Modificar un multiparche u objeto 3D

La herramienta Vértices Editar vérticesedita vértices, ejes y caras multiparche y de objetos 3D en una escena 3D. Puede mover ejes, vértices y caras si los arrastra o escribe un valor. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

La alineación de objetos 3D está habilitada automáticamente. Aparece un cuadrado naranja junto al puntero cuando hay algún agente de alineación activo. Las extensiones de línea aparecen como líneas discontinuas de color naranja y se combinan de manera activa para alinearse con intersecciones inferidas.

En función de la entidad, pueden aparecer una o varias de las siguientes restricciones de eje: perpendiculares a la cara base o a una cara adyacente, en una dirección que se toma como la media entre dos caras adyacentes, o en dirección ortogonal respecto al eje x o y del mapa.

Para especificar valores pulsando la tecla Tab, active Restricciones dinámicasDynamic Constraints.

Para ver los pasos para crear una entidad multiparche o de objetos 3D desde cero, consulte Crear entidades multiparche o de objetos 3D.

Mover un vértice

Cuando hace doble clic en un vértice, aparece un manipulador 3D con los ejes x, y y z. Arrastre el manipulador 3D y suéltelo para mover el vértice o utilice Restricciones dinámicas para especificar un valor.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad multiparche o de objetos 3D.
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en la escena, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad en la lista que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. Pase el cursor sobre el vértice de una esquina.

Fíjese en que aparece la restricción de extremo activa y se alinea con el vértice.

7. Haga doble clic en el vértice.

Aparece un manipulador 3D con los ejes x, y y z.

8. Mueva el vértice utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Arrastre el manipulador 3D y suéltelo.
    • Active Restricciones dinámicas Dynamic Constraints, arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje, pulse la tecla Tab y escriba el valor en el cuadro de texto en pantalla.
  9. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Mover un eje

Cuando pasa el cursor por encima de un eje, aparece un manipulador 3D. Arrastre el manipulador 3D a lo largo del eje y suéltelo o utilice Restricciones dinámicas para especificar un valor.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad multiparche o de objetos 3D.
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en la escena, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad en la lista que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. Pase el cursor por encima del eje que desee mover.

Aparece un manipulador 3D.

7. Mueva el eje utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje y suéltelo.
    • Active Restricciones dinámicas Dynamic Constraints, arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje, pulse la tecla Tab y escriba el valor en el cuadro de texto en pantalla.
  8. Arrastre el controlador 3D y suéltelo para establecer el borde.
  9. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Mover una cara

Cuando pasa el cursor por encima de una cara, aparece un manipulador 3D. Arrastre el manipulador 3D a lo largo del eje y suéltelo o utilice Restricciones dinámicas para especificar un valor.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad multiparche o de objetos 3D.
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en la escena, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad en la lista que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. Pase el cursor sobre la cara que desea mover.

La cara se resalta y se muestra un manipulador 3D.

7. Para mover el delimitador de selección a la ubicación del puntero, pulse Ctrl y haga clic en la nueva ubicación.
  8. Mueva la cara utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje y suéltelo.
    • Active Restricciones dinámicas Dynamic Constraints, arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje, pulse la tecla Tab y escriba el valor en el cuadro de texto en pantalla.
  9. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Dividir una cara

Cuando hace clic en un eje, la herramienta entra en el modo de boceto y crea el primer punto de una línea de división. Si hace clic en otro eje, la cara se divide y se crean dos caras conectadas.

Las restricciones activas le ayudan a alinearse con el punto medio de un eje y realiza un boceto de la línea de división con un ángulo de 90 grados a partir del primer eje.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad multiparche o de objetos 3D.
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en la escena, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad en la lista que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. Pase el puntero por encima de un eje de la cara que desee dividir.

Se muestra un manipulador 3D en el eje que está editando. Fíjese en que aparece la restricción X cuando pasa el cursor cerca del punto medio del eje.

