Crear entidades de punto y multipunto

En el panel Crear entidades, las plantillas de entidad para capas de puntos incluyen Punto Punto y Punto en el final de la línea Punto en el final de la línea. Estas herramientas crean entidades de un único punto o entidades multipunto en las ubicaciones que especifique o al final de una línea de construcción temporal que cree en el mapa.

Al trabajar con entidades de punto 3D habilitadas para z, se les asigna el ajuste de elevación de la coordenada z actual. Para ver los pasos para especificar valores z, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

Punto

Para crear una entidad de un único punto o una entidad multipunto, haga clic en Punto Punto y haga clic en el mapa o haga clic con el botón derecho del ratón y especifique la ubicación de las coordenadas x,y,z.

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Punto para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La capa se agrega al mapa actual y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de punto.

La plantilla se expande para mostrar la paleta de herramientas.

4. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en la flecha hacia delante Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

5. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
    • Si utiliza una plantilla de grupo, en la sección Plantillas, haga clic en una plantilla para mostrar su tabla de atributos.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en Alineación Lista por alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  7. Haga clic en Punto Punto.
  8. Cree una o más entidades de punto utilizando uno de los métodos siguientes:
    • Haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho y a continuación haga clic en X, Y, Z absolutas X, Y, Z absoluta o pulse la tecla F6, escriba los valores en el cuadro de diálogo y pulse Entrar.
  9. Si va a crear una entidad multipunto y ha terminado de agregar puntos, haga clic con el botón derecho del ratón y haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Punto en el final de la línea

Para generar una entidad de puntos al final de una línea de construcción temporal que ha creado en el mapa, haga clic en Punto al final de la línea Punto en el final de la línea, cree la línea de construcción temporal y haga clic en Finalizar Finalizar.

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Punto para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La capa se agrega al mapa actual y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de punto.

La plantilla se expande para mostrar la paleta de herramientas.

4. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en la flecha hacia delante Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

5. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
    • Si utiliza una plantilla de grupo, en la sección Plantillas, haga clic en una plantilla para mostrar su tabla de atributos.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en Alineación Lista por alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  7. Haga clic en Punto al final de la línea Punto en el final de la línea.
  8. Cree una línea de construcción temporal usando uno o varios de los métodos siguientes:
    • Haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho y utilice el menú contextual para especificar las ubicaciones de las coordenadas x,y,z o la distancia y la dirección.
  9. Haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Se creará la entidad de punto.

Nota:

Las clases de entidad de punto contienen la geometría vectorial de una entidad y sus atributos descriptivos. Al crear nuevas entidades de punto, tenga en cuenta lo siguiente:

• Las entidades de punto identifican ubicaciones específicas de coordenadas x, y, z en un mapa. Puede crear objetos o puntos de datos que no requieran líneas o áreas para almacenar la información o indicar el significado. Algunos ejemplos serían las direcciones de sitios, las tomas de agua o los árboles.
  • Las entidades multipunto almacenan recopilaciones de entidades de puntos como una única entidad de puntos con un conjunto de atributos. Por ejemplo, los clusters de puntos LIDAR se suelen almacenar como entidades multipunto para simplifica el manejo y mejorar el rendimiento de lectura y escritura. Las entidades multipunto solo se pueden almacenar en una clase de entidad multipunto.