Crear entidades de punto a lo largo de una línea

En el panel Crear entidades, las plantillas de entidad para capas de puntos incluyen Puntos a lo largo de una línea Puntos a lo largo de una línea. Esta herramienta crea entidades de un único punto y entidades multipunto a lo largo de una entidad de polilínea existente que selecciona en el mapa. Puede crear entidades equidistantes o en diferentes distancias.

Cuando se crean entidades de punto 3D habilitadas para z a lo largo de una polilínea 3D, los valores z se derivan de la polilínea. Para ver los pasos para especificar valores z, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

Número de puntos

Para crear un número especificado de entidades de puntos con un espaciado uniforme a lo largo de una entidad de polilínea, seleccione la entidad, haga clic en Número de puntos Número de puntos, escriba el número de puntos y haga clic en Crear. La herramienta calcula la distancia entre cada entidad.

Por ejemplo, si especifica tres entidades de puntos de alcantarilla a lo largo de una línea de alcantarillado de 100 metros, el resultado será de tres alcantarillas con espaciado uniforme con una distancia de 33,33 metros entre ellas.

Número de puntos

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Punto para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La capa se agrega al mapa actual y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de punto.

La plantilla se expande para mostrar la paleta de herramientas.

4. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

5. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
    • Si utiliza un grupo de plantillas, en la sección Plantillas, haga clic en una plantilla para mostrar su tabla de atributos.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en Alineación Lista por alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  7. Haga clic en Puntos a lo largo de una línea Puntos a lo largo de una línea.

Las pestañas de construcción de puntos aparecen en el panel.

8. Haga clic en la pestaña Número de puntos Número de puntos.
  9. Haga clic en Seleccionar una línea Seleccionar y seleccione la entidad de polilínea a lo largo de la cual desea crear entidades de puntos.

La entidad se resalta en el mapa con flechas que indican su dirección de origen y destino.

Línea seleccionada
  10. Si selecciona más de una entidad, haga clic en Anular selección de entidad del mapa Borrar seleccionados junto al elemento para quitarlo de la selección.
  11. Haga clic en la flecha desplegable de unidad Longitud de línea y establezca el formato de la unidad.
  12. Para crear una entidad de puntos en cualquiera de los extremos de la línea, active una o más de las opciones siguientes según la dirección lineal:
    • En el inicio de la línea
    • En el final de la línea
  13. En el cuadro Número de puntos, escriba la cantidad de entidades de puntos que desea crear.
  14. Haga clic en Crear.

El número especificado de entidades de puntos se generan con espaciado uniforme a lo largo de la entidad de polilínea.

Distancia igual

Para crear entidades de puntos que estén separadas por la misma distancia, haga clic en Distancia igual Distancia igual, escriba la distancia y haga clic en Crear. La herramienta calculará la cantidad de entidades de puntos creada.

Por ejemplo, si especifica 20 metros entre todas las entidades de puntos de alcantarilla a lo largo de una línea de alcantarillado de 100 metros, empezando en el inicio de la línea, el resultado son cuatro alcantarillas con espaciado uniforme.

Distancia igual

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Punto para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La capa se agrega al mapa actual y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de punto.

La plantilla se expande para mostrar la paleta de herramientas.

4. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

5. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
    • Si utiliza un grupo de plantillas, en la sección Plantillas, haga clic en una plantilla para mostrar su tabla de atributos.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en Alineación Lista por alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  7. Haga clic en Puntos a lo largo de una línea Puntos a lo largo de una línea.

Las pestañas de construcción de puntos aparecen en el panel.

8. Haga clic en la pestaña Distancia igual Distancia igual.
  9. Haga clic en Seleccionar una línea Seleccionar y seleccione la entidad de polilínea a lo largo de la cual desea crear entidades de puntos.

La entidad se resalta en el mapa con flechas que indican su dirección de origen y destino.

Línea seleccionada
  10. Si selecciona más de una entidad, haga clic en Anular selección de entidad del mapa Borrar seleccionados junto al elemento para quitarlo de la selección.
  11. Haga clic en la flecha desplegable de unidad Longitud de línea y establezca el formato de la unidad.
  12. Para alternar entre la dirección de origen y destino de la línea, haga clic en Desde el inicio o Desde el final
  13. Para crear una entidad de puntos en cualquiera de los extremos de la línea, active una o más de las opciones siguientes según la dirección lineal:
    • En el inicio de la línea
    • En el final de la línea
  14. En el cuadro Distancia, escriba la distancia a la que se debe colocar cada entidad.
  15. Haga clic en Crear.

Se generan entidades de puntos, con espaciado uniforme, a lo largo de la entidad de polilínea a la distancia especificada.

Diferentes distancias

Para especificar distancias diferentes entre cada nueva entidad de puntos, haga clic en Diferentes distancias Diferentes distancias, escriba la distancia y el número de puntos que se deben crear en la distancia especificada y haga clic en Crear. La herramienta creará los puntos en orden secuencial a partir de la primera fila.

Por ejemplo, si especifica una entidad de puntos de alcantarilla a 10, 20 y 30 metros a lo largo de una línea de alcantarillado de 100 metros, empezando al inicio de la línea, el resultado son tres alcantarillas con estas distancias entre ellas, siguiendo el orden en que se introdujeron en la tabla de construcción.

Diferentes distancias

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Punto para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La capa se agrega al mapa actual y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de punto.

La plantilla se expande para mostrar la paleta de herramientas.

4. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

5. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
    • Si utiliza un grupo de plantillas, en la sección Plantillas, haga clic en una plantilla para mostrar su tabla de atributos.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en Alineación Lista por alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  7. Haga clic en Puntos a lo largo de una línea Puntos a lo largo de una línea.

Las pestañas de construcción de puntos aparecen en el panel.

8. Haga clic en la pestaña Diferentes distancias Diferentes distancias.
  9. Haga clic en Seleccionar una línea Seleccionar y seleccione la entidad de polilínea a lo largo de la cual desea crear entidades de puntos.

La entidad se resalta en el mapa con flechas que indican su dirección de origen y destino.

Línea seleccionada
  10. Si selecciona más de una entidad, haga clic en Anular selección de entidad del mapa Borrar seleccionados junto al elemento para quitarlo de la selección.
  11. Haga clic en la flecha desplegable de unidad Longitud de línea y establezca el formato de la unidad.
  12. Para alternar entre la dirección de origen y destino de la línea, haga clic en Desde el inicio o Desde el final
  13. Para crear una entidad de puntos en cualquiera de los extremos de la línea, active una o más de las opciones siguientes según la dirección lineal:
    • En el inicio de la línea
    • En el final de la línea
  14. En la tabla de construcción, haga clic en el primer campo de Distancia que esté disponible, escriba la distancia y pulse Intro.
  15. Haga clic en el campo Número de puntos, escriba la cantidad de puntos que desea crear a esa distancia y pulse Intro.

La entrada actual avanzará a la fila siguiente.

16. Repita los pasos 14 y 15 para especificar la distancia siguiente y el número de puntos hasta que se introduzcan en la tabla todos los puntos que desee crear.
  17. Haga clic en Crear.

Se crearán entidades de punto a lo largo de la entidad de polilínea.