7. Haga clic en el eje para crear el primer vértice de la línea de división.

A medida que arrastra el puntero por la cara, aparecen guías activas de alineación y construcción cuando se pasa en sentido ortogonal al eje X o Y, en paralelo a otros ejes y hacia los puntos medios y finales de los ejes.

8. Pase el cursor por encima del eje contrario al que desea mover.

Fíjese en que aparecen las restricciones activas y se alinean cuando se desplaza 90 grados desde el primer eje, y ortogonal respecto de otros ejes.

9. Haga clic en el eje opuesto para completar la línea y dividir la cara.

La cara se divide en dos caras.

Sugerencia:

Puede arrastrar verticalmente el nuevo borde común y crear una cresta.

10. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Agregar una cara

Cuando hace clic en una cara existente, la herramienta entra en el modo de boceto y crea el primer punto de una nueva cara. La creación de un polígono cerrado origina una nueva cara que puede arrastrar y extruir.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad multiparche o de objetos 3D.
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en la escena, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad en la lista que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. Haga clic en una cara existente.

La herramienta entra en el modo de boceto y crea el primer punto de la nueva cara.

7. Mueva el puntero y vuelva a hacer clic en la cara para crear un nuevo segmento de borde.
  8. Cree los segmentos restantes utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Arrastre y haga clic en el puntero.
    • Active Restricciones dinámicas Dynamic Constraints, arrastre el puntero, pulse la tecla Tab y escriba el valor en el cuadro de texto en pantalla.

Fíjese en que aparecen las restricciones activas y se alinean cuando se desplaza 90 grados desde el primer borde, paralelo u ortogonal respecto de otros bordes.

9. Pase el cursor por el primer punto del primer segmento.

Fíjese en que aparece la restricción de extremo activa y se alinea con el extremo.

10. Cierre el polígono haciendo clic en el primer extremo del primer segmento.

Al cerrar el polígono se sombrea la nueva región y aparece un manipulador 3D en su centroide.

11. Para establecer la profundidad de extrusión, realice una de las siguientes acciones:
    • Arrastre el manipulador 3D verticalmente.
    • Active Restricciones dinámicas, arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje, pulse la tecla Tab e introduzca el valor en el cuadro de texto en pantalla.
    Restricciones dinámicas
  12. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Eliminar una cara

Si pasa el cursor por encima de una cara y pulsa Eliminar, la cara se elimina de la entidad.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad multiparche o de objetos 3D.
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en la escena, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad en la lista que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. Pase el puntero sobre la cara que desea modificar.

La cara se resalta y se muestra un manipulador 3D en su centroide.

7. Pulse Eliminar para eliminarla de la entidad.
  8. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Cortar un agujero a través de una cara

Cuando elimina una nueva cara con una profundidad de cero en una cara existente, se corta un agujero a través de la cara existente.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar .

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

4. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad multiparche o de objetos 3D.
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en la escena, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad en la lista que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. Haga clic en una cara existente.

La herramienta entra en el modo de boceto y crea el primer punto de la nueva cara.

7. Mueva el puntero y vuelva a hacer clic en la cara para crear un nuevo segmento de borde.
  8. Cree los segmentos restantes utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Arrastre y haga clic en el puntero.
    • Active Restricciones dinámicas Dynamic Constraints, arrastre el puntero, pulse la tecla Tab y escriba el valor en el cuadro de texto en pantalla.

Fíjese en que aparecen las restricciones activas y se alinean cuando se desplaza 90 grados desde el primer borde, paralelo u ortogonal respecto de otros bordes.

9. Pase el cursor por el primer punto del primer segmento.

Fíjese en que aparece la restricción de extremo activa y se alinea con el extremo.

10. Cierre el polígono haciendo clic en el primer extremo del primer segmento.

Al cerrar el polígono se sombrea la nueva región y aparece un manipulador 3D en su centroide.

11. Pulse la tecla Supr.

Eliminar la cara con profundidad de cero corta un agujero a través de la cara existente.

12. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.