Editar fotogramas clave interactivamente

Puede editar interactivamente una animación y sus fotogramas clave trabajando directamente en un mapa o escena. Utilice la herramienta Editar fotograma clave actual Editar fotograma clave actual para activar la edición interactiva, mostrar la ruta de animación y sus fotogramas clave, y visualizar los cambios cuando los haga.

Utilice la herramienta Editar fotograma clave actual para agregar un control móvil sobre el fotograma clave activo y realizar ajustes como por ejemplo el reposicionamiento de un fotograma clave, inserción y retirada de fotogramas clave y cambio del giro o altura de la cámara. Haga clic en elementos del fotograma clave individuales o haga clic en los botones Editar siguiente Editar siguiente y Editar anterior Editar anterior para moverse a lo largo de la ruta. Los puntos de observación asociados con un fotograma clave o puntos de control asociados con el tipo de transición ajustable también son puntos editables a lo largo de la ruta de animación. Aparecen como puntos naranjas o amarillos en una animación y están disponibles para realizar una edición interactiva.

Las herramientas de edición interactiva de fotogramas clave se ubican en el grupo Visualización en la pestaña Animación. Cuando termine sus ediciones interactivas, debe cambiar a otra herramienta principal, por ejemplo, la herramienta Explorar Herramienta Explorar. Puede hacer clic con el botón derecho en la vista para cambiar a Explorar, pulsar Ctrl+Alt+C o agregar la herramienta Explorar a la barra de herramientas Acceso rápido para que siempre sea visible.

Utilizar la herramienta Editar fotograma clave actual

Una animación debe contener al menos dos fotogramas clave para editarla interactivamente y mostrar el control de edición, ruta y fotogramas clave. Las ediciones interactivas se suelen utilizar para refinar partes de la experiencia de reproducción. Una vez finalice una animación, puede exportarse a un formato de película o duplicarse como una animación adicional.

Para utilizar edición interactiva para el fotograma clave de una animación, haga lo siguiente:

1. Asegúrese de que se incluya una animación en su proyecto.
  2. En el grupo Visualización, en la pestaña Animación, haga clic en Editar fotograma clave actual Editar fotograma clave actual.

El control de edición móvil aparece sobre el fotograma clave actual. El fotograma clave actual se alinea con el tiempo actual en la animación.

3. Arrastre los anillos sobre el control móvil para el fotograma clave y realice ajustes.

Arrastre el anillo gris intermedio para reposicionar el fotograma clave en X e Y. En 3D, gire los anillos verde y rojo para cambiar los valores de orientación e inclinación de la cámara. Utilice la flecha verde vertical para arrastrar el fotograma clave en Z para actualizar su valor de la altura al animar en una escena.

4. Pulse la tecla C para navegar temporalmente por la vista aunque siga manteniendo la edición interactiva para el fotograma clave activo. También puede utilizar el botón intermedio del ratón para desplazarse panorámicamente.
  5. Haga clic con el botón derecho en la vista y haga clic en Explorar Herramienta Explorar cuando haya terminado para cerrar la herramienta Editar fotograma clave actual.

El control móvil ya no aparece ni en la vista ni en la ruta y la visualización del fotograma clave se desactiva.

Modificar un fotograma clave interactivamente

Puede modificar un fotograma clave en la vista utilizando el control de edición en pantalla de la siguiente forma:

Nota:

Solo puede modificarse un fotograma clave a la vez cuando la herramienta Editar fotograma clave actual está activa. Para cambiar valores para varios fotogramas clave, utilice el panel Propiedades de animación basado en sus fotogramas clave seleccionados en la galería de fotogramas clave en el panel Línea temporal de animación.

Editar métodoDescription

Mover un fotograma clave a una nueva ubicación en X, Y o Z

El control móvil que rodea el fotograma clave parece un disco compartido con flechas. El puntero cambia a cuatro puntos cuando sitúa el cursor sobre el control de edición móvil. Haga clic para arrastrar y reposicionar los valores x e y del fotograma clave.

En 3D, utilice la flecha verde vertical para ajustar la altura (valor z).

Eliminar un fotograma clave

Pulse la tecla Eliminar en el fotograma clave activo o haga clic con el botón derecho en un fotograma clave y haga clic en Eliminar fotograma clave.

Insertar un fotograma clave nuevo

Agregue fotogramas clave a la animación haciendo clic con el botón derecho en cualquier parte de la vista y a lo largo de la ruta actual y elija entre lo siguiente:

• Incorporar fotograma clave: agregue el fotograma clave al final de la animación.
  • Anteponer fotograma clave: agregue un fotograma clave al inicio de la animación.
  • Insertar fotograma clave antes de: agregue el fotograma clave delante del fotograma clave seleccionado actualmente.
  • Insertar fotograma clave después de: agregue el fotograma clave después del fotograma clave seleccionado actualmente.

Cambiar el giro de la orientación de la cámara

En 3D, si el fotograma clave no incluye un punto de observación definido, puede utilizar los anillos de giro alrededor del fotograma clave para posicionar la dirección de la cámara. Haga clic y arrastre el anillo horizontal verde para modificar la orientación de la cámara. Una línea de dirección naranja indica aproximadamente lo que hay en la vista de la cámara.

Cambiar la inclinación del ángulo de la cámara

En 3D, si el fotograma clave no incluye un punto de observación definido, puede utilizar los anillos de giro alrededor del fotograma clave para posicionar la dirección de la cámara. Haga clic y arrastre el anillo vertical rojo para modificar el ángulo de inclinación de la cámara. Una línea de dirección naranja indica aproximadamente lo que hay en la vista de la cámara.

