Formatos vóxel admitidos

Una capa vóxel representa datos volumétricos cuadriculados regulares. El formato netCDF es un formato de archivo autodescriptivo para almacenar datos multidimensionales orientados a matrices, específicamente diseñado para variables científicas, como la temperatura, humedad, presión y tipo de suelo. El formato netCDF es un formato de datos abiertos muy utilizado. Para garantizar que los datos se puedan leer como una capa vóxel, debe seguir la convención de Climate and Forecast (CF). Actualmente, solo se aceptan como fuente de una capa vóxel datos netCDF compatibles con CF sin variables auxiliares como fuente de datos.

Puede obtener más información sobre cómo crear un archivo netCDF y visualizar los datos como una capa vóxel en la lección de Learn ArcGIS Visualizar unidades marinas ecológicas con vóxeles.

Los datos multidimensionales pueden incluir muchas variables en el mismo archivo, cada variable con su propio conjunto único de dimensiones. Con los datos netCDF, puede determinar la información necesaria sobre cada variable, como sus dimensiones, las unidades de cada dimensión y cuándo se capturó. Un archivo netCDF debe estar cuadriculado para visualizarlo como una capa vóxel. Al agregar una capa vóxel, las variables que están cuadriculadas y pertenecen a la misma dimensión se muestran en el cuadro de diálogo Agregar capa vóxel.

Para obtener más información sobre el almacenamiento de datos netCDF, consulte Fundamentos del almacenamiento de datos netCDF.

Para obtener más información sobre los términos de netCDF, consulte Vocabulario netCDF esencial.

Puede utilizar el comprobador de cumplimiento de CF para inspeccionar un archivo netCDF.

Puede inspeccionar archivos netCDF utilizando la biblioteca netCDF4 de Python o el programatoolsUI de Unidata, que presenta varios aspectos de un archivo netCDF en un formato completo.

Datos requeridos de archivos netCDF

Estructura de datos vóxel a crearVariables de coordenadas netCDF requeridasAtributos de variables de coordenadas requeridosDatos de muestra

X,Y,Z
X,Y,Z

x flotante

:unidades

dimensions:
  z = 2;
  y = 33;
  lon = 33;
variables:
  float z(z=2);

float lat(lat=33);
    :units = "degrees_north";

float lon(lon=33);
    :units = "degrees_east";

int temp(z=2, lat=33, lon=33);

y flotante

:unidades

z flotante

:unidades

:positivo

X,Y,T
X,Y,T

x flotante

:unidades

dimensions:
  time = 2;
  y = 33;
  x = 33;
variables:
  float time(time=2);
     :units = "hours since
1990-01-01T00:00:00";

float y(y=33);
     :units = "degrees_north";

float x(x=33);
     :units = "degrees_east";

int temp(time=2, y=33, x=33);

y flotante

:unidades

tiempo doble

:unidades

X,Y.L
X,Y,L

x flotante

:unidades

dimensions:
  level = 3;
  y = 33;
  x = 33;
variables:
  float level(level=3);

float y(y=33);
     :units = "degrees_north";

float x(x=33);
     :units = "degrees_east";

int temp(level=3, y=33, x=33);

y flotante

:unidades

nivel flotante

:unidades

:positivo

X,Y,Z,T
X,Y,Z,T

x flotante

:unidades

dimensions:
  time = 2;
  z = 3;
  y = 33;
  x = 33;
variables:
  float time(time=2);
     :units = "hours since
1990-01-01T00:00:00";

float z(z=3);

float y(y=33);
     :units = "degrees_north";

float x(x=33);
     :units = "degrees_east";

int temp(time=2, z=3, y=33, x=33);

y flotante

:unidades

z flotante

:unidades

:positivo

tiempo doble

:unidades

Volumétrico

En un archivo netCDF, las variables hacen referencia a dimensiones. Las variables que hacen referencia a dimensiones con el mismo nombre son variables de coordenadas. Por ejemplo, un archivo netCDF puede tener las dimensiones de latitud, longitud, tiempo y nivel definidas como variables de coordenadas. Otras variables que contienen valores hacen referencia a una combinación de dimensiones. El sistema de coordenadas definido en el archivo netCDF puede ser geográfico o proyectado. Si no se puede leer el sistema de coordenadas, puede agregar un archivo .prj en la misma ubicación con el mismo nombre que el archivo netCDF. El archivo .prj define el sistema de coordenadas.

Una variable se trata como una variable de altura basada en un atributo positivo. Los sistemas de coordenadas verticales deben utilizar un atributo positivo, que determina si la dirección de aumento del valor de las coordenadas es hacia arriba o hacia abajo. Las coordenadas verticales también se pueden identificar por sus unidades o por el valor del atributo de eje. Si la variable de netCDF tiene una dimensión de altura, cumple con el criterio volumétrico para visualizarse como una variable de vóxel.

Las variables pueden ser de distintos tipos. Por ejemplo, si la variable incluye un decimal, los datos se representan como datos continuos. Si la variable es texto o un entero, se supone que la variable representa datos discretos. Puede modificar los valores predeterminados al agregar una capa vóxel.

La capa vóxel habilita la visualización del tiempo.

Las dimensiones, coordenadas y variables se organizan en un archivo netCDF.

Valores de tiempo admitidos

La capa vóxel admite actualmente zonas horarias y unidades de tiempo compatibles con CF. Admite el calendario predeterminado como se define en las convenciones CF, es decir, calendario mixto gregoriano/juliano. Las unidades de tiempo se leen de los atributos de tiempo de netCDF y se convierten al formato de fecha y hora ISO 8601.

La capa vóxel también admite el tiempo climatológico como lo definen las convenciones CF, por ejemplo, cuando el año de origen aparece como 0-1-1. El tiempo climatológico representa el promedio de 30 años que se utiliza para definir el clima normal según la convención de las Naciones Unidas.