Validar una topología de red

Cuando se habilita una topología de red, se actualiza para reflejar el estado de la red en ese punto en el tiempo. Cuando se editan o modifican partes de la red, estas quedan desactualizadas en la topología de red y quedan marcadas con áreas sin validar. Las áreas sin validar sirven de indicación de que el contenido que ve en el mapa no coincide con lo almacenado en la topología de red. Es importante mantener actualizada la topología de red para eventos de análisis; para ello, hay que validar la topología de red.

Más información sobre la topología de red

La topología de red se puede validar utilizando el comando Validar en la pestaña Datos de la red de servicios o bien ejecutando la herramienta Validar topología de red. Para operaciones de validación de más larga duración, use la herramienta de geoprocesamiento Validar topología de red.

Cuando se trabaja con una red de servicios en una geodatabase corporativa, es importante entender que la operación de validación se gestiona de manera diferente en función del método utilizado. El comando Validar de la cinta utiliza el procesamiento síncrono, mientras que la herramienta de geoprocesamiento Validar topología de red aprovecha el procesamiento asíncrono.

Explorar:
El proceso de validación asíncrono utiliza el servicio de geoprocesamiento UtilityNetworkTools. El servicio UtilityNetworkTools se configura previamente en la carpeta Sistema en servicios de entidades que incluyen una red de servicios. Tiene una configuración de tiempo de espera más largo y está reservado para tareas de geoprocesamiento de la red de servicios.

Más información sobre la operación de validación de la topología de red

Requisitos

Para validar una topología de red, se deben cumplir los siguientes requisitos:

• La topología de red debe habilitarse.
  • Al trabajar con una geodatabase corporativa, el parámetro Red de servicios de entrada debe provenir de un servicio de la red de servicios.
  • Al trabajar con una geodatabase corporativa, solo una única sesión puede ejecutar la operación de validación al mismo tiempo en la versión predeterminada.

• Para un rendimiento óptimo al validar una topología de red, es importante mantener el índice espacial actualizado para las clases de entidad de red. Después de crear una red de servicios e incorporar nuevas entidades, es necesario volver a crear los índices espaciales con la herramienta Reconstruir índices.

Usar un comando Validar de la cinta

Para usar el comando Validar de la cinta para validar su topología de red, siga estos pasos:

1. Asegúrese de que la red de servicios se ha agregado a un mapa activo y seleccione la red de servicios o una de sus capas relacionadas dentro del panel Contenido.

Con ello se habilitan las pestañas contextuales Red de servicios y Datos.

2. En Red de servicios, haga clic en la pestaña Datos.
  3. En el grupo Topología de red, haga clic en el comando Validar.
    Comando Validar en el grupo Topología de red
    Utilice la flecha desplegable del botón Validar para acceder a las opciones para la extensión que se va a validar:
    • Extensión actual: validar la topología de red de la parte de la red mostrada en la extensión actual del mapa activo.
    • Toda la extensión: validar la topología de red de toda la red de servicios.

Aparece una notificación temporal que indica el estado de la validación.

Sugerencia:

Solo puede agregar el comando Validar a la Barra de herramientas de acceso rápido en la parte superior de la cinta para un acceso rápido. Haga clic con el botón derecho en el botón Validar de la cinta y haga clic en Agregar a barra de herramientas de acceso rápido.

4. La topología de red para la extensión de red de servicios especificada se ha validado.

Usar la herramienta de geoprocesamiento Validar topología de red

Para usar la herramienta Validar topología de red para validar su topología de red, siga estos pasos:

1. En la pestaña Análisis del grupo Geoprocesamiento, haga clic en Herramientas Herramientas para abrir el panel Geoprocesamiento.
  2. En el panel Geoprocesamiento, busque y seleccione Validar topología de red.
  3. Para el parámetro Red de servicios de entrada, especifique una red de servicios.
  4. Para el parámetro Extensión, seleccione una opción en el menú desplegable.
  5. Haga clic en Ejecutar.
  6. La topología de red para la extensión de red de servicios especificada se ha validado.

