Agregar mapas y escenas a un proyecto

Puede crear mapas nuevos en ArcGIS Pro o importarlos de otras aplicaciones de ArcGIS Desktop. También puede importar archivos de mapas y de diseños de ArcGIS Pro que se crearon en otros paquetes de proyectos y mapas. En los mapas se pueden utilizar datos procedentes de fuentes en línea, locales o de la empresa.

Crear un mapa o escena nuevos

Hay varios tipos de mapas en ArcGIS Pro. Aquí se incluyen los mapas para visualizar datos bidimensionales, escenas para mostrar datos tridimensionales y mapas para crear mapas base personalizados.

1. En la pestaña Insertar del grupo Proyecto, haga clic en el menú desplegable Nuevo mapa.
  2. Haga clic en Nuevo mapa Nuevo mapa, Nueva escena global Nueva escena global, Nueva escena local Nueva escena local, Nuevo mapa estéreo Nuevo mapa estéreo o Nuevo mapa base Nuevo mapa base.
  3. El mapa nuevo se abre y se agrega al proyecto. (La opción Nuevo mapa estéreo solo está disponible si tiene una licencia de Image Analyst).
Sugerencia:

También se pueden crear mapas, escenas y mapas base nuevos haciendo clic con el botón derecho en el espacio vacío que hay en la parte inferior del panel Catálogo.

Importar un mapa o un paquete de mapas

Puede importar documentos existentes creados en ArcMap (.mxd), ArcGlobe (.3dd) o ArcScene (.sxd) a su proyecto. También se pueden importar paquetes de mapas y archivos de mapas y diseños de ArcGIS Pro (.mapx y .pagx). Primero se descargan los paquetes y los archivos del portal activo. Se abre el documento, el paquete o el archivo de mapas y se agrega una copia de cada mapa y diseño al proyecto. De forma predeterminada, los paquetes de mapas se desempaquetan en la carpeta <Documentos de usuario>\ArcGIS\Packages. Puede cambiar esta ubicación en las Opciones de descarga y uso compartido.

Nota:

Es posible agregar archivos de mapas y diseño (.mapx y .pagx) y paquetes de mapas (.mpkx) creados con cualquier versión compatible de ArcGIS Pro 1.x a cualquier proyecto. Sin embargo, los archivos de mapa y de diseño creados utilizando ArcGIS Pro 2.x no se pueden agregar a un proyecto utilizando ArcGIS Pro 1.x. Cuando un archivo de mapa creado con ArcGIS Pro 2.8 se agrega a un proyecto utilizando la versión 2.0, el mapa se agregará, pero se reducirá de una forma adecuada para la versión anterior de ArcGIS Pro. Un paquete de mapas creado con ArcGIS Pro 2.x contiene las versiones 1.x y 2.x del mapa, por lo que el paquete se puede agregar a cualquier proyecto; se agregará el mapa adecuado para la versión de ArcGIS Pro que esté utilizando.

Al importar un documento de mapa de ArcMap, se agrega al menos un mapa y un diseño al proyecto. El formato de los marcos de datos y los diseños originales cambia al formato de los mapas y diseños de ArcGIS Pro antes de que los elementos se agreguen al proyecto. El marco de datos o diseño que estaba activo en el documento original se abre en una vista.

Los documentos de ArcGlobe y ArcScene se importan a ArcGIS Pro como escenas. De forma predeterminada, los documentos de ArcGlobe se abren en el modo de vista global y los documentos de ArcScene se abren en el modo de vista local. Puede alternar entre el modo global y local en la pestaña Vista de la cinta.

Si el documento de mapa de ArcMap importado incluía referencias de estilo, los estilos no se importan al proyecto. Debe importar los estilos de ArcMap por separado si desea que se les haga referencia en el proyecto.

1. En la pestaña Insertar del grupo Proyecto, haga clic en Importar mapa Importar mapa.
  2. Busque o examine los mapas que desea importar, en el proyecto o en línea.
  3. Haga clic en uno o varios mapas para agregarlos al proyecto.
  4. Haga clic en Aceptar.

Una vez finalizada la importación, haga clic en el botón de notificaciones Notificaciones. El panel Notificaciones tendrá una notificación para cada mapa importado. Pase el puntero por una notificación y haga clic en Ver resultados para ver un informe que contiene todos los errores y advertencias que se han detectado, así como mensajes informativos sobre el proceso de importación.

Todas las notificaciones de importación desaparecen cuando se cierra un proyecto y no volverán a aparecer en el panel Notificaciones cuando se abra el proyecto. No obstante, estos informes se guardan en una carpeta ImportLogs de la carpeta de inicio del proyecto como archivos XML. Vaya a esta carpeta en la vista de catálogo, muestre el panel Detalles y haga clic en estos archivos para ver los informes.

Sugerencia:

Puede arrastrar un mapa o un paquete de mapas desde el Explorador de Windows y soltarlo en el panel Catálogo o en la vista de catálogo para importarlo a un proyecto.

Si el mapa original incluye una descripción o metadatos completos, se importa al proyecto junto con el mapa. Todos los elementos importados tienen una copia de los metadatos originales como punto de partida.

