Cambiar la configuración del proyecto

Cada proyecto tiene muchas configuraciones. Este tema se centra en las configuraciones del proyecto y en cómo se crean proyectos nuevos en ArcGIS Pro. Estas configuraciones determinan la ubicación del proyecto, si se han creado proyectos nuevos en carpetas individuales, la carpeta de inicio del proyecto, así como la geodatabase y la caja de herramientas predeterminadas.

Nombre y ubicación del proyecto

Cuando se crea un proyecto nuevo en un equipo local o de la red, se crea un archivo de proyecto con la extensión .aprx incorporada al nombre del proyecto. Una vez que se crea un proyecto, no es posible cambiar la ubicación en ArcGIS Pro, aunque el archivo .aprx esté almacenado en dicha ubicación. Una vez creado un proyecto, no es posible cambiar el nombre. Sin embargo, puede guardar una copia del archivo de proyecto existente en una ubicación nueva con un nombre nuevo.

En el caso de que no recuerde en qué proyecto está trabajando, en el nombre del proyecto aparece la barra del título de la aplicación de ArcGIS Pro. Para ver dónde está almacenado el proyecto actual, abra el cuadro de diálogo Opciones y haga clic en la pestaña Actual; en el cuadro de texto Ubicación se mostrará la ruta completa de acceso al archivo de proyecto.

Ubicación predeterminada para los proyectos nuevos

De forma predeterminada, los proyectos nuevos se crean en la carpeta My Documents\ArcGIS\Projects, en el directorio del perfil del usuario. Si prefiere almacenar los proyectos en otra ubicación, puede cambiar esta configuración para la aplicación estableciendo la propiedad Carpeta predeterminada correspondiente. Asegúrese de que tiene acceso de escritura y espacio de disco suficiente en la ubicación nueva.

Carpeta de inicio del proyecto

Un proyecto tiene una carpeta de inicio. La geodatabase predeterminada del proyecto y la caja de herramientas predeterminada se crean en la carpeta de inicio correspondiente. ArcGIS Pro también utiliza la carpeta de inicio como ubicación predeterminada para guardar los archivos nuevos de conexión de servidor y base de datos, los trabajos en curso, los resultados de los análisis, los archivos exportados, etcétera. De forma predeterminada, la carpeta de inicio de un proyecto es la misma que la ubicación del archivo de proyecto (.aprx). Un proyecto siempre incluye una conexión a carpetas que permite acceder a su carpeta de inicio; aparece en la categoría Carpetas. No es posible eliminar del proyecto su carpeta de inicio.

Una vez que se crea un proyecto, puede cambiar la carpeta de inicio para que haga referencia a otra ubicación estableciendo la propiedad Carpeta de inicio correspondiente. Por ejemplo, si un proyecto está almacenado en el equipo de una red, quizás desee que la carpeta de inicio del proyecto haga referencia a una carpeta del equipo local. Con este cambio, la ubicación del proyecto es distinta de la ubicación de la carpeta de inicio del proyecto.

Crear una carpeta nueva para cada proyecto

De forma predeterminada, siempre se crea una carpeta nueva para los proyectos nuevos. La carpeta nueva tiene el mismo nombre que el proyecto y dentro de esta carpeta se crea el archivo de proyecto; pasa a ser la carpeta de inicio del proyecto. Con los elementos esenciales del proyecto almacenados en una carpeta específica del proyecto, resulta más fácil copiar o mover el proyecto. Al copiar o mover toda la carpeta a otra ubicación, no se rompen las conexiones a los elementos almacenados en la carpeta específica del proyecto.

No obstante, si no desea crear una carpeta nueva para cada proyecto, puede cambiar esta configuración para la aplicación estableciendo la propiedad Crear una carpeta para el proyecto.

Nota:

Si inicia ArcGIS Pro sin una plantilla y luego elige guardar el trabajo, el proyecto resultante se crea siempre en una nueva carpeta. Ajustar esta configuración no afecta al resultado.

Geodatabase predeterminada

Un proyecto tiene una geodatabase predeterminada. De forma predeterminada, la configuración del entorno del espacio de trabajo actual de geoprocesamiento hace referencia a la geodatabase predeterminada del proyecto. Cuando se generan nuevos datasets espaciales mediante herramientas de geoprocesamiento, se almacenan en esta ubicación. La geodatabase predeterminada también se utiliza cuando se agrega a un mapa una plantilla de capa u otro paquete de capas solo de esquema. Los nuevos elementos de la geodatabase que almacenarán los datos asociados a la capa se crean en la geodatabase predeterminada.

