Preguntas habituales acerca de los mapas en ArcGIS Pro

Hay muchas formas de navegar por los mapas y cambiar el contexto de las vistas en función de la tarea en la que esté interesado. Además, mover los flujos de trabajo entre 2D y 3D puede beneficiar de mejores prácticas para evitar instancias de comportamiento inesperado. El siguiente conjunto de listas incluye una clasificación de recomendaciones sobre prácticas recomendadas y consejos.

Generales

No puedo seleccionar mis entidades

Si ha importado un documento de mapa, globo o escena con algunas capas definidas como no seleccionables, se respetará esta configuración a la hora de importar a ArcGIS Pro. Haga clic en Lista por selección Lista por selección en el panel Contenido y observe si hay elementos desactivados. También puede volver al documento original y cambiar si puede seleccionar de capas, guardar el documento o importarlo de nuevo. Las capas que no son seleccionables permanecerán así cuando se importen a ArcGIS Pro.

Introducción a 3D

ArcGIS Pro tiene la ventaja de proporcionar mapas y escenas para que se puedan utilizar conjuntamente. Asimismo, gracias a que disponemos de más información sobre cómo se comportan los datos 2D en un entorno 3D, podemos evitar algunos errores.

He trasladado entidades de punto 2D al grupo de capas 3D, pero se dibujan incorporadas a la tierra.

Para que las capas 2D aparezcan en 3D y para utilizar la simbología 3D y las propiedades de visualización, el primer paso es mover la capa al grupo Capas 3D del panel Contenido. El motivo por el que puede que ahora los puntos aparezcan hundidos en la tierra es porque el punto de anclaje de dicho punto en 2D tenía sentido como centroide del círculo. Sin embargo, en 3D, el centroide no lo es. Para colocar los puntos en el suelo debe mover el punto de anclaje. Abra el panel Simbología correspondiente a la capa para dar formato al símbolo de punto y haga clic en Propiedades. Desplácese hacia abajo hasta que encuentre el ajuste Posición y expanda Preajustes de punto de anclaje. Elija Centro inferior para que el punto se recoloque en el suelo en lugar de hacerlo parcialmente debajo de la superficie.

El mapa (.mxd) que he importado parece distorsionado o tiene problemas de posición cuando lo convierto a una vista de escena global.

Si la referencia espacial del mapa no es WGS84, se recomienda utilizar una vista de escena local para evitar la reproyección de la distorsión en las vistas de escena global. Si tiene pensado visualizar los mapas en un espacio 3D, debería plantearse la posibilidad de cambiar la vista de escena predeterminada para abrirla con el modo local, en lugar de con el modo global. Para cambiarlo, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones. Haga clic en Mapa y escena y configure la vista de escena predeterminada con el valor Local.

Tengo polígonos que he agregado a mi vista de escena. Tienen una apariencia extraña cuando los muevo al grupo Capas 3D.

Al mostrar una capa en el grupo Capas 3D, la geometría se renderiza de forma separada del resto de la escena. Esto significa que los polígonos pueden parpadear o unirse a otro contenido de la escena. Este conflicto de visualización suele ser habitual con la malla de superficie de terreno, ya que siempre va cambiando para reflejar el mejor nivel de detalle para la ubicación de la vista actual.

Puede mejorar la visualización de los polígonos extruyendo la capa para crear volúmenes o cambiando las propiedades de elevación para separar (verticalmente) los polígonos del resto del contenido.

En algunos casos, puede que obtenga mejores resultados si mueve la capa de nuevo a la categoría de Capa 2D.

Navegación en 3D

He aplicado zoom al subsuelo y quiero volver a la superficie.

Si alguna vez acaba en algún lugar que no desea, haga clic en Extensión anterior para volver a la ubicación anterior o haga clic en Extensión completa Extensión completa para ver todo su contenido.

Si lo que ocurre es que ha dado la vuelta, puede pulsar en N para orientarse hacia el norte, o pulsar en P para mirar en sentido perpendicular al horizonte en las vistas de escena. Sería como si mirara en dirección recta hacia abajo desde la parte superior de la vista.

Concretamente, para el caso de aplicar zoom en el subsuelo, la navegación bajo el suelo está deshabilitada de forma predeterminada para las capas de su escena, así evitará llegar accidentalmente bajo la superficie del suelo. Si la escena contiene datos que pertenecen correctamente al subsuelo (como tuberías o masas geológicas), debe habilitar esta función. En el panel Contenido, seleccione la superficie de elevación Suelo. En la pestaña Apariencia, en el grupo Superficie, active la opción Navegar bajo tierra.

Quiero hacer clic en el cielo en 3D para navegar.

La herramienta interactiva Explorar se basa en una ubicación 3D (ya sea en la superficie o en una entidad) para proporcionar un punto de control para manejar eventos de navegación, como el desplazamiento panorámico, el zoom y la rotación. Cuando hace clic en el cielo, la herramienta no puede determinar hasta dónde desea llegar.

Para aplicar zoom hacia arriba o hacia abajo en 3D, puede utilizar U y J como accesos directos del teclado o bien puede definir un desplazamiento de altura concreto en el cuadro de altura, en la esquina inferior de la vista.

Cuando me desplazo panorámicamente parece como si la vista se deslizara.

Puede activar los gestos panorámicos automáticos en el proyecto si observa que la vista se desliza hacia la dirección en la que realiza el desplazamiento panorámico. Esto puede resultar útil cuando se abarcan distancias más grandes, ya que permite moverse más rápidamente. En 3D puede parecer como si rotara o girara la vista. Si no le gusta el deslizamiento, haga clic en Proyecto y, a continuación, en Opciones. Haga clic en la pestaña Navegación y desactive Habilitar gestos panorámicos. El desplazamiento panorámico ahora será más estático y la vista dejará de desplazarse panorámicamente cuando suelte el puntero.

Quiero aplicar zoom rápidamente a la selección.

Tanto si ha seleccionado de forma interactiva las entidades arrastrando una forma o haciendo clic en la vista, o si la realizado una consulta de selección, existen muchos puntos de acceso que permiten aplicar zoom rápidamente a la selección. Desde el propio mapa, puede aplicar zoom rápidamente utilizando la barra de la parte inferior de la vista. Haga clic en el recuento de Entidades seleccionadas, en la esquina de la barra, para aplicar zoom a las entidades seleccionadas. Aquí se incluyen todas las entidades seleccionadas de todas las capas. Para aplicar zoom por capa, haga clic con el botón derecho en una capa, en el panel Contenido.

En una vista de tabla, puede hacer clic con el botón derecho en una fila y, a continuación, en Acercar a selección o volver al mapa o a la vista de escena asociada a la tabla y hacer clic en el recuento de resultados de Entidades seleccionadas como se describió anteriormente.

Acercar a selección Hacer zoom a seleccionados también está disponible en la pestaña Mapa del grupo Navegar.