Algunos de los formatos de datos disponibles en otras aplicaciones de ArcGIS Desktop no son compatibles en ArcGIS Pro, por lo que es posible que las capas que hacen referencia a estos formatos en el mapa original no se dibujen correctamente después de importarlas. Convierta estos datasets a un formato compatible utilizando las herramientas de geoprocesamiento de conversión de datos. A continuación, las capas de los mapas importados se podrán conectar con los datasets convertidos.

Existen diferencias en cuanto al dibujo entre las aplicaciones de ArcGIS Desktop y ArcGIS Pro debido a las mejoras en el motor de dibujo.

Los mapas importados no están conectados a los archivos de los que se importaron. Los cambios futuros en el mapa original no aparecerán en el proyecto a menos que el mapa se vuelva a importar.

Copiar un mapa de otro proyecto

Los mapas se pueden copiar de un proyecto a otro si ambos proyectos están abiertos al mismo tiempo.

1. Vaya a la colección de mapas en su proyecto de origen.
    • En el panel Catálogo, en la pestaña Proyecto, haga doble clic en Mapas Mapas.
    • En una vista de catálogo, haga clic en Mapas Mapas en el panel Contenido.
  2. Seleccione los mapas adecuados, por ejemplo, pulse Ctrl y haga clic en cada uno de los mapas que desee copiar.
  3. Copie los mapas.
    • En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en los mapas seleccionados y haga clic en Copiar.
    • En una vista de catálogo, en la pestaña Inicio, en el grupo Portapapeles, haga clic en Copiar Copiar.
  4. Vaya a la colección de mapas en su proyecto de destino.
  5. Pegue los mapas.
    • En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en el contenedor Mapas y haga clic en Pegar.
    • En una vista de catálogo, en la pestaña Inicio, en el grupo Portapapeles, haga clic en Pegar Pegar.
Sugerencia:

También puede copiar los mapas seleccionados arrastrándolos desde el proyecto de origen y soltándolos en el contenedor Mapas en el proyecto de destino.

Agregar un mapa web o escena web desde un portal

Los mapas y escenas creados en el proyecto se pueden compartir con otras personas de la organización publicándolos en su portal como mapas web o escenas web. Una vez compartidos, puede agregar un mapa web o una escena web al proyecto desde el portal activo.

El mapa del proyecto está vinculado al mapa web original. Si se actualiza el mapa web en el portal, aparece una notificación en ArcGIS Pro que indica que puede actualizar el mapa en su proyecto para que ambos coincidan. Si desea seguir trabajando con la versión del mapa que ya tiene, descarte la notificación. Las escenas web se pueden agregar y actualizar del mismo modo.

Agregar un mapa web o una escena web al proyecto

Puede agregar un mapa web o una escena web al proyecto desde el portal activo. El mapa o la escena del proyecto están vinculados al mapa web o escena web originales.

1. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Portal o en la vista Catálogo, haga clic en Portal en el panel Contenido.
  2. Examine o busque el mapa web o escena web que desee utilizar en los grupos Mi contenido, Grupos o Todo el portal.
  3. Haga clic con el botón derecho en el elemento y haga clic en Agregar y abrir Añadir.

El mapa web o escena web original se convierte al formato del mapa de ArcGIS Pro y se agrega al proyecto. El mapa o la escena se abre en una vista. En el panel y en la vista Catálogo, el vínculo azul Vínculo del su icono indica que está vinculado al mapa web o escena web en el portal.

Sugerencia:

Los mapas web y las escenas web también están disponibles al hacer clic en Importar mapa Importar mapa, en la pestaña Insertar de la cinta.

Actualizar un mapa o una escena

Cuando un mapa web o una escena web del proyecto se ha actualizado en el portal activo, la próxima vez que abra el mapa aparecerá una notificación que le indica que la actualización está disponible. Actualice el mapa o la escena en su proyecto con la versión actual del mapa web o la escena web del portal para ver los cambios de su proyecto. Todas las modificaciones que haya realizado en la versión anterior del mapa se perderán. Si desea guardar su versión del mapa en un archivo antes de actualizar su proyecto, descarte la notificación y actualice el mapa o la escena más tarde de forma manual.

Actuar respecto a una notificación

1. Haga clic en el botón de notificaciones Notificaciones para abrir el panel Notificaciones.
  2. Pase el cursor por una notificación que indica que una nueva versión de su mapa o escena está disponible.
  3. Para ver los cambios realizados, haga clic en el botón Más Más en la esquina inferior de la notificación y haga clic en Abrir elemento de portal.

La página que describe el elemento en el portal activo se abre en un navegador.

4. Haga clic en Actualizar mapa o Actualizar escena.

Se eliminará la versión actual del elemento almacenado en el proyecto. El mapa web o la escena web actualizados se convierten al formato del mapa de ArcGIS Pro y se agregan al proyecto.

Actualizar manualmente

1. Busque o examine el mapa o escena vinculados en el panel Catálogo o en la vista de catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa o escena vinculados y, a continuación, haga clic en Actualizar Actualizar.