Preguntas frecuentes

Buscar respuestas a preguntas comunes sobre redes de servicios.

Además, consulte los siguientes temas para conocer preguntas frecuentes adicionales:

Introducción

General

Uso

Administración

Introducción

¿Qué es una red de servicios?

Una red de servicios es un dataset de controlador de geodatabase que se utiliza para modelar y analizar sistemas de redes complejas de agua, gas, electricidad, telecomunicaciones, alcantarillado, aguas pluviales, etc.

¿Qué es una red de servicios?

Un recorrido rápido por una red de servicios

¿Cómo obtiene licencia una red de servicios?

Tanto la implementación de un solo usuario como la corporativa de la red de servicios requieren una licencia ArcGIS Desktop Standard o ArcGIS Desktop Advanced.

El patrón de implementación corporativa utiliza una arquitectura basada en servicios y se configura e implementa con ArcGIS Pro y ArcGIS Enterprise. La red de servicios se crea y configura con una conexión de base de datos directa en ArcGIS Pro y, posteriormente, se publica en un servicio de entidades en Portal for ArcGIS para su uso.

Licencia:
La cuenta del portal activa debe tener una licencia con la extensión de tipo de usuario ArcGIS Utility Network para crear, publicar y trabajar con una red de servicios de una geodatabase corporativa.

Para obtener más información, consulte Tipos de implementación.

¿Cómo se crea y configura una red de servicios?

Antes de crear y configurar una red de servicios, es importante entender las diferencias en cuanto a tipos de implementación y opciones de configuración. El tipo de geodatabase que almacena la red de servicios determinará el tipo de implementación, o viceversa. Repercutirá en la configuración, el uso compartido y la concesión de licencias de la red de servicios. Puede crear y configurar una red de servicios de forma manual utilizando las herramientas básicas o utilizando la opción Utility Network Package Tools para automatizar el proceso. Después de la implementación inicial, se pueden usar estas mismas herramientas para modificar la configuración según los cambios del modelo de datos.

Más información sobre cómo crear y configurar una red de servicios

General

¿Cómo puedo ver las propiedades de red de una red de servicios?

Las propiedades de red contienen información importante sobre la configuración y el estado actual de una red de servicios. Se puede acceder a las propiedades de red desde las siguientes ubicaciones:

• El menú contextual de propiedades de una capa de red de servicios a través del panel Contenido
  • El menú contextual de propiedades de un dataset de la red de servicios desde el panel Catálogo

Más información sobre las propiedades de red

¿Cuál es la fuente de datos requerida al trabajar con una red de servicios en una implementación corporativa?

Al trabajar con una geodatabase corporativa, es posible acceder a la red de servicios mediante una conexión de base de datos o un servicio mediante un portal de ArcGIS Enterprise. En función de la tarea deseada, algunas herramientas y comandos requieren una fuente de datos específica para la red de servicios que se va a utilizar.

• Las tareas de configuración generalmente requieren que se acceda a la red de servicios mediante una conexión de base de datos.
  • Las tareas de edición requieren que se pueda acceder a la red de servicios a través del servicio (capa de entidades web).

Consulte la documentación de la herramienta o comando específicos para conocer los requisitos de la fuente de datos. Los siguientes temas tratan las fuentes de datos requeridas para ciertas tareas:

Tareas de administración de red de servicios

Pestaña Red de servicios

¿Una red de servicios requiere versionado? ¿Qué tipo de versionado se admite?

La implementación de un solo usuario no aprovecha la edición versionada.

Tenga en cuenta lo siguiente al trabajar con una geodatabase corporativa:

• Es posible editar una red de servicios en un estado no versionado durante la fase de configuración inicial al acceder directamente desde una conexión de base de datos.
  • Es obligatorio que una red de servicios esté registrada como versionada en rama para que forme parte de los flujos de trabajo de edición basados en servicios y para habilitar funcionalidades de archivado. El dataset de entidades debe estar registrado como versionado en rama antes de publicar mediante un servicio de entidades. Si lo desea, puede habilitar la funcionalidad Administración de versiones durante la publicación. Así, los usuarios pueden crear versiones en rama aisladas y trabajar con ellas, además de realizar flujos de trabajo de versionado directamente desde el servicio de entidades. Es recomendable que una red de servicios permanezca en un estado versionado para participar en flujos de trabajo de archivado y edición basados en servicios.

Más información sobre cómo publicar y consumir servicios con una red de servicios

Más información sobre cómo compartir datos versionados en rama

¿Qué son las herramientas de paquete de red de servicios?

Las Herramientas de paquete de red de servicios incluyen herramientas de geoprocesamiento para presentar, importar y exportar una red de servicios. Las herramientas están diseñadas para trabajar con un paquete de activos para crear un esquema de red de servicios, cargar datos de muestra e importar y exportar una red de servicios.

Para obtener más información, consulte una descripción general de las Herramientas de paquete de red de servicios.

