Notificaciones de trabajo

Disponible con una licencia de Workflow Manager.

Los tipos de notificación de trabajo definen la plantilla para los mensajes que se enviarán a los usuarios, por correo electrónico, después de que se hayan producido ciertos eventos en el sistema. De forma similar a los tipos de actividad, estas notificaciones se envían para eventos a lo largo del ciclo de vida del trabajo. A diferencia de los tipos de actividad, los usuarios se deben suscribir al tipo de notificación para poder verlos. Además del mensaje, puede incluir todos los adjuntos del trabajo como parte del correo electrónico enviado con notificaciones. De forma predeterminada, estas notificaciones se envían en los siguientes momentos:

• Se asigna o reasigna un trabajo
  • Trabajo creado
  • Trabajo clonado
  • Trabajo cerrado
  • Dependencia agregada
  • Se libera una suspensión
  • Retención agregada
  • Propiedades extendidas actualizadas
  • Se completa la ejecución de pasos
  • Flujo de trabajo actualizado
  • Flujo de trabajo confirmado para ejecución
  • Paso completado
  • Adjunto agregado
  • Adjunto eliminado
  • Dependencia eliminada
  • Propiedades del trabajo actualizadas
  • Área de interés actualizada
  • Versiones creadas
  • Conjunto de pasos actuales
  • Paso asignado o reasignado
  • Paso iniciado
  • Paso establecido como paso actual del trabajo
  • Notas actualizadas
  • Propiedad vinculada (1-M) agregada
  • Propiedad vinculada (1-M) eliminada
  • Propiedad vinculada (1-M) actualizada

A diferencia de los tipos de actividad, las notificaciones se pueden ampliar e integrar fácilmente en sus flujos de trabajo utilizando el tipo de paso Enviar notificación. Este paso personalizado forma parte de la biblioteca Pasos de Workflow Manager (Classic) y toma un tipo de notificación como argumento.

Un tipo de notificación tiene las siguientes propiedades asociadas:

• Nombre
  • Tema
  • Cuerpo de mensaje
  • Incluir adjuntos del trabajo
  • Correo electrónico del remitente
  • Nombre de visualización del remitente
  • Suscriptores

La propiedad Suscriptores es una lista de direcciones de correo electrónico. Cada una de las propiedades anteriores puede contener valores dinámicos. Estos se controlan mediante tokens. Por ejemplo, puede suscribir al usuario actual a una notificación en particular, incluso si no sabe quién está en el momento del diseño, introduciendo lo siguiente:

[EMAILOF([SYS:CUR_LOGIN])]

Para las notificaciones que se van a enviar, debe configurarse el servidor SMTP del sistema. Para obtener más información sobre cómo configurar este ajuste, consulte Configuración del sistema de Workflow Manager (Classic). El límite de tamaño del adjunto se basa en la configuración del servidor de correo.

Agregar nuevos tipos de notificación de trabajos

Puede agregar nuevos tipos de notificación desencadenados por acciones en la aplicación o por pasos del flujo de trabajo.

1. Inicie ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator y conéctese a su base de datos de Workflow Manager (Classic).
  2. Expanda Notificaciones.
  3. Haga clic con el botón derecho en Notificaciones de trabajo y seleccione Agregar notificación de trabajo.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de notificación.

4. Introduzca un nombre para la notificación en el cuadro de texto Nombre de tipo de notificación.
  5. Indique el tema de la notificación que se envía por correo electrónico en el cuadro de texto Tema.
  6. Proporcione el mensaje de correo electrónico que aparecerá utilizando tokens según sea necesario en el cuadro de texto Mensaje.
  7. Seleccione la casilla Incluir adjuntos de trabajo para enviar todos los adjuntos del trabajo junto a esta notificación.
  8. Haga clic en la pestaña Para/De.
  9. Introduzca la dirección de correo electrónico del remitente y muestre el nombre en los cuadros de texto Correo electrónico del remitente y Nombre del remitente.

Estos campos también pueden contener tokens para el usuario actual en el momento en que se envía la notificación.

10. Haga clic en Modificar para agregar o quitar suscriptores de la lista de personas que recibirán la notificación.

Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar suscriptores.

11. Introduzca las direcciones de correo electrónico en el cuadro de texto inferior (utilice un punto y coma para separar los suscriptores) o haga doble clic en un usuario de Workflow Manager (Classic) para agregar su dirección de correo electrónico.
  12. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios y cierre el cuadro de diálogo Seleccionar suscriptores.
  13. Haga clic en Aceptar para guardar la notificación.

