Dividir un polígono entre un valor

En el panel Modificar entidades, Dividir Dividir contiene métodos para dividir una entidad poligonal en varias entidades con áreas proporcionales o iguales, o anchos iguales. La inclinación angular de los segmentos habilitados para z se conserva y a los nuevos vértices se les asignan valores z interpolados.

Los valores de atributos de la entidad original se copian a las nuevas entidades. Los atributos que están restringidos por dominios de atributo vienen determinados por la política de división del dominio definida mediante la geodatabase de origen.

Puede seleccionar un borde en el polígono o dibujar una línea de dos puntos para definir la dirección angular de las divisiones y el lado desde el que la herramienta empieza a dividir el polígono. La configuración de vista previa opcional muestra la dirección y las divisiones en pantalla antes de que modifique la entidad.

Dividir polígono
Ejemplo de vista previa

Para saber qué pasos debe seguir para cambiar las unidades predeterminadas del proyecto, consulte Agregar ajustes de unidades para editar.

Nota:

Esta herramienta está restringida a procesar un máximo de 100 entidades múltiples.

Especificar áreas proporcionales

Especificar áreas proporcionales divide toda la entidad en una o varias divisiones poligonales con igual área.

Los métodos para dividir una entidad poligonal aparecen en el panel cuando selecciona una entidad poligonal.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Dividir y haga clic en Dividir Dividir.

La herramienta se abre en el panel.

3. Haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad poligonal de una parte o multiparte que desea dividir.
    • Si selecciona un polígono multiparte, haga clic de nuevo en la entidad y seleccione la parte del componente que desea dividir.

Los métodos para dividir una entidad poligonal aparecen en el panel.

4. Si selecciona más de una entidad, realice una de las siguientes acciones en el panel:
    • Haga doble clic en el elemento de entidad poligonal para eliminar el resto de entidades de la selección.
    • Haga clic con el botón derecho y utilice el menú contextual para acotar aún más la selección.

Menú contextual

5. Verifique que Mostrar vista previa está activado.
  6. En la sección Método, haga clic en Área proporcional Proporcional.
  7. En la sección Dirección, utilice uno de los siguientes métodos para especificar la dirección angular de las divisiones y el lado desde el que empezar a dividir el polígono. Puede hacer clic en un borde del polígono o dibujar una línea de dos puntos.
    • Haga clic en Elegir un borde de polígono para establecer la dirección Elegir un borde de polígono para establecer la dirección y haga clic en un borde del polígono.
    • Haga clic en Dibujar una línea para establecer la dirección Establecer dirección, haga clic en el mapa, arrastre el puntero y vuelva a hacer clic en el mapa.
  8. En el cuadro de texto Número de partes, escriba el número de partes en el que desea dividir el polígono.

Debajo del cuadro de texto de las partes, aparecen los datos de área total de la entidad seleccionada y área resultante para cada división poligonal.

9. Haga clic en Dividir.

Especificar áreas iguales

Especificar áreas iguales divide la entidad en un número especificado de divisiones poligonales con igual área. Puede elegir distribuir el área restante equitativamente entre las divisiones o crear un polígono restante.

Los métodos para dividir una entidad poligonal aparecen en el panel cuando selecciona una entidad poligonal.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Dividir y haga clic en Dividir Dividir.

La herramienta se abre en el panel.

3. Haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad poligonal de una parte o multiparte que desea dividir.
    • Si selecciona un polígono multiparte, haga clic de nuevo en la entidad y seleccione la parte del componente que desea dividir.

Los métodos para dividir una entidad poligonal aparecen en el panel.

4. Si selecciona más de una entidad, realice una de las siguientes acciones en el panel:
    • Haga doble clic en el elemento de entidad poligonal para eliminar el resto de entidades de la selección.
    • Haga clic con el botón derecho y utilice el menú contextual para acotar aún más la selección.