Uso

¿Cómo puedo trabajar con una red de servicios?

Una vez configurada e implementada la red de servicios, se puede acceder a ella para realizar tareas de edición, administración, realizar análisis de red, tareas de administración de subred, etc. Para obtener más información, consulte Trabajar con una red de servicios.

¿Cómo puedo saber si la topología de red está habilitada o deshabilitada?

Para comprobar el estado de la topología de red de una red de servicios, se pueden utilizar las propiedades de red. El estado de la topología de red se muestra en la sección Topología de red.

Más información sobre las propiedades de red

Para obtener información sobre el estado de la topología de red requerido para las diferentes operaciones, consulte Tareas de administración de red de servicios.

¿Cómo edito las entidades de la red de servicios?

Tenga en cuenta lo siguiente al trabajar con una geodatabase corporativa:

• Las implementaciones corporativas de la red de servicios se diseñan para la edición basada en servicios. Durante la fase de configuración inicial, se puede usar un cliente de ArcGIS Pro para editar entidades de red no versionadas utilizando datos a los que se accede directamente desde una conexión de base de datos. Se debe reservar para realizar controles de garantía de calidad en datasets como preparación para habilitar la topología de red y publicar.
  • La red de servicios debe estar registrada como versionada en rama antes de publicar.
  • Una vez que la red de servicios se registra como versionada y se comparte mediante un servicio de entidades, puede editar las capas de entidades web directamente mediante el portal de ArcGIS Enterprise.
    • Se puede realizar desde un cliente de ArcGIS Pro o desde una aplicación web.
  • Los flujos de trabajo de edición sin conexión se admiten para datasets versionados en rama que forman parte de una red de servicios.

Las implementaciones de un solo usuario en una geodatabase de archivos no aprovechan la edición versionada. Más información sobre el bloqueo y la concurrencia al editar geodatabases de archivos.

Más información sobre cómo editar capas de entidades

Más información sobre cómo usar mapas web sin conexión

¿Qué son los objetos no espaciales?

Los objetos de cruce y eje son objetos de red no espaciales que se utilizan para modelar y trabajar con un gran número de entidades del mundo real que comparten un espacio geográfico común, por ejemplo, los elementos que se encuentran dentro de un cable o conductores de una tubería subterránea. De esta forma, las organizaciones pueden modelar su red con más detalle sin necesidad de crear entidades con formas para cada activo.

Para obtener más información, consulte Objetos de cruce y eje.

¿Cómo puedo localizar objetos no espaciales?

Las asociaciones con entidades espaciales se utilizan para determinar la ubicación de los objetos no espaciales en un mapa. Por ejemplo, un puerto modelado como un objeto de cruce no espacial se puede asociar con un dispositivo de interruptor como contenido en una asociación de contención. La geometría del dispositivo de interruptor se utiliza para definir la ubicación del puerto.

Para obtener más información, consulte Capacidad de localización.

¿Cómo puedo identificar errores en objetos no espaciales?

Los errores en los objetos de cruce y eje no espaciales se pueden detectar a través de áreas sin validar en las entidades espaciales asociadas y utilizando el panel Modificar asociaciones.

Para obtener más información, consulte Acceder a los errores.

¿Cómo se administran los conflictos para objetos no espaciales?

Los conflictos detectados en tablas de objetos de eje y cruce no espaciales durante el proceso de conciliación se pueden revisar en la vista Conflictos, al igual que con otras entidades de red. Cuando se selecciona un conflicto de objeto de eje o cruce en la lista de conflictos, se utiliza la geometría de las entidades espaciales en la jerarquía de asociación del objeto para proporcionar contexto para la ubicación del objeto en el visor Visualización de conflictos.

En situaciones en las que no existe una contención o adjunto estructural de otra entidad u objeto localizable, se muestra un banner para indicar que el objeto no es localizable y no se muestra ninguna entidad en el visor Visualización de conflictos.

Para obtener más información, consulte Administrar conflictos de versiones en rama.

¿Por qué un determinado comando está deshabilitado en la pestaña Datos de red de servicios?

Algunas herramientas y comandos tienen condiciones de habilitación obligatorias para usar el comando. Por ejemplo, ciertos comandos solo se habilitan al trabajar con una fuente de datos específica o requieren que los datos estén en un estado determinado.

Use la Información sobre herramientas para revisar la condición de habilitación moviendo el cursor sobre el comando que actualmente está deshabilitado. También puede revisar el tema de la pestaña de la red de servicios para conocer la Condición de habilitación de cada comando.

¿Por qué no hay subredes enumeradas en el panel Buscar subredes?

El panel Buscar subredes depende de la Clase de entidad SubnetLine y la Tabla Subredes para rellenar las subredes. Si estas no se han rellenado con la operación de actualización de subred, las subredes no se enumeran. Alterne entre las tablas SubnetLine y Subredes con las pestañas Líneas y Tabla Subredes de Filtro.