Administrar suscriptores para tipos de notificación

Puede administrar los suscriptores para los tipos de notificación existentes.

1. Inicie Workflow Manager (Classic) Administrator y conéctese a su base de datos de Workflow Manager (Classic).
  2. Expanda Notificaciones y haga clic en Notificaciones de trabajo.
  3. Seleccione el tipo de notificación para el que desea administrar los suscriptores en el panel derecho.
    Sugerencia:

Mantenga pulsada la tecla Mayús mientras hace clic para seleccionar varias notificaciones en el panel derecho.

4. Haga clic con el botón derecho en la notificación y haga clic en Editar elemento.
  5. Haga clic en Modificar para agregar o quitar suscriptores de la lista de personas que recibirán la notificación.

Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar suscriptores.

6. Introduzca las direcciones de correo electrónico en el cuadro de texto inferior (utilice un punto y coma para separar los suscriptores) o haga doble clic en un usuario de Workflow Manager (Classic) para agregar su dirección de correo electrónico.
  7. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios y cierre el cuadro de diálogo Seleccionar suscriptores.
  8. Haga clic en Aceptar para guardar la notificación.

Utilizar notificaciones en flujos de trabajo

Si ha configurado tipos de notificación personalizados para su sistema, puede crearlos en sus flujos de trabajo estableciendo una notificación como parte de una propiedad de paso o utilizando el paso personalizado SendNotification.

Utilizar notificaciones como propiedad de un paso

Puede configurar los pasos del flujo de trabajo para enviar notificaciones cuando se ejecuta el paso.

1. Inicie Workflow Manager (Classic) Administrator y conéctese a su base de datos de Workflow Manager (Classic).
  2. Expanda Componentes del trabajo > Flujos de trabajo.
  3. Haga clic con el botón derecho en Flujos de trabajo y haga clic en Agregar un flujo de trabajo o haga clic con el botón derecho en un flujo de trabajo y haga clic en Editar elemento.
  4. Haga clic en la pestaña Flujo de trabajo.
  5. Haga clic con el botón derecho en el paso al que desea agregar una notificación y haga clic en Propiedades.

Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso.

6. Haga clic en la flecha desplegable de Notificaciones de pasos y elija el tipo de notificación que desea enviar después de ejecutar este paso.
  7. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios de las propiedades del paso.
  8. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios del flujo de trabajo.

Utilizar notificaciones como tipo de paso

Puede configurar los pasos del flujo de trabajo para enviar notificaciones cuando se ejecuta el paso.

1. Inicie Workflow Manager (Classic) Administrator y conéctese a su base de datos de Workflow Manager (Classic).
  2. Expanda Componentes del trabajo.
  3. Haga clic con el botón derecho y seleccione Agregar tipo de paso.

Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades del tipo de paso.

4. Proporcione información básica del paso en los cuadros de texto Nombre del tipo de paso y Descripción.
  5. Haga clic en el menú desplegable Indicador y elija una forma para el tipo de paso.
  6. Deje la casilla de verificación Ocultar Workflow Manager mientras se ejecuta.
  7. Haga clic en la pestaña Ejecución.
  8. Seleccione Objeto de paso personalizado.
  9. Haga clic en el botón de exploración CLSID/ProgID (...).
  10. Aparece el cuadro de diálogo Examinar pasos personalizados.
  11. Expanda Todas las plataformas y haga clic en Enviar notificación seguido de Aceptar.
  12. Escriba /notifType:<notification name> en el cuadro de texto Argumentos.
  13. Haga clic en Validar nombres de argumentos para verificar que el argumento que ha introducido tenga el formato correcto.
  14. Haga clic en Aceptar para guardar el tipo de paso.
  15. Haga clic con el botón derecho en Flujos de trabajo y haga clic en Agregar un flujo de trabajo o haga clic con el botón derecho en un flujo de trabajo y haga clic en Editar elemento.
  16. Haga clic en la pestaña Flujo de trabajo.

El nuevo tipo de paso aparece en la lista de pasos en Paso personalizado.

17. Agregue el paso al flujo de trabajo y una ruta para incluir el nuevo paso.
  18. Haga clic en Aceptar para guardar el flujo de trabajo.

Ya está listo para crear un nuevo trabajo y enviar una notificación.

Nota:

Puede utilizar tokens para obtener la información sobre el trabajo o el usuario actual en tiempo de ejecución, cuando se envía la notificación.

El mensaje de la notificación puede contener etiquetas HTML cuando se han habilitado Notificaciones HTML en la configuración del sistema de Workflow Manager (Classic).