Pestaña Multidimensional

Trabajar con datos ráster multidimensionales puede ser un desafío, especialmente si hay muchas divisiones de datos y varias variables con las que trabajar. Con la pestaña Multidimensional, puede visualizar sus datos y realizar un análisis.

Nota:

La pestaña Multidimensional está disponible a partir de ArcGIS Pro 2.5.

Trabajar con la pestaña Multidimensional

La pestaña Multidimensional se habilita al cargar un dataset multidimensional en un mapa y seleccionarlo en el panel Contenido. Cuando la pestaña Multidimensional está habilitada para una capa ráster multidimensional o una capa de mosaico multidimensional, proporciona herramientas y funcionalidades para trabajar con datos ráster multidimensionales. La pestaña contiene herramientas que permiten manipular sus datos espaciales y dimensionales, mostrar la división de la vista de mapa, abrir el gráfico de perfil temporal y realizar análisis y administración de datos.

Pestaña Multidimensional

Extensión multidimensional

Utilice el grupo Extensión multidimensional para limitar las variables, la extensión de dimensión y el área de interés que desea visualizar y procesar para la capa multidimensional seleccionada en el panel Contenido. Seleccione las variables que desea visualizar en la lista desplegable Variables y utilice el menú desplegable Área de interés para limitar la extensión espacial de la capa que está visualizando. Utilice los valores Inicial y Final para limitar las extensiones de dimensión.

Los valores de extensión se utilizan en las herramientas de geoprocesamiento. Por ejemplo, si opta por ver dos de cuatro variables posibles y selecciona un periodo de seis meses de entre cinco años de datos, todas las herramientas de geoprocesamiento que hagan referencia a la capa multidimensional activa limitarán el procesamiento a las dos variables durante los seis meses. Además, la extensión multidimensional queda reflejada en el control deslizante de tiempo y de rango para la capa activa.

Grupo Extensión multidimensional
Nota:

Dispone de más opciones para definir la extensión multidimensional con la función Ráster multidimensional en el grupo Administración de datos.

División de visualización actual

Utilice el grupo División de visualización actual para cambiar la división que visualiza en el mapa. También puede animar divisiones a lo largo de una dimensión con el botón Reproducir automáticamente las porciones Parte siguiente. Las divisiones quedan limitadas por las extensiones definidas en el grupo Extensión multidimensional.

Grupo División de visualización actual

Análisis

El grupo Análisis proporciona acceso a una serie de herramientas y funciones para procesar sus datos multidimensionales. Haga clic en el botón Perfil temporal Perfil temporal para crear un gráfico de perfil temporal nuevo para la capa ráster multidimensional. Haga clic en los botones de la galería Análisis para abrir herramientas de geoprocesamiento para analizar su ráster multidimensional. Utilice la galería Estadísticas de resumen para calcular una de varias opciones de estadísticas de resumen y generar una capa temporal nueva en su mapa.

Grupo Análisis

Nota:

Las herramientas de la galería Estadísticas de resumen requieren la extensión ArcGIS Image Analyst o la extensión Spatial Analyst. Las herramientas de la galería Análisis requieren la extensión ArcGIS Image Analyst. Algunas herramientas de Análisis también se encuentran disponibles con la extensión Spatial Analyst. El perfil temporal no requiere ninguna licencia adicional.

Administración de datos

Utilice el menú desplegable Administración de datos para elegir entre una lista de herramientas de geoprocesamiento que administran o crean datos multidimensionales. Por ejemplo, use la herramienta Ráster multidimensional de subconjunto para crear un ráster multidimensional que sea un subconjunto de su capa actual.

Grupo Administración de datos

Las herramientas disponibles en el menú desplegable Administración de datos son contextuales. Si está trabajando con un dataset de mosaico multidimensional o una capa generada a partir de un archivo NetCDF, HDF o GRIB, solo están disponibles las herramientas Crear capa ráster multidimensional y Ráster multidimensional de subconjunto. Si está trabajando con un archivo de formato de ráster de nube (CRF) multidimensional, también puede utilizar la herramienta Generar transposición multidimensional y la herramienta Administrar ráster multidimensional.