Al crear un proyecto nuevo, de forma predeterminada se crea una nueva geodatabase de archivos en la carpeta de inicio del proyecto con el mismo nombre que el proyecto, y el proyecto se establece para utilizarla como geodatabase predeterminada. Un proyecto siempre incluye una referencia a su base de datos predeterminada; este elemento del proyecto aparece en la categoría Bases de datos. No es posible eliminar del proyecto su geodatabase predeterminada.

Puede configurar el proyecto para que utilice otra geodatabase existente, siempre que tenga acceso de escritura a esta. Para ello, defina la propiedad Geodatabase predeterminada del proyecto. Si desea que todos los proyectos nuevos utilicen la misma geodatabase como geodatabase predeterminada, cambie esta configuración para la aplicación.

Caja de herramientas predeterminada

Un proyecto tiene una caja de herramientas de geoprocesamiento predeterminada. Los modelos nuevos se almacenan en la caja de herramientas predeterminada.

Al crear un proyecto nuevo, de forma predeterminada se crea una nueva caja de herramientas en la carpeta de inicio del proyecto con el mismo nombre que el proyecto, y el proyecto se establece para utilizarla como caja de herramientas predeterminada. Un proyecto siempre incluye una referencia a su caja de herramientas predeterminada; este elemento del proyecto aparece en la categoría Cajas de herramientas. No es posible eliminar del proyecto su caja de herramientas predeterminada.

Puede configurar el proyecto para que utilice otra caja de herramientas existente, siempre que tenga acceso de escritura a esta. Para ello, defina la propiedad Caja de herramientas predeterminada del proyecto. Si desea que todos los proyectos nuevos utilicen la misma caja de herramientas como caja de herramientas predeterminada, cambie esta configuración para la aplicación. Se puede utilizar como caja de herramientas predeterminada cualquier tipo de caja de herramientas a la que se pueda acceder desde ArcGIS Pro.

Cambiar la configuración de un proyecto

Después de crear y trabajar con un proyecto, puede que desee ajustar algunas de sus propiedades para adaptarlo mejor a su flujo de trabajo. Puede que desee crear una geodatabase o caja de herramientas nueva en una determinada ubicación antes de seguir los pasos siguientes, si desea cambiar la configuración de la geodatabase o la caja de herramientas predeterminada del proyecto.

1. Abra el proyecto cuya configuración desee cambiar.
  2. Haga clic en la pestaña Proyecto en la cinta y haga clic en Opciones.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

3. En el encabezado Proyecto, haga clic en la pestaña Configuración actual.
  4. Para cambiar la Carpeta de inicio del proyecto, examine o escriba la ubicación de una carpeta existente donde tenga acceso de escritura y suficiente espacio de almacenamiento para los nuevos datos y elementos que se crearán para la compatibilidad con este proyecto.
  5. Para cambiar la Geodatabase predeterminada del proyecto, examine o escriba la ubicación de la geodatabase existente que debe utilizarse como nueva geodatabase predeterminada.
  6. Para cambiar la Caja de herramientas predeterminada del proyecto, examine o escriba la ubicación de la geodatabase existente que debe utilizarse como nueva geodatabase predeterminada.
  7. Haga clic en Aceptar.
  8. Haga clic en el botón Atrás para volver al proyecto.

La nueva configuración surtirá efecto de forma inmediata a medida que sigue trabajando con el proyecto. Los elementos se agregarán al proyecto para acceder a la nueva carpeta de inicio, geodatabase predeterminada o caja de herramientas predeterminada, según sea necesario. Las conexiones a la anterior carpeta de inicio, geodatabase predeterminada y caja de herramientas predeterminada seguirán estando presentes en el proyecto. Puede eliminar estos elementos si ya no los necesita.

