¿Qué son los datos CAD?

El software de diseño asistido por ordenador lo utilizan diseñadores profesionales para diseñar y documentar objetos del mundo real. Las organizaciones involucradas en sectores de ingeniería, arquitectura, topografía y construcción utilizan CAD para representar distintos tipos de planificación, detalles de construcción y representaciones existentes de activos del mundo real.AutoCAD y MicroStation son dos tipos de software CAD generales ampliamente utilizados. Los datos de estos softwares son compatibles con ArcGIS Pro.

Datos CAD

Los datasets de CAD pueden variar en tamaño, escala y nivel de detalle; pueden representar información sobre el interior de un edificio en una escala de proyecto o un mapa catastral en una escala regional. Los archivos CAD a menudo representan los activos de infraestructura propuestos u otros cambios propuestos en la construcción o el entorno natural que se pueden representar en un mapa en su contexto geográfico. Los dibujos CAD suelen ser una fuente de nuevos activos de infraestructura o cambios en el entorno natural y se pueden utilizar para crear o actualizar datasets SIG. ArcGIS Pro lee archivos CAD como datasets con formato SIG para agregarlos a mapas y escenas y migrar a datasets SIG. Los archivos CAD se pueden utilizar directamente en muchas herramientas de geoprocesamiento y flujos de trabajo automatizados para el análisis y la creación de datos.

Posicionamiento de datos CAD

Los datos CAD son una fuente común de contenido SIG, pero, para poder utilizarlos en ArcGIS Pro, los datos deben tener una ubicación de coordenadas definida. Los archivos CAD deben tener un archivo de sistema de coordenadas de Esri válido (archivo PRJ) y pueden requerir un archivo de información de transformación de coordenadas (WLD) opcional para identificar cómo se deben colocar las coordenadas de los datos CAD en la superficie terrestre.

Las notificaciones aparecen cuando intenta agregar datos CAD que no tienen una referencia espacial adecuada. Estas notificaciones le guían para elegir una referencia espacial adecuada y presentan acciones para lograr el reposicionamiento de datos CAD necesario. Para validar la información de posicionamiento geoespacial de cualquier archivo CAD o BIM, puede ver la opción Validar posición del cuadro de diálogo Propiedades del archivo que se invoca desde el menú contextual accesible con el botón derecho de archivos CAD en el panel Catálogo.

Formatos

ArcGIS Pro admite archivos de AutoCAD y MicroStation. Cada uno utiliza formatos vectoriales basados en archivos. Ambos formatos admiten información 2D y 3D.

Autodesk AutoCAD DWG y DXF

El formato DWG es el formato de archivo nativo del software AutoCAD de Autodesk. Además de AutoCAD de Autodesk, muchos otros proveedores CAD también utilizan versiones del formato de archivo DWG. ArcGIS Pro lee .dwg y los archivos .dxf que también pueden contener datos de clase de entidad creados en el plug-in ArcGIS for AutoCAD de Esri o el software AutoCAD Civil 3D de Autodesk.

El formato DXF es un formato de intercambio desarrollado originalmente para habilitar la interoperabilidad con otras aplicaciones de software. Su uso está disminuyendo debido a que cada vez más aplicaciones de software admiten el formato DWG directamente con tecnología de lectura/escritura con licencia de Autodesk o de otros proveedores como Open Design Alliance.

ArcGIS Pro admite contenido mejorado en un archivo .dwg de AutoCAD. ArcGIS for AutoCAD y Civil 3D crean contenido de clase de entidad adicional en un archivo .dwg que resulta útil en ArcGIS Pro.

