Mover un nodo de topología

En el panel Modificar entidades, puede utilizar Mover Mover plano o Vértices Editar vértices para mover un nodo de topología cuando activa la topología de mapa. Mover un nodo extiende los bordes conectados. Si sus ediciones crean una intersección topológica, se agrega un nodo en la intersección.

Arrastrar un nodo de topología

Haga clic en Mover Mover plano para arrastrar un nodo de topología a una nueva ubicación. Si pulsa N al seleccionar entidades, se seleccionan solo nodos.

1. En la pestaña Editar, habilite la topología de mapa, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología y habilite Topología de mapa Topología de mapa.
    2. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda la categoría Alineación y haga clic en Mover Mover plano.
  3. Haga clic en Ejes para seleccionar y editar entidades como nodos y ejes conectados topológicamente.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

Ejes movidos
  4. Seleccione el nodo de topología que desea mover.
    1. Haga clic en Seleccionar Seleccionar Topología.
    2. Pulse N y arrastre una selección por el nodo.
  5. Para administrar la selección en el panel, realice lo siguiente:
    • Para eliminar una entidad de la selección, haga clic con el botón derecho en ella y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Alternar la selección Botón azul.
    • Para que una entidad permanezca en una selección, pero deshabilitar al mismo tiempo la edición, desactive la entidad.
    • Para mantener una única entidad en la selección, haga doble clic en la entidad o haga clic con el botón derecho y, después, haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección.

Solo seleccionar esto

6. Para mover el delimitador de selección y utilizarlo para alinear la selección a otras entidades, haga lo siguiente:
    1. Pase el puntero por el delimitador de selección y pulse Ctrl. De forma predeterminada, aparece en el centro de la selección.
    2. Cuando aparezca el puntero de vértice, arrastre el delimitador hasta la ubicación en la que desea alinear con otras entidades.
  7. Arrastre el nodo de topología o el delimitador de selección hasta la nueva ubicación.

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

8. En la barra de herramientas, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
    Barra de herramientas Edición
    Nota:

Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.

Mover un nodo de topología por valor

Haga clic en Vértices Editar vértices para mover un nodo una distancia especificada o hasta una ubicación determinada.

1. En la pestaña Editar, habilite la topología de mapa, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología y habilite Topología de mapa Topología de mapa.
    2. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
    3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.
  3. Haga clic en Ejes para seleccionar y editar entidades como nodos y ejes conectados topológicamente.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

Editar ejes
  4. Seleccione el nodo de topología que desea mover.
    1. Haga clic en Seleccionar Seleccionar Topología.
    2. Pulse N y arrastre una selección por el nodo.
  5. Para administrar la selección en el panel, realice lo siguiente:
    • Para eliminar una entidad de la selección, haga clic con el botón derecho en ella y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Alternar la selección Botón azul.
    • Para que una entidad permanezca en una selección, pero deshabilitar al mismo tiempo la edición, desactive la entidad.
    • Para mantener una única entidad en la selección, haga doble clic en la entidad o haga clic con el botón derecho y, después, haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección.

Solo seleccionar esto

6. Para mover un nodo una distancia especificada, haga lo siguiente:
    1. Pase el cursor por encima del nodo hasta que el puntero cambie al símbolo mover.
    2. Haga clic con el botón derecho en el nodo y haga clic en Mover Delta XYZ.

Mover

3. Elija un formato de unidad y escriba las distancias x, y y z.
    4. Pulse Intro.

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

7. Para mover un nodo hasta una ubicación determinada, haga lo siguiente:
    1. Pase el cursor por encima del nodo hasta que el puntero cambie al símbolo mover.
    2. Haga clic con el botón derecho en el nodo y haga clic en Mover a X, Y, Z absoluta.

Mover a

3. Elija un formato de unidad y escriba la ubicación de coordenadas.
    4. Pulse Intro.

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

8. En la barra de herramientas, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
    Barra de herramientas Edición
    Nota:

Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.