Ejemplo de flujo de trabajo de validación

En flujos de trabajo de edición de una red de servicios, la validación de la topología de red también se considera una operación de edición. Al editar en la versión predeterminada, las ediciones se guardan automáticamente y no se puede deshacer. El siguiente flujo de trabajo muestra el orden de las operaciones para editar y validar la topología de red en una versión nominal.

Cuando el servicio tiene habilitadas las capacidades de administración de versiones, se pueden crear versiones nominales desde la versión predeterminada para permitir la edición aislada. Si edita en una versión nominal, las ediciones no se guardan automáticamente, al contrario de lo que pasa en la versión predeterminada. En las versiones nominales es posible deshacer cualquier edición, incluida la validación; los cambios realizados en una topología de red pueden revertirse al estado anterior a la validación.

Situación de ejemplo: se ha configurado (con la topología de red habilitada) y publicado una red de servicios con la capacidad de administración de versiones habilitada. Se ha creado un proyecto con un mapa denominado Mapa de distribución, que se ha compartido con el resto de la organización. Como miembro de la organización, usted usará este mapa para completar su trabajo en su propia versión.

En las versiones nominales, se siguen generando áreas sin validar para indicar cambios que se han producido en la red y que no se han actualizado en la topología de red con un evento de validación.

El flujo de trabajo recomendado es el siguiente:

1. Abra ArcGIS Pro y conéctese a Portal for ArcGIS de su organización con su identidad del portal.
  2. Abra un mapa compartido con su organización.
  3. Cree y conéctese a una versión nominal.
  4. Edite en función de sus tareas de trabajo.
  5. Valide la topología de red para su área de trabajo.
  6. Ejecute un proceso de control de calidad local para verificar su trabajo.
  7. Concilie su versión con la versión predeterminada para incorporar a su versión cualquier cambio que se haya realizado en la versión predeterminada después de la creación de su versión. Recuerde que se crean áreas sin validar en su área de trabajo de su versión. Si existen áreas sin validar en la versión predeterminada, su versión recibirá estas áreas sin validar durante esta fase.
  8. Resuelva los conflictos o márquelos como visitados.
  9. Valide de nuevo la topología de red para su área de trabajo. Recuerde que podrían introducirse áreas sin validar en su versión (provenientes de la versión predeterminada) como resultado de ediciones del proceso de conciliación.
  10. Ejecute un proceso adecuado de QA/QC para verificar que los conflictos se resolvieron correctamente y que la red funciona de la forma esperada. En este punto, quizá descubra que su proceso de QA/QC requiere la validación de una parte de las áreas sin validar o de todas ellas (las ajenas a su área de trabajo). Por ejemplo, después de la conciliación, los cambios provenientes de la versión predeterminada son aguas arriba de su ubicación en la misma subred, pero que aún no se han validado. Su seguimiento de QA podría suponer un seguimiento aguas arriba para confirmar la conectividad. Aunque puede realizar un seguimiento de una subred que contiene áreas sin validar, solo puede confiar plenamente en los resultados cuando no quede ninguna.
    • Sugerencia:
      Para descubrir otras áreas sin validar, consulte las propiedades de red. Para localizar las áreas sin validar, abra la tabla de atributos de la subcapa de áreas sin validar de la red de servicios y utilice las funciones para destacar o hacer zoom.
  11. Reconcilie y publique su versión para aplicar su trabajo a la versión predeterminada. Recuerde que se crean áreas sin validar para ediciones en la versión predeterminada para su área de trabajo. El proceso de publicación fallará si se detectan conflictos. En este punto, debe conciliar de nuevo para acceder a los conflictos a través del cuadro de diálogo Administrador de conflictos. Los procesos de publicación pueden tener lugar incluso si existen áreas sin validar.