Menú contextual

5. Verifique que Mostrar vista previa está activado.
  6. En la sección Método, haga clic en Área igual Área igual.
  7. En la sección Dirección, utilice uno de los siguientes métodos para especificar la dirección angular de las divisiones y el lado desde el que empezar a dividir el polígono. Puede hacer clic en un borde del polígono o dibujar una línea de dos puntos.
    • Haga clic en Elegir un borde de polígono para establecer la dirección Elegir un borde de polígono para establecer la dirección y haga clic en un borde del polígono.
    • Haga clic en Dibujar una línea para establecer la dirección Elegir un borde de polígono para establecer la dirección, haga clic en el mapa, arrastre el puntero y vuelva a hacer clic en el mapa.
    1. Haga clic en Cambiar para empezar las divisiones desde el lado opuesto de la entidad.
  8. En la sección Valores, haga lo siguiente:
    1. En el cuadro de texto Área, escriba el área que desea que contengan las divisiones.
    2. En el cuadro de texto Número de partes, escriba el número de divisiones que desea crear.

Debajo del cuadro de texto de las partes, aparece información de área total de la entidad seleccionada, la suma resultante de las áreas de las divisiones poligonales y el área de polígono restante.

9. Verifique que Distribuir el área restante equitativamente esté activado si desea que el área restante se distribuya equitativamente entre las divisiones.
  10. Haga clic en Dividir.

Especificar anchos iguales

Especificar anchos iguales divide la entidad en una o varias divisiones poligonales que se extienden equitativamente por la entidad. Si el ancho restante es inferior al ancho especificado, puede elegir fusionar la última división con su división adyacente.

Los métodos para dividir una entidad poligonal aparecen en el panel cuando selecciona una entidad poligonal.

Nota:

Cuando Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula está activada, los valores de anchura que introduzca se escalan para los anchos de polígono resultantes.

Para obtener más información, consulte Activar o desactivar correcciones de terreno a cuadrícula.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Dividir y haga clic en Dividir Dividir.

La herramienta se abre en el panel.

3. Haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad poligonal de una parte o multiparte que desea dividir.
    • Si selecciona un polígono multiparte, haga clic de nuevo en la entidad y seleccione la parte del componente que desea dividir.

Los métodos para dividir una entidad poligonal aparecen en el panel.

4. Si selecciona más de una entidad, realice una de las siguientes acciones en el panel:
    • Haga doble clic en el elemento de entidad poligonal para eliminar el resto de entidades de la selección.
    • Haga clic con el botón derecho y utilice el menú contextual para acotar aún más la selección.

Menú contextual

5. Verifique que Mostrar vista previa está activado.
  6. En la sección Método, haga clic en Ancho igual Ancho igual.
  7. En la sección Dirección, utilice uno de los siguientes métodos para especificar la dirección angular de las divisiones y el lado desde el que empezar a dividir el polígono. Puede hacer clic en un borde del polígono o dibujar una línea de dos puntos.
    • Haga clic en Elegir un borde de polígono para establecer la dirección Elegir un borde de polígono para establecer la dirección y haga clic en un borde del polígono.
    • Haga clic en Dibujar una línea para establecer la dirección Elegir un borde de polígono para establecer la dirección, haga clic en el mapa, arrastre el puntero y vuelva a hacer clic en el mapa.
    1. Haga clic en Cambiar para empezar las divisiones desde el lado opuesto de la entidad.
  8. En la sección Valores, haga lo siguiente:
    1. En el cuadro de texto Ancho, escriba la distancia que desea que abarquen las divisiones.
    2. En el cuadro de texto Número de partes, escriba el número de divisiones que desea crear.

Debajo del cuadro de texto de las partes, aparece información de área total de la entidad seleccionada, la suma resultante de las áreas de las divisiones poligonales y el área de polígono restante.

9. Verifique que Fusionar el área restante esté activado si desea que el ancho restante se fusione con su división adyacente.
    Nota:

Si el ancho restante es igual o superior al ancho especificado, las divisiones no se fusionan.

10. Haga clic en Dividir.