Cambiar puntos de control para la ruta de cámara ajustable

Si el fotograma clave está utilizando un tipo de transición ajustable, incluye puntos de control configurables para la curva Bézier. Haga clic en un punto de control y muévalo alrededor de la vista utilizando el control de edición en pantalla. La curva se actualiza inmediatamente para mostrar la ruta actualizada.

Editar el siguiente fotograma clave sin cambiar la perspectiva de la vista actual

De forma predeterminada, si el fotograma clave está fuera de pantalla y no está en la vista, la vista aplica el zoom automáticamente al controlador de edición cuando hace clic en Editar siguiente Editar siguiente o Editar anterior Editar anterior o utiliza la herramienta Editar fotograma clave actual. El comportamiento aplica el zoom al fotograma clave y se orienta desde la perspectiva perpendicular. Para mantener su perspectiva, haga clic en el botón Incorporar a la vista para que no se seleccione y se desactive el zoom automático. Debe desplazarse panorámicamente de forma manual o aplicar el zoom para navegar hasta el fotograma clave, aunque puede mantener su ángulo de visualización.

Nota:

Para establecer valores específicos o para observar el cambio de valores al modificar interactivamente un fotograma clave, asegúrese de que la pestaña Fotograma clave esté activa en el panel Propiedades de animación. Expanda la sección de propiedades de la capa Cámara para ver la actualización de los valores de posición de forma correspondiente.

Establecer un punto de observación en el fotograma clave

Un punto de observación es una ubicación especificada en una vista de escena donde la cámara de un fotograma clave está enfocada durante la reproducción de animación. De forma predeterminada, los fotogramas clave interpolan un punto de observación en función de los valores de orientación e inclinación de la cámara. En algunos casos, puede agregarse un punto de observación al mismo tiempo que crea el fotograma clave. Por ejemplo, el menú desplegable Importar incluye cuatro métodos que crean automáticamente fotogramas clave en un círculo alrededor del centro de la vista o un objeto seleccionado como el punto de observación. Estos fotogramas clave se definen mediante un punto de observación específico.

Para agregar un punto de observación a su fotograma clave mientras se edita una animación, utilice la herramienta Editar fotograma clave actual. Asegúrese de que el enfoque de la edición se encuentre en el fotograma clave donde se va a agregar el punto de observación. Posicione la vista alrededor de la ubicación u objeto que desea utilizar como el punto de observación, haga clic con el botón derecho en la escena y elija Definir punto de destino de fotograma clave. Un punto naranja y línea directriz conectan el punto de observación al fotograma clave. También puede elegir Observación del siguiente fotograma clave para establecer el punto de observación en la posición del siguiente fotograma clave que se va a imitar a lo largo de una ruta en lugar de mirar de lado a lado.

Para actualizar el punto de observación para varios fotogramas clave, seleccione la serie de fotogramas clave de la Galería de fotogramas clave en el panel Línea temporal de animación. Haga clic con el botón derecho en los fotogramas clave seleccionados, señale Punto de observación y elija Siguiente fotograma clave o Centro de la vista. Así es también como se elimina un punto de observación.

Agregar, eliminar y restablecer un punto de control

Transiciones de la ruta de la cámara que utilizan el tipo de transición ajustable Ajustable incluyen puntos de control que definen cómo se calcula la ruta de la curva Bézier. De forma predeterminada, las transiciones de cámara que utilizan este tipo incluyen dos puntos de control, uno que sale del punto de inicio de la ruta de transición y otro que se dirige al punto final. Si estos dos puntos de control no proporcionan suficiente flexibilidad para definir la curva, puede agregar más puntos de control intermedios para realizar un ajuste posterior.

Al trabajar con puntos de control, se recomienda mostrar primero la ruta de la animación y fotogramas clave en la vista. Esto proporciona una visualización de la ruta de la cámara y el efecto que los puntos de control tienen en ella.

Para agregar, eliminar y restablecer puntos de control para una curva de transición ajustable, haga lo siguiente:

1. En el grupo Visualización, en la pestaña Animación, haga clic en el menú desplegable Ruta y elija Ruta y fotogramas clave Rutas y fotogramas clave.

La visualización de la ruta se habilita cuando se resalta el botón y el icono refleja la opción de visualización actual.

2. Haga clic con el botón derecho en el fotograma clave en la Galería de fotogramas clave en el panel Línea temporal de animación.
  3. Señale Puntos de control y elija Agregar punto de control.

Se agrega un punto de control adicional a esa línea de transición, mostrada como puntos amarillos conectados por líneas amarillas.

4. Para eliminar un punto de control específico, habilite la herramienta Editar fotograma clave actual Editar fotograma clave actual en el grupo Visualización en la pestaña Animación para que la herramienta esté activa en la vista.
  5. Haga clic con el botón derecho en un punto de control de la vista, señale Puntos de control y haga clic en Eliminar punto de control.

Un tipo de transición ajustable debe tener al menos un punto de control; no puede eliminar el último punto de control con este método. Para eliminar todos los puntos de control, debe cambiar el tipo de transición de la cámara a otra opción, como por ejemplo Lineal Lineal o Fijo Fijo.

6. Para restablecer los puntos de control para un fotograma clave, que devuelve los puntos de control a su estado inicial en la línea de transición, haga clic con el botón derecho en el fotograma clave en el panel Línea temporal de animación, señale Puntos de control y elija Restablecer puntos de control.

Esto resulta útil cuando edita manualmente los puntos de control y necesita suavizar los resultados de la reproducción.

De forma predeterminada, la curva ajustable Bézier tiene habilitado Mantener tangentes, lo que asegura una ruta de recorrido suave entre varios fotogramas clave que utilizan este tipo de curva. Para deshabilitar esto, haga clic con el botón derecho en el fotograma clave del panel Línea temporal de animación, señale Puntos de control y desactive la opción.