Construir entidades geodésicas

Construir geodésico Construir geodésico crea entidades poligonales y de línea densificadas espacialmente precisas y geodésicamente correctas. Puede crear líneas geodésicas, loxodromias, grandes rutas elípticas, círculos geodésicos y elipses geodésicas. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Puede hacer clic en el mapa para especificar una ubicación o escribir pares de coordenadas de longitud y latitud en el formato deseado, como una ubicación de cuadrícula del Sistema de Referencia de Cuadrícula Militar (MGRS), una ubicación de Cuadrícula Nacional de los Estados Unidos (USNG) o coordenadas de Proyección Universal Transversa de Mercator (UTM).

Las entidades geodésicas tienen en cuenta la distorsión inherente que provoca la proyección de una línea curva que sigue la curvatura de la Tierra en un espacio proyectado plano, como una ruta de vuelo entre dos ciudades.

Para crear una entidad geodésica poligonal o de línea, siga estos pasos:

1. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y abre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel de herramientas, expanda Construir y haga clic en Construir geodésico Construir geodésico.
    • Para salir de la herramienta, pulse Esc.
    • Para obtener una vista previa de la entidad geodésica en el mapa antes de crearla, active Mostrar vista previa.
    Construir geodésico
  3. Haga clic en la flecha Tipo geodésico y elija un tipo de entidad geodésica.
    • Línea geodésica: la línea más corta entre dos ubicaciones en un esferoide, por ejemplo, una ruta de vuelo entre dos ciudades. También se conoce como la distancia de círculo grande cuando se utiliza un esferoide (elipsoide). Solo se puede crear este tipo geodésico en capas de entidades de línea.
    • Loxodromia: línea de rumbo constante o acimut entre dos ubicaciones; no es la distancia más corta. También se conoce como línea de rumbo. Solo se puede crear este tipo geodésico en capas de entidades de línea.
    • Elíptico grande: arco elíptico entre dos ubicaciones definidas por un plano que atraviesa el centro del esferoide. También se conoce como una distancia de círculo grande cuando se utiliza un esferoide (elipsoide). Solo se puede crear este tipo geodésico en capas de entidades de línea.
    • Círculo geodésico: una línea continua con cada punto de la ruta radialmente equidistante respecto a una ubicación especificada. Su forma circular o no circular depende del sistema de coordenadas con el que se proyecte. Puede crear este tipo geodésico en capas de entidades poligonales y de línea.
    • Elipse geodésica: una línea continua cuya suma de distancias geodésicas respecto a un par fijo de ubicaciones es una constante. Puede utilizarla para crear una elipse de error de señal. También se conoce como círculo geodésico cuando los ejes mayores y menores tienen la misma longitud. Puede crear este tipo geodésico en capas de entidades poligonales y de línea.
  4. Haga clic en la flecha Plantilla y elija la capa en la que desea crear la entidad.
  5. Si crea una línea geodésica, una loxodromia o una elíptica grande, especifique la primera y la segunda ubicación de coordenadas.
    • Para cambiar el formato de unidad, haga clic en la flecha de unidades.
    • Para restablecer las coordenadas de ubicación definidas, haga clic en Restablecer Restablecer.
    1. Escriba las coordenadas de la primera ubicación o haga clic en Definir ubicación y haga clic en el mapa.
    2. Escriba las coordenadas de la segunda ubicación o haga clic en Definir ubicación y haga clic en el mapa.
  6. Si está creando un círculo geodésico, especifique la ubicación de las coordenadas centrales.
    • Para cambiar el formato de unidad, haga clic en la flecha de unidades.
    • Para restablecer las coordenadas de ubicación definidas, haga clic en Restablecer Restablecer.
    1. Escriba las coordenadas de la ubicación central o haga clic en Definir ubicación y haga clic en el mapa.
    2. Escriba el valor del radio.

Construir círculo geodésico

7. Si está creando una elipse geodésica, especifique la ubicación de las coordenadas centrales, la dirección, el eje mayor y los ejes menores.
    • Para cambiar el formato de unidad, haga clic en la flecha de unidades.
    • Para restablecer las coordenadas de ubicación definidas, haga clic en Restablecer Restablecer.
    1. Escriba las coordenadas de la ubicación central o haga clic en Definir ubicación y haga clic en el mapa.
    2. Escriba el valor de dirección.
    3. Escriba la distancia del eje mayor.
    4. Escriba la distancia del eje menor.

Construir elipse geodésica

8. Haga clic en Crear