Opciones de anotación para la edición

En el cuadro de diálogo Opciones del proyecto, en la pestaña Edición, el grupo Anotación contiene opciones para ajustes de entidad de seguimiento, para la anotación vinculada a entidad, alineación y colocación. Estas opciones también están disponibles en el menú contextual al editar la anotación.

Anotación vinculada a entidad

Habilite el seguimiento automático cuando desee que la anotación vinculada a entidad siga a su entidad de línea o poligonal vinculada de forma predeterminada. Esta configuración no modifica la relación a la que está vinculada la anotación.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en el selector del cuadro de diálogo OpcionesSelector.
  2. En el cuadro de diálogo Opciones, haga clic en Edición.
  3. Haga clic en el grupo Anotación y expándalo.
  4. En la sección Anotación vinculada a entidad, active o desactive los siguientes ajustes:
    • Seguir automáticamente las entidades de línea vinculadas: la anotación vinculada a entidad sigue automáticamente a las curvas de nivel de sus entidades de línea relacionadas. Está activado de manera predeterminada.
    • Seguir automáticamente las entidades poligonales vinculadas: la anotación vinculada a entidad sigue automáticamente a las curvas de nivel de sus entidades poligonales relacionadas.
    • Usar propiedades de posicionamiento definidas en la clase de anotación
Sugerencia:

Para ver qué clase de relación se asocia con una clase de entidad de anotación, haga clic con el botón derecho en la clase de entidad en el panel Catálogo, haga clic en Propiedades Configurar parámetros y, después, en Relaciones.

Alineación de la anotación

Elija cómo se alinea la nueva anotación con la entidad de línea o de límite que está siguiendo.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en el selector del cuadro de diálogo OpcionesSelector.
  2. En el cuadro de diálogo Opciones, haga clic en Edición.
  3. Haga clic en el grupo Anotación y expándalo.
  4. En la sección Crear anotación, elija una alineación predeterminada para la nueva anotación.
    • Paralelo Paralelo: crea una anotación recta que se alinea en paralelo a la entidad. A medida que crea la nueva anotación, puede cambiarla a perpendicular en la barra de herramientas.
    • Perpendicular Perpendicular: crea una anotación recta que se alinea de forma perpendicular a la entidad.
    • En curva Curvado: crea una anotación curva que sigue los contornos de la entidad. Este ajuste deshabilita Paralelo/Perpendicular Paralelo, Perpendicular que aparece en la barra de herramientas.

Restricciones de colocación

Elija una restricción de ubicación predeterminada para la nueva anotación relativa a la dirección de la entidad de línea o de límite que está siguiendo.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en el selector del cuadro de diálogo OpcionesSelector.
  2. En el cuadro de diálogo Opciones, haga clic en Edición.
  3. Haga clic en el grupo Anotación y expándalo.
  4. En la sección Ubicación de restricciones, elija una restricción de ubicación predeterminada para la nueva anotación.
    • Cursor lateral activado Lado del cursor: restringe dinámicamente la anotación para seguir al puntero según se desplaza a cada lado de un segmento. Este ajuste deshabilita Izquierda/Derecha Intercambiar lado que aparece en la barra de herramientas.
    • Izquierda Lado izquierdo: restringe la anotación al lado izquierdo de la entidad según la dirección del segmento.
    • Derecha Lado derecho: restringe la anotación al lado derecho de la entidad según la dirección del segmento.
    • En la línea En la línea: restringe la anotación centrada en el segmento de la entidad. Este ajuste deshabilita Izquierda/Derecha Intercambiar lado que aparece en la barra de herramientas.