: la versión del dataset de red de trazado.
  • Versión de ArcGIS Enterprise: la versión de ArcGIS Enterprise que se puede utilizar para compartir una red de trazado. Solo se aplica a redes de trazado creadas en el modelo multiusuario.

Versión de red de trazadoVersión de ArcGIS ProVersión de ArcGIS Enterprise

1

2.6.x

N/A

2

2.7.x

10.9 y posteriores

2

2.8.x

10.9 y posteriores

Compatibilidad con la plataforma ArcGIS de una red de trazado