Construir y modificar consultas

Puede escribir consultas en entidades de filtro y registros de tabla para crear un subconjunto que después puede seleccionar, identificar, analizar o dibujar. Las consultas están formadas por una o varias cláusulas escritas en sintaxis SQL (Lenguaje Estructurado de Consultas) estándar. Como alternativa a la escritura en sintaxis SQL, si lo desea, utilice el generador de consultas para generar consultas de manera interactiva a partir de opciones de menú.

Nota:

Consulte el tema Consulta de definición para ver instrucciones concretas sobre cómo generar cláusulas para consultas de definición en una capa o tabla.

Construir una consulta de forma interactiva

Puede construir una consulta construyendo una o varias cláusulas. Siga estos pasos para construir una consulta en un generador de consultas en un panel.

1. En el generador de consultas, si fuera necesario, haga clic en Agregar cláusula Agregar nueva cláusulapara acceder a los menús para generar una cláusula.
  2. Elija los valores de los menús desplegables para construir la cláusula Where. Estos menús y sus valores son específicos de los datos de origen subyacentes.
  3. Si lo desea, haga clic en Verificar que la expresión SQL es válida Verificar que la expresión SQL es válida para verificar y agregar la cláusula a la consulta.
  4. Opcionalmente, haga clic en Agregar cláusula Agregar nueva cláusula para agregar otra cláusula a la consulta.
  5. Si lo desea, haga clic en SQL para ver la consulta escrita en sintaxis SQL nativa.

Cargar una consulta

Como alternativa, puede cargar una consulta existente. Haga clic en Cargar Cargar consulta para cargar una consulta de un archivo de expresión de consulta (extensión de archivo .exp). Si se trata de una expresión compleja que no se puede evaluar en el modo interactivo, la cláusula se abre en su lugar en el modo SQL.

Modificar una consulta existente

Cuando haya construido una consulta a partir de una o varias cláusulas, puede modificar la consulta de varias formas. Realice cualquiera de estas acciones según sea necesario:

• Las cláusulas de una consulta siempre están disponibles para su edición. Desplácese por una cláusula hasta que esté resaltada. Haga clic en cualquiera de los menús de valores que forman la cláusula y elija otros valores.
  • Para agregar una cláusula a la consulta, haga clic en Agregar cláusula Agregar nueva cláusula.
  • Para quitar una cláusula de la consulta, pase el puntero por la cláusula hasta que esté resaltada y haga clic en Quitar cláusula Quitar cláusula.
  • Para eliminar la consulta por completo, haga clic en Eliminar consulta Quitar.
  • Para exportar la sintaxis de la consulta a un archivo de expresión de consulta (extensión de archivo .exp), haga clic en Guardar Guardar. Navegue hasta una ubicación de archivo y escriba un nombre para el archivo.
  • Para reemplazar la consulta actual con una consulta diferente de un archivo de expresión de consulta (extensión de archivo .exp), haga clic en Cargar Cargar consulta. Vaya al archivo y haga clic en Aceptar.