Explorar red

La herramienta Explorar red se puede usar para inspeccionar los elementos y atributos de red de una capa de dataset de red en la visualización del mapa. La herramienta puede ayudar a identificar lo siguiente:

• Qué elementos de red están asociados a una entidad de calle de origen
  • Qué otros elementos de red son adyacentes a ella
  • El coste para atravesarla
  • Si sus atributos están configurados correctamente para devolver los valores esperados
  • Si está restringida por el modo de viaje activo

Se puede acceder a la herramienta si tiene un dataset de red agregado a la visualización del mapa. También está disponible cuando se crea una capa de análisis de red y se agrega al panel Contenido. Cuando se selecciona una capa de dataset de red o de análisis de red en el panel Contenido, la herramienta Explorar red pasa a estar disponible en la cinta.

La herramienta Explorar red aparece en la cinta al agregar un dataset de red al panel Contenido.

La herramienta Explorar red aparece en la cinta al agregar una capa de análisis de red al panel Contenido

Nota:
La herramienta Explorar red solo está disponible cuando la fuente de datos de red de la capa de dataset de red o de análisis de red seleccionada es una geodatabase de archivos. La herramienta no está configurada para usarse con una fuente de datos de red basada en servicios o shapefiles.

Ventana Explorar red

Al activar la herramienta Explorar red y seleccionar uno o varios elementos de un dataset de red, aparece la ventana Explorar red. Esta es una ventana acoplable y se divide en dos partes:

• Elementos de red: la parte superior de la ventana muestra los elementos de red identificados en el mapa mediante la herramienta Explorar red. Están agrupados por tipo de elemento: Ejes, Cruces y Giros. Cada elemento de la lista de elementos está representado por el Id. de elemento (EID) y el Id. de objeto (OID) de su entidad de origen asociada. Si la política de conectividad vertical del dataset de red es campos de elevación, el encabezado del elemento también incluye valores de elevación lógicos para sus extremos de la entidad de origen asociada de cada elemento de red. Por ejemplo, en el siguiente eje resaltado, Elev (0,1) indica la elevación lógica en sus extremos de origen y destino, respectivamente.
    Elementos de red

Si un origen de ejes utiliza alguna política de conectividad de grupo de vértices, algunos elementos de eje de ese origen solo cubrirán parte de la geometría de su geometría de entidades de origen asociada. Por ejemplo, EID:39703, OID: 19045 [0.13 - 0.85] indica que este eje cubre solo una parte de su geometría de entidades de origen en el rango del 13 al 85 por ciento a lo largo del eje. Los otros dos elementos de eje, EID:39924, OID: 19045 [0 - 0.13] y EID:39699, OID: 19045 [0.85 - 1], cubren la parte restante de la entidad Calles de origen con OID: 19045. En el siguiente ejemplo se resalta la entidad de origen formada por estos tres elementos de eje.

Eje parcial que cubre del 13 al 85 por ciento de la entidad de origen

Entidad de origen resaltada en negro

• Detalles del elemento: la parte inferior de la ventana se compone del resumen del encabezado del elemento de red, la subpestaña Atributos de viaje y la subpestaña Conectividad. En conjunto, describen distintos aspectos del elemento principal seleccionado.
    • Resumen del encabezado del elemento de red: muestra el resumen del elemento de red seleccionado actualmente; por ejemplo, Eje (EID:4881) - Calles (OID: 17710) - Elev: (0,1).
    • Atributos de viaje: esta pestaña se encuentra en la parte inferior de la ventana y muestra los atributos de viaje asociados al dataset de red. Para los ejes, se muestran dos conjuntos de atributos (uno para cada dirección): el nombre del atributo, el valor a lo largo de la dirección digitalizada para un eje y el valor en la dirección contraria a la dirección digitalizada para un eje. Para los elementos de cruce y giro, los valores se reportan en una sola columna porque los cruces no tienen dirección y los giros se definen en una única dirección.
      Pestaña Atributos de viaje
    • Conectividad: esta pestaña, también en la parte inferior de la ventana, muestra los elementos conectados y adyacentes.
      Pestaña Conectividad

Identificar elementos de red en la visualización del mapa

En la siguiente imagen, el lado izquierdo muestra los elementos identificados de un dataset de red mediante la herramienta Explorar red. La ventana Explorar red, a la derecha, muestra los atributos asociados a los elementos identificados. La imagen muestra que se ha identificado un total de 10 elementos de red, los cuales se muestran individualmente con el número de elementos de cada categoría: Calles (7), Cruces (2) y Giros (1), respectivamente. Consulte la tabla que aparece a continuación para saber más sobre la información que se actualiza en la ventana Explorar red en función de la selección que realice en la visualización del mapa.

Ventana Explorar red con los atributos de los elementos identificados

AbstractDQ_ElementExplorar red

Ejes

La imagen muestra una de las calles seleccionadas.

Calle seleccionada en la visualización del mapa

La pestaña Atributos de viaje muestra los distintos atributos de viaje asociados a esta calle en la subpestaña Valores.

Atributos de viaje asociados al elemento de eje seleccionado

La pestaña Conectividad muestra las entidades adyacentes (Calles, Cruces y Giros) conectadas a la calle seleccionada. Si hace doble clic en un elemento en la pestaña Conectividad, se convierte en el nuevo elemento principal.

Otros elementos adyacentes al eje seleccionado

Otra calle seleccionada de la lista de elementos

Seleccione otra calle. Vaya a la pestaña Atributos de viaje y cambie a la subpestaña Configuración. En el menú desplegable Modo de viaje, cambie el modo de viaje disponible para el dataset de red y vuelva a la subpestaña Valores.

Cambie la configuración del modo de viaje en la subpestaña Configuración.

Al hacer clic en el botón de filtro del lado derecho de la subpestaña Valores, se actualiza la visualización para mostrar solo los atributos que utiliza directamente el modo de viaje activo.

Los valores se actualizan al hacer clic en el botón de filtro.

Cruces

La imagen muestra el cruce seleccionado.

Cruce seleccionado en la visualización del mapa

Cambie a la pestaña Conectividad. Se muestran los otros elementos de red que están conectados al cruce seleccionado. En este ejemplo, hay cinco calles adyacentes, cinco cruces adyacentes y un giro adyacente asociados a este cruce.

Id. de elemento e Id. de clase de entidad de origen asociados al giro mostrado en la ventana Explorar red

Con el mismo cruce aún seleccionado, el gráfico muestra la calle adyacente resaltada. La flecha indica la dirección a lo largo del eje adyacente resaltado.

Una de las cinco calles adyacentes conectadas al cruce seleccionado

Id. de elemento e Id. de clase de entidad de origen asociados al elemento de calle adyacente

En esta imagen, el cruce adyacente resaltado es uno de los cinco cruces adyacentes.

Uno de los cinco cruces adyacentes conectados al cruce seleccionado

Id. de elemento e Id. de clase de entidad de origen asociados al elemento de cruce adyacente seleccionado

La imagen muestra el único giro adyacente.

Giro adyacente al cruce seleccionado

Id. de elemento e Id. de clase de entidad de origen asociados al elemento de giro adyacente seleccionado

Giros

La imagen muestra el giro seleccionado.

Elemento de giro seleccionado en el mapa

Id. de elemento e Id. de clase de entidad de origen asociados al giro

La imagen muestra como resaltada una de las calles que componen el giro.

Calles inicial y final conectadas al elemento de giro seleccionado en el mapa

Atributos de las calles inicial y fina conectadas al elemento de giro resaltado

El gráfico muestra en el cruce del giro.

Cruce componente del giro resaltado en la visualización del mapa

Atributos del cruce componente