Informe de ModelBuilder

La vista de informe de ModelBuilder muestra todas las variables y herramientas de un modelo junto con el valor de cada elemento, así como otras propiedades. Para abrir la vista de informe de un modelo abierto, haga clic en el botón Informe del panel ModelBuilder. Cada modelo está vinculado a su vista de informe; al cerrar el modelo se cierra automáticamente la vista de informe vinculada.

El informe se divide en dos secciones: Variables y Procesos. Al seleccionar cualquier variable o proceso, se selecciona y se desplaza al elemento del modelo coincidente en la vista de modelo.

Variables

La sección Variables muestra una lista de las variables de entrada y salida de un modelo. Los parámetros de modelo se indican con la letra P.

Procesos

La sección Procesos muestra una lista de las herramientas de un modelo. Cada proceso se puede expandir para mostrar las secciones Parámetros y Mensajes.

• Cada sección Parámetros incluye una lista de parámetros de la herramienta. Cada parámetro muestra las propiedades Nombre, Tipo de datos, Valor, Tipo de parámetro (Obligatorio, Opcional o Derivado) y Dirección (Entrada o Salida). Algunos parámetros de la herramienta pueden ser variables de modelo, lo que da lugar a entradas coincidentes en las secciones Parámetros y Variables.
  • La sección Mensajes incluye todos los mensajes de la herramienta, como errores, advertencias y mensajes informativos. Esta sección únicamente aparece si la herramienta se encuentra en el estado Ejecutada.

Filtrado

Puede filtrar la vista de informe para mostrar un subconjunto de variables y procesos. Cambie de vista en la barra de herramientas de la vista de informe para visualizar elementos específicos.

Barra de herramientas de vista de informe
  • Todo: se muestran todos los elementos del modelo.
  • Entradas: solo se muestran las variables de entrada del modelo.
  • Salidas: solo se muestran las variables de salida del modelo.
  • Parámetros: solo se muestran las variables marcadas como parámetros de modelo.
  • Herramientas: solo se muestra la sección Herramientas del informe.
  • Errores: solo se muestran las herramientas que han fallado.

Edición bidireccional

Los informes proporcionan una vista aplanada de todos los elementos del modelo, y sus propiedades y valores ofrecen una forma más directa de editar los valores y nombres de los elementos. Tanto los modelos como los informes de modelos se pueden editar y mantener sincronizados de las siguientes formas:

• El botón de alternancia Sincronización automática Sincronizar automáticamente el informe del informe.
  • El botón Actualizar Actualizar informe del informe. Los siguientes son los tres estados de actualización:
    • Deshabilitado: no hay ediciones pendientes de actualizar en la vista de informe. El botón Actualizar no está disponible cuando la sincronización automática está activada.
    • Habilitado: hay una o varias ediciones pendientes en la vista de informe. El informe se puede editar cuando el botón Actualizar está habilitado.
    • Habilitado con un punto rojo: hay una o varias ediciones pendientes en la vista de informe. Haga clic en el botón Actualizar antes de hacer más ediciones en el informe.
    Puede realizar ediciones en el modelo en la vista de modelo independientemente del estado del botón Actualizar. Para guardar las ediciones del modelo, haga clic en el botón Guardar Guardar en la cinta ModelBuilder.

• La sincronización automática está activada de forma predeterminada. Se puede desactivar para modelos más grandes, ya que la sincronización llama a la validación de todas las herramientas en dirección descendiente desde la herramienta o el elemento que se está editando.
  • Para editar las variables Nombre y Valor, haga clic en el botón de edición o haga doble clic en la celda. Al editar un valor de variable, se abre el cuadro de diálogo de la variable, similar a la edición desde una vista de modelo.
  • La variable Nombre de un elemento se puede editar en su lugar y requiere una actualización después de cada edición si la sincronización automática está desactivada. La actualización es necesaria para evitar conflictos de nombres, ya que una variable de un modelo solo puede tener un nombre único y esto podría afectar a la dependencia descendente en procesos que utilizan el nombre del elemento que se está editando.
Botón Editar en el informe

Buscar y reemplazar

Puede buscar y reemplazar el nombre o el valor de variables y procesos en un modelo.

Para abrir el control Buscar y reemplazar, haga clic en el botón Buscar y reemplazar Buscar y reemplazar en el informe o en la cinta ModelBuilder.