Crear entidades poligonales

En el panel Crear entidades, las plantillas de entidad para capas de polígono incluyen herramientas de construcción para crear entidades poligonales de una parte simple y multiparte. La barra de herramientas de construcción muestra herramientas adicionales para crear geometría de segmentos específicos, como arcos o curvas.

La configuración de herramientas incluye la posibilidad de anular los valores de atributos predeterminados y el recorte automático de los polígonos superpuestos. Si la clase de entidad de origen es sensible a valores z, se asigna a los vértices valores de z basados en la configuración actual del modo de entrada de elevación para las entidades 3D.

Polígono

La herramienta Polígono de polígono crea polígonos con varios segmentos. Haga clic con el botón derecho para especificar los valores de distancia y dirección, invalidar agentes de ajuste o aplicar restricciones geométricas.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades poligonales, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad poligonal, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel Crear entidades, haga clic en una plantilla de entidad poligonal y haga clic en la herramienta de construcción Polígono de polígono.
  4. Para cambiar la configuración actual de herramientas, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y en la pestaña correspondiente.

Crear plantilla activa de polígonos

Atributos Atributos

Introduzca valores en los campos de atributo para invalidar los valores predeterminados de origen.

Polígono de polígono

Active Recortar polígonos superpuestos para recortar automáticamente los polígonos superpuestos.

• Para reconfigurar la plantilla y guardar los ajustes, haga clic en Opciones de plantilla activa Menú y haga clic en Propiedades Propiedades.
  5. Cree la entidad poligonal haciendo clic y moviendo el puntero.
    • Para crear segmentos curvilíneos, haga clic en la herramienta de la barra de herramientas de construcción.

Barra de herramientas Construcción

• Para escribir una dirección o un valor de distancia, haga clic con el botón derecho del ratón en el mapa y haga clic en el comando.
    • Para modificar un boceto de vértice, haga clic con el botón derecho en el vértice y haga clic en el comando.
    • Para modificar un boceto de segmento, haga clic con el botón derecho en el segmento y haga clic en el comando.
    • Para finalizar el boceto actual como parte de una entidad multiparte y bocetar otra parte, haga clic con el botón derecho del ratón y pulse Finalizar parte Finalizar la parte.
  6. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Polígono regular

La herramienta Polígono regular Herramienta Polígono regular crea polígonos equiláteros en un punto central especificado y a una distancia circunscrita radial especificada. El número de segmentos es una propiedad de la herramienta.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades poligonales, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad poligonal, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel Crear entidades, haga clic en una plantilla de entidad poligonal y haga clic en Polígono regular Herramienta Polígono regular.
  4. Para cambiar la configuración actual de herramientas, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y en la pestaña correspondiente.

Atributos Atributos

Introduzca valores en los campos de atributo para invalidar los valores predeterminados de origen.

Polígono regular Herramienta Polígono regular

• En el cuadro Lados, especifique el número de lados del polígono.
    • Active Recortar polígonos superpuestos para recortar automáticamente los polígonos superpuestos.

• Para reconfigurar la plantilla y guardar los ajustes, haga clic en Opciones de plantilla activa Menú y haga clic en Propiedades Propiedades.
  5. Cree el polígono.
    1. Haga clic en el mapa para crear el punto central.
    2. Mueva el puntero para especificar el tamaño y el ángulo de rotación.

Para escribir la dirección y la distancia, haga clic con el botón derecho en el mapa.

6. Pulse Esc para salir de la herramienta y ocultar la barra de herramientas de construcción.

Mano alzada

La herramienta Mano alzada Mano alzada crea un polígono a mano alzada con el puntero. Cuando termina el boceto, todos los segmentos se convierten en curvas de Bézier.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades poligonales, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad poligonal, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel Crear entidades, haga clic en una plantilla de entidad poligonal y haga clic en Mano alzada Mano alzada.

Si la alineación está activada, se deshabilita temporalmente hasta que termina la entidad.

4. Para cambiar la configuración actual de herramientas, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y en la pestaña correspondiente.

Atributos Atributos

Introduzca valores en los campos de atributo para invalidar los valores predeterminados de origen.

Mano alzada Mano alzada.

Active Recortar polígonos superpuestos para recortar automáticamente los polígonos superpuestos.

• Para reconfigurar la plantilla y guardar los ajustes, haga clic en Opciones de plantilla activa Menú y haga clic en Propiedades Propiedades.
  5. Haga clic en el mapa, arrastre el puntero y cree la entidad.
  6. Para finalizar la entidad, haga clic en el mapa.

Finalizar Finalizar se ejecuta automáticamente y todos los segmentos se convierten en curvas de Bézier.

Nota:

Las clases de entidad poligonal contienen la geometría vectorial de una entidad y sus atributos descriptivos. Al crear nuevas entidades poligonales, tenga en cuenta lo siguiente:

• Las entidades poligonales son áreas completamente cerradas que están limitadas por segmentos de líneas rectas, arcos circulares, arcos elípticos y curvas de Bézier creadas entre vértices. Puede crear objetos que tienen regiones planares cerradas. Algunos ejemplos serían los límites de los lagos y de la vegetación así como las huellas de edificios.
  • Las entidades poligonales multiparte se utilizan para almacenar uno o varios polígonos como una única entidad poligonal con un conjunto de atributos. Por ejemplo, puede crear una serie de polígonos de islas no contiguos y almacenarlos como una sola entidad de isla. Puede crear entidades de una sola parte y multiparte en la misma capa.