Crear círculos y elipses

En el panel Crear entidades, las herramientas de construcción de círculos y elipses para entidades poligonales y de polilínea crean entidades multiparte y de una sola parte. Estas herramientas crean formas geométricas establecidas.

A los vértices de entidades con z habilitada se les asignan valores z en función de la configuración del modo de entrada de elevación actual. Para obtener más información, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

Crear un círculo

Una entidad de polilíneas o polígonos circulares se crea a partir de dos puntos esbozados. El primer punto define el centro del círculo; el segundo, el radio. Puede arrastrar y hacer clic en el radio, o bien escribir un valor radial.

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una clase de entidad poligonal o de polilínea.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

3. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

4. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de polilínea o polígono.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

5. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de entidades de la plantilla aparecen en el panel.

6. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
    • Para los grupos de plantillas, haga clic en un icono de plantilla para mostrar su tabla de atributos.
  7. Haga clic en la herramienta Círculo Círculo.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

8. En la barra de herramientas, haga clic en Círculo Círculo.
  9. Cree el punto central siguiendo uno de estos métodos:
    • Haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta, escriba los valores de coordenadas y pulse Intro.
  10. Especifique el radio siguiendo uno de estos métodos:
    • Arrastre el puntero y haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho, haga clic en Radio Radio, escriba el valor del radio y pulse Intro.

La herramienta finaliza la entidad automáticamente.

Accesos directos del teclado

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

R

Especificar un radio.

Abrir el cuadro de diálogo Radio.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción Círculo

Crear un círculo de tres puntos

Una entidad de polilíneas o polígonos circulares de tres puntos se crea a partir de tres puntos esbozados a lo largo de una circunferencia especificada. Los dos primeros puntos dibujan los puntos finales de una cuerda por la que pasa el círculo. El tercer punto especifica el radio.

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una clase de entidad poligonal o de polilínea.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

3. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

4. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de polilínea o polígono.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

5. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de entidades de la plantilla aparecen en el panel.

6. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
    • Para los grupos de plantillas, haga clic en un icono de plantilla para mostrar su tabla de atributos.
  7. Haga clic en la herramienta Círculo Círculo.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

8. En la barra de herramientas, haga clic en Círculo de tres puntos Círculo.
  9. Cree dos puntos por los que pasa el círculo siguiendo uno de estos métodos:
    • Haga clic en el mapa, arrastre el puntero y haga clic en el mapa de nuevo.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón y utilice los comandos del menú contextual.
  10. Especifique el radio siguiendo uno de estos métodos:
    • Arrastre el puntero y haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho, haga clic en Radio Radio, escriba el valor del radio y pulse Intro.

La herramienta finaliza la entidad automáticamente.

Accesos directos del teclado

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

R

Especificar un radio.

Abrir el cuadro de diálogo Radio.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción Círculo

Crear una elipse

Una entidad de polilíneas o polígonos elípticos se crea a partir de cuatro puntos esbozados. Los dos primeros puntos definen el centro y el ángulo de la elipse. Los puntos tercero y cuarto especifican la longitud total de los ejes mayor y menor, respectivamente.

Puede arrastrar el puntero y hacer clic en el mapa para esbozar los puntos tercero y cuarto, o hacer clic con el botón derecho y escribir el ancho y la altura de la elipse.

Esta herramienta no muestra la barra de herramientas de construcción de segmentos.

Elipse

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una nueva clase de entidad poligonal o de polilínea.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

3. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

4. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de polilínea o polígono.

Esta herramienta no muestra la barra de herramientas de construcción de segmentos.

5. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de entidades de la plantilla aparecen en el panel.

6. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
    • Para los grupos de plantillas, haga clic en un icono de plantilla para mostrar su tabla de atributos.
  7. Haga clic en Elipse Elipse.
  8. Cree el punto central mediante uno de los métodos siguientes:
    • Haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta, escriba los valores de coordenadas y pulse Intro.
  9. Especifique el ángulo siguiendo uno de estos métodos:
    • Arrastre el puntero y vuelva a hacer clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón y utilice los comandos del menú contextual.
  10. Especifique la longitud del eje mayor siguiendo uno de estos métodos:
    • Arrastre el puntero y haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho, haga clic en Ancho Ancho, escriba la longitud total y pulse Intro.
  11. Especifique la longitud del eje menor siguiendo uno de estos métodos:
    • Arrastre el puntero y haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho, haga clic en Altura Altura, escriba la longitud total y pulse Intro.

La herramienta finaliza la entidad automáticamente.

Accesos directos del teclado

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F6

Especificar X, Y, Z absoluta X, Y, Z absoluta.

Abrir el cuadro de diálogo X, Y, Z absoluta.

A

Especificar la dirección Dirección.

Abrir el cuadro de diálogo Dirección.

Mayús+arrastrar

Realizar la geometría de un círculo Círculo.

Restringir la geometría a un círculo. Cree el primer punto de la elipse, pulse el acceso directo del teclado y arrastre.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción Elipse