Cambiar de forma un borde de topología

En el panel Modificar entidades, Cambiar de forma Cambiar de forma permite editar los bordes de topología al habilitar la topología de mapa en la pestaña Editar. La nueva forma lineal que dibuja a través de un borde sustituye los bordes existentes cuando el primer y el último segmento cruzan o tocan una o varias entidades conectadas topológicamente.

Por ejemplo, puede dibujar una polilínea a través de un límite compartido entre dos límites de parcela para ajustar la línea de lote, o bien dibujar una línea a través de varios lotes y recortarlos de manera uniforme para un proyecto de ampliación de calles.

Cambiar la forma de un borde

El cambio de forma de un borde de topología le permite hacer cambios complejos en los límites coincidentes que necesitan seguir conectados topológicamente al finalizar sus ediciones. Si selecciona varias entidades, puede ajustar la selección en el panel y elegir las entidades que se deben modificar.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.
  2. En el panel Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá Modificar entidades.

3. En el panel, expanda Cambiar de forma y haga clic en Cambiar de forma Cambiar de forma.

La herramienta se abre en el panel.

Cambiar la forma de bordes
  4. Haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

5. Haga clic en Seleccionar Seleccionar Topología y haga clic en el borde que desea cambiar de forma.

La selección aparece en una lista del panel y se destaca en el mapa. Se muestra la barra de herramientas de edición con herramientas de construcción.

Barra de herramientas Edición
  6. Para depurar la selección, realice lo siguiente:
    • Haga clic en Alternar la selección Botón azul para agregar o eliminar una entidad de la selección.
    • Desactive una entidad para deshabilitar temporalmente la edición de una entidad individual.
  7. Para administrar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad y utilice los comandos siguientes:
    • Destacar Destacar: destaca las entidades seleccionadas en el mapa.
    • Acercar a Hacer zoom a seleccionados: acerca la vista a las entidades seleccionadas.
    • Desplazar a Desplazar a selección: desplaza la vista a las entidades seleccionadas.
    • Solo seleccionar esto Anular selección: quita todas las demás entidades de la selección.
    • Anular selección Borrar seleccionados: quita la entidad de la selección.
  8. Usando las herramientas de construcción de la barra de herramientas de edición, cree el nuevo borde sobre el borde existente de forma que cruce o toque el borde en al menos dos lugares.
    Nota:

El primer y el último segmento deben cruzar o tocar una o varias entidades contiguas.

9. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
    Nota:

Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.