Sugerencia:

Si su proyecto ya contiene una carpeta, una geodatabase o una caja de herramientas que desee usar como la nueva carpeta de inicio, la geodatabase predeterminada o la caja de herramientas predeterminada del proyecto, agregue estos elementos al proyecto. En la vista de catálogo, vaya a Carpetas, Bases de datos o Cajas de herramientas y haga clic en el elemento. Se muestra la pestaña Administrar. Bajo Administrar, haga clic en la pestaña Carpetas, Bases de datos o Geoprocesamiento y haga clic en Definir como predeterminado en el grupo Proyecto.

Cambiar el modo de crear proyectos nuevos

Para cambiar el modo de crear proyectos nuevos, debe cambiar la configuración predeterminada de la aplicación de ArcGIS Pro para crear proyectos nuevos. Cree una geodatabase, una caja de herramientas o una carpeta nueva en una determinada ubicación antes de seguir los pasos siguientes si desea cambiar la configuración de la geodatabase predeterminada, de la caja de herramientas predeterminada o de la ubicación predeterminada que se usará cuando se creen nuevos proyectos. El cambio de estas configuraciones no afecta al proyecto actual, si hay alguno abierto, ni a ningún otro proyecto existente.

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones.
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto en la cinta.
    • Inicie ArcGIS Pro y haga clic en Configuración en la parte inferior de la página de inicio.
  2. Haga clic en Options (Opciones).

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

3. En el encabezado Aplicación, haga clic en la pestaña General.
  4. Haga clic en Crear proyectos.
  5. Bajo Ubicación de proyecto, indique si se va a crear una carpeta nueva para cada proyecto.
    • Active la casilla de verificación Crear una carpeta para el proyecto si cada proyecto se debe crear y almacenar en una carpeta aparte.
    • Desactive la casilla de verificación Crear una carpeta para el proyecto si cada proyecto se debe crear y almacenar en la misma carpeta.
  6. Bajo Geodatabase, cambie la configuración de Geodatabase predeterminada de la aplicación.
    • Haga clic en Nueva geodatabase predeterminada para cada proyecto para crear y utilizar una geodatabase de archivos predeterminada aparte para cada proyecto.
    • Haga clic en Misma geodatabase predeterminada para todos los proyectos para utilizar la misma geodatabase como geodatabase predeterminada para todos los proyectos nuevos. Examine o escriba la ubicación de la geodatabase existente que debe utilizarse como nueva geodatabase predeterminada. Especifique la geodatabase de archivos o la conexión de base de datos que accede a la geodatabase corporativa.
  7. Bajo Caja de herramientas, cambie la configuración de Caja de herramientas predeterminada de la aplicación.
    • Haga clic en Nueva caja de herramientas predeterminada para cada proyecto para crear y utilizar una caja de herramientas predeterminada aparte para cada proyecto.
    • Haga clic en Misma caja de herramientas predeterminada para todos los proyectos para utilizar la misma caja de herramientas como caja de herramientas predeterminada para todos los proyectos nuevos. Examine o escriba la ubicación de la caja de herramientas existente que debe utilizarse como nueva caja de herramientas predeterminada.
  8. Bajo Ubicación de proyecto, cambie la configuración de Ubicación predeterminada de la aplicación.
    • Haga clic en Los nuevos proyectos se guardan en la ubicación predeterminada para crear proyectos nuevos en la ubicación predeterminada, Documents\ArcGIS\Projects en el directorio del perfil del usuario.
    • Haga clic en Los nuevos proyectos se guardan en la ubicación predeterminada para crear proyectos nuevos en otra carpeta existente de un equipo local o de la red en la que tenga acceso de escritura y suficiente espacio de almacenamiento para muchos proyectos nuevos, así como para los elementos y datos asociados a los mismos.
  9. Haga clic en Aceptar.

La próxima vez que cree un proyecto nuevo, en el cuadro de texto Ubicación, del cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto, aparecerá la ubicación asociada a la configuración de la Ubicación predeterminada. Además, la casilla de verificación Crear una nueva carpeta para este proyecto se activará o desactivará según se especifique en la configuración de Crear una carpeta para el proyecto.

Cuando se crea el proyecto nuevo, tanto la geodatabase como la caja de herramientas predeterminadas se establecerán adecuadamente según la configuración de Geodatabase predeterminada y Caja de herramientas predeterminada. En el proyecto se incluirán las conexiones a la base de datos y caja de herramientas adecuada, junto con la conexión a la carpeta de inicio adecuada.