Para obtener más información, consulte Buscar una subred.

Después de deshabilitar la topología de red para una versión de usuario, ¿cómo puedo volver a habilitarla?

Al trabajar con una geodatabase corporativa, es posible deshabilitar la topología de red en una versión de usuario. La herramienta Habilitar topología de red requiere que la red de servicios de entrada haga referencia a la versión predeterminada. Si la topología está desactivada en una versión de usuario, se puede utilizar el proceso de conciliación para heredar el estado de la topología de la versión de rama predeterminada.

Las implementaciones de un solo usuario no aprovechan la edición versionada.

¿Cómo puedo escribir herramientas y botones personalizados en ArcGIS Pro SDK que funcionen con redes de servicios?

El documento Conceptos de red de servicios proporciona una visión general de la red de servicios SDK. Si nunca ha escrito código personalizado usando ArcGIS Pro SDK, consulte Crear su primer add-in. La página de inicio de SDK proporciona una lista completa de los recursos disponibles.

¿Cuáles son los valores de tiempo de espera del lado del cliente en ArcGIS Pro para las herramientas y procesos de la red de servicios?

Las herramientas y procesos de la red de servicios ejecutados con un servicio utilizan un procesamiento síncrono y asíncrono. Cuando se utiliza el procesamiento síncrono, la mayoría de las herramientas de red de servicios utilizan un tiempo de espera de 600 segundos (10 minutos). La herramienta de geoprocesamiento Actualizar subred utiliza un ajuste de tiempo de espera más largo de 1.800 segundos (30 minutos).

Cuando se utilizan herramientas que utilizan el procesamiento asíncrono, se utiliza el tiempo de espera definido para el servicio UtilityNetworkTools. El servicio UtilityNetworkTools se configura previamente en la carpeta Sistema en servicios de entidades que incluyen una red de servicios.

¿Cómo puedo trabajar con un servicio web de red de servicios usando REST?

Los servicios red de servicios y de diagrama de red solo están disponibles para redes de servicios en implementaciones corporativas que se compartan a través de servicios. Estos servicios también admiten el acceso a la capa de entidades para realizar ediciones y la funcionalidad de administración de versiones.

El servicio de la red de servicios admite operaciones como el análisis de trazado, las operaciones de topología de red, la actualización de subredes, etc. El servicio del diagrama de red admite la creación de diagramas, el trabajo con diseños, etc.

Más información sobre los servicios de la red de servicios

Administración

¿Quién es el propietario de una red de servicios?

Las redes de servicios de una implementación corporativa utilizan una arquitectura basada en servicios en la que dos propietarios controlan el acceso a las tareas administrativas. Además del usuario de la base de datos que crea la red de servicios, la cuenta de usuario del portal activo se registra como propietario de la red de servicios del portal. Al crear una red de servicios, estos propietarios se determinan en función de las cuentas de usuario para la conexión de base de datos y el portal activo de ArcGIS Enterprise.

Si no se utilizan usuarios correctos de base de datos y portal para ciertas tareas de configuración, se reciben los siguientes errores:

• ERROR 002144: La cuenta que ha iniciado sesión en Portal debe ser propietaria de la red de servicios para realizar esta operación.
  • ERROR 001400: Solo el propietario de los datos puede ejecutar <value>.

¿Qué tareas de la red de servicios debe realizar el propietario?

Al trabajar con una geodatabase corporativa, hay ciertas tareas que están reservadas para que las realicen los propietarios de la red de servicios del portal y de la base de datos. Estos requisitos se indican claramente el flujo de trabajo individual y en las páginas de ayuda de la herramienta de geoprocesamiento.

Por ejemplo, para ejecutar la herramienta de topología de red habilitada, el propietario de la red de servicios del portal debe iniciar sesión en el portal activo.

Para obtener más información sobre las tareas que debe realizar el propietario de la red de servicios del portal y de la base de datos, consulte Tareas de administración de red de servicios.

¿Puedo cambiar al propietario de una red de servicios?

Al trabajar con una geodatabase corporativa, un dataset de red de servicios tiene dos propietarios que se utilizan para el control de acceso de las tareas administrativas. Además del usuario de la base de datos que crea la red de servicios, la cuenta de usuario del portal activo se registra como propietario de la red de servicios del portal. Al crear una red de servicios, estos propietarios se determinan en función de las cuentas de usuario para la conexión de base de datos y el portal activo de ArcGIS Enterprise.

Si bien el propietario de los datos (usuario de base de datos) no se puede actualizar sin volver a crear los datos, puede actualizar el propietario del dataset del portal para una red de servicios. Si el propietario de la red de servicios del portal existente deja la organización, debe cambiar el propietario del portal a otro usuario. Este usuario debe tener el mismo tipo de usuario y privilegios que el propietario original. Consulte la herramienta Actualizar propietario del dataset del portal para obtener más información.