Bentley MicroStation DGN

El formato DGN es el formato de archivo nativo del software CAD de MicroStation de Bentley. Una característica única del formato DGN es que puede guardarlo con extensiones de archivo no estándar. Se puede utilizar para denotar contenido, por ejemplo, puede guardar un archivo con formato DGN con una extensión .par para identificar dibujos que contienen información de parcela.

dataset de entidades de CAD

En ArcGIS Pro, un archivo AutoCAD o MicroStation se lee como un dataset de entidades de ArcGIS de clases de entidad. Este dataset de entidades contiene una referencia espacial y un conjunto de clases de entidad de ArcGIS de solo lectura. El dataset de entidades de solo lectura y las clases de entidad incluidas se pueden agregar a un mapa o escena o utilizar en flujos de trabajo de geoprocesamiento de la misma forma que cualquier otro dataset de ArcGIS sin conversión.

Clases de entidad de dataset de CAD

Cuando se conecta a un archivo CAD en ArcGIS Pro, las entidades de CAD del dibujo se organizan al vuelo en clases de entidades virtuales que se asemejan a un esquema de geodatabase.

Por defecto, las entidades de CAD en el archivo CAD se organizan por tipo geométrico en clases de entidad. Entre estas clases de entidad predeterminadas están Punto, Polilínea, Polígono, Anotación y Multiparche. Las entidades de CAD contienen varias propiedades numéricas y de texto que identifican su simbología, así como diversos atributos descriptivos paramétricos y definidos por el usuario. Estas propiedades de entidad se leen como atributos de entidad cuando ArcGIS Pro interpreta los datos como entidades SIG.

Los archivos .dwg y .dxf de AutoCAD pueden incluir información adicional de AutoCAD Civil 3D que se incluye como clases de entidad de dataset de entidad de CAD. Estas clases de entidad se derivan de los objetos AEC almacenados en los archivos .dwg y .dxf, y los utiliza el software Autodesk Civil 3D.

Los archivos .dwg y .dxf de AutoCAD también pueden incluir información adicional de los archivos DWG de ArcGIS for AutoCAD o AutoCAD exportados desde la herramienta de geoprocesamiento Exportar a CAD. Esta información se incluye como contenido adicional de clase de entidad de dataset de CAD. Estas clases de entidad se codifican utilizando la especificación de asignaciones para los principios de la organización de datos de CAD (MSC) que utiliza Esri para almacenar clases de entidad de ArcGIS en un archivo .dwg o .dxf de AutoCAD. Estas clases de entidad MSC también contienen metadatos adicionales, como una definición del sistema de coordenadas de Esri.

Atributos de las propiedades de entidad de CAD

Los atributos de entidad SIG se generan a partir de las propiedades de entidad de CAD. ArcGIS Pro utiliza las propiedades gráficas de CAD y varias fuentes de atributos definidas por el usuario para generar una tabla virtual de atributos SIG. Algunos campos de atributos se incluyen desde el contenido de entidades definido por el usuario generado por el autor de CAD. Estas fuentes de atributos incluyen atributos de bloque de AutoCAD, atributos de celdas compartidas de MicroStation y atributos definidos por el usuario de Civil 3D. Se han establecido nombres de campo predefinidos para las propiedades estándar de los campos de CAD. Algunos atributos definidos por el usuario pueden contener nombres de campo que no son válidos en ArcGIS Pro. Por ejemplo, los nombres de campo que comienzan con un número tienen automáticamente como prefijo la letra t.

Las clases de entidad derivadas de entidades de AutoCAD Civil 3D tienen atributos paramétricos y definidos por el usuario y se incluyen como atributos de entidad. ArcGIS Pro es compatible con conjuntos de propiedades definidas por el usuario Civil 3D como atributos de entidad. El nombre del conjunto de propiedades Civil 3D se incluirá como prefijo para el nombre de campo de cada atributo del conjunto de propiedades incluido.

Las clases de entidad generadas mediante el plug-in ArcGIS for AutoCAD o la herramienta de geoprocesamiento Exportar a CAD incluirán atributos de entidad SIG definidos por el usuario que se incluyen cuando se accede a los datos CAD mediante ArcGIS Pro.