Conectar a Oracle desde ArcGIS

Para conectarse a Oracle desde clientes de ArcGIS, instale un cliente de Oracle en los equipos cliente de ArcGIS, establezca variables de entorno que hagan referencia al cliente de Oracle y conéctese a la base de datos desde ArcGIS.

Una vez el cliente Oracle esté configurado en todos sus equipos cliente de ArcGIS, cree un archivo de conexión de base de datos. Para publicar servicios web de ArcGIS Server que hagan referencia a los datos de la base de datos de Oracle, registre el archivo de conexión de base de datos con sus sitios de ArcGIS Server.

Conectarse desde ArcGIS Pro

Para conectarse desde un proyecto de ArcGIS Pro a Oracle, instale el cliente de Oracle en el equipo de ArcGIS Pro, establezca la variable de entorno PATH en la ubicación del cliente de Oracle y cree una conexión de base de datos.

Instalar el cliente de Oracle

Para establecer una conexión desde un equipo cliente a la base de datos de Oracle, debe instalar la aplicación cliente de Oracle en el equipo cliente. Asegúrese de instalar una versión de la aplicación cliente de Oracle que sea compatible con la versión de la base de datos a la que desee conectarse.

Puede obtener el cliente de Oracle Instant, Runtime o Administrator de Oracle e instalarlo en el equipo cliente, siguiendo las indicaciones de su documentación de Oracle.

Establecer la variable PATH

Establezca la variable de entorno PATH del equipo de ArcGIS Pro en la ubicación de la instalación del cliente de Oracle. Consulte la documentación de Microsoft Windows si necesita instrucciones para establecer la variable de entorno PATH.

Nota:

Si tiene instalados ArcMap y ArcGIS Pro en el mismo equipo, establezca la variable PATH de modo que lea el cliente de 64 bits antes que el cliente de 32 bits. Por ejemplo, si Oracle Instant Client de 32 bits está instalado en c:\Program Files (x86)\Oracle y Oracle Instant Client de 64 bits está instalado enc:\Program Files\Oracle, agregue lo siguiente al comienzo del valor de la variable PATH: C:\Program Files\Oracle;C:\Program Files (x86)\Oracle;.

Si ArcGIS Pro se había abierto en el equipo antes de establecer la variable PATH, reinícielo para elegir la nueva configuración.

Conéctese a la base de datos.

Agregue una conexión de base de datos usando el cuadro de diálogo Conexión de base de datos o la herramienta Crear conexión de la base de datos. Los siguientes pasos describen el uso del cuadro de diálogo Conexión de base de datos.

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en Bases de datos en el panel Catálogo y haga clic en Nueva conexión de base de datos.
  2. Elija Oracle en la lista desplegable Plataforma de la base de datos.
  3. Escriba el nombre TNS de Oracle en el cuadro de texto Instancia o proporcione una de las siguientes cadenas de caracteres de Oracle Easy Connect:
    • El nombre del servidor de Oracle/nombre o Id. del servicio Oracle

Por ejemplo, si Oracle está instalado en myserver y myosvc es el nombre del servicio de Oracle, escriba lo siguiente:

myserver/myosvc

• El nombre del servidor de Oracle: número de puerto Oracle/nombre o Id. del servicio Oracle

En este ejemplo, Oracle está instalado en myserver, escucha en el puerto 60000 y myoservice es el nombre del servicio de Oracle.

myserver:60000/myoservice

• La URL del servidor de Oracle

La dirección URL de la misma instancia mostrada en el último ejemplo sería la siguiente:

//myserver:60000/myoservice

• El nombre del servidor de Oracle (puede utilizarlo si se configura Oracle listener para apuntar a una instancia predeterminada).
    • La dirección IP del servidor de Oracle/nombre o Id. del servicio de Oracle

Por ejemplo, si la dirección del servidor es 10:10:10:10 y el nombre del servicio de Oracle es orasvc, escriba 10:10:10:10/orasvc.

En las direcciones IPV6, ponga la dirección entre corchetes; por ejemplo, [4000:ab5:0:0:f666:d191:77f5:e2bd]/orasvc.

• La dirección IP del servidor de Oracle: número de puerto de Oracle/nombre o Id. del servicio de Oracle

En este ejemplo, la dirección IP es 10:20:30:40, el puerto es 59999 y el servicio de Oracle es myomy1: 10:20:30:40:59999/myomy1.

Una dirección IPV6 para el mismo puerto y el mismo servicio tendría el siguiente aspecto: [6543:ef4:0:1:f587:l249:12f9:a3cd]:59999/myomy110:20:30:40:59999/myomy1.

Asegúrese de que la instancia de Oracle se ha configurado de modo que permita Easy Connect. Si tiene el cliente completo de Oracle instalado, pero desea usar la sintaxis de Easy Connect para conectarse, compruebe que el archivo sqlnet.ora del cliente está configurado de modo que permita el uso de Easy Connect y asegúrese de que el servidor de Oracle se ha configurado para permitir la sintaxis de Easy Connect. Recuerde también que si la instancia de Oracle no está escuchando en el número de puerto de Oracle predeterminado, debe usar la sintaxis de conexión que incluye el número de puerto.

4. Elija el tipo de autenticación que hay que utilizar al conectarse a la base de datos: autenticación de base de datos o Autenticación del sistema operativo.
    • Si selecciona Autenticación del sistema operativo, no necesita escribir un nombre de usuario y contraseña; la conexión se realiza mediante el nombre de inicio de sesión y contraseña que se utilizan para iniciar sesión en el sistema operativo. Si el inicio de sesión que se utiliza para el sistema operativo no es un inicio de sesión para base de datos válido, la conexión falla. Tenga en cuenta que no puede usar la autenticación del sistema operativo si utiliza Oracle Instant Client.
      Nota:

Cuando se usa la autenticación de sistema operativo en Oracle, el inicio de sesión de sistema operativo debe llevar como prefijo una cadena de caracteres os_authent_prefix (de forma predeterminada, OPS$) y se almacena en la tabla USERNAME. El número máximo de caracteres permitidos para el nombre de usuario al conectar a la geodatabase es 30. En esos casos específicos, ArcGIS colocará comillas en torno al nombre de usuario para pasarlo a la base de datos. Las comillas cuentan en el total de 30 caracteres.

• Si selecciona Autenticación de la base de datos, debe proporcionar un nombre y contraseña de base de datos válidos en el cuadro de texto Nombre de usuario y Contraseña, respectivamente. Los nombres de usuario pueden tener un máximo de 30 caracteres.

Desactive Guardar nombre de usuario y contraseña si prefiere no guardar su información de inicio de sesión como parte de la conexión, lo que le puede ayudar a mantener la seguridad de la base de datos. Sin embargo, al hacerlo, deberá proporcionar un nombre de usuario y contraseña cada vez que se conecta.

Nota:

La opción Guardar nombre de usuario y contraseña debe estar activada para los archivos de conexión que usan la autenticación de la base de datos y proporcionar servicios web de ArcGIS con acceso a la base de datos o si desea buscar en ArcGIS Pro para localizar los datos a los que se accedió a través de este archivo de conexión.

5. Haga clic en Aceptar para conectarse.

Conectarse desde ArcGIS Server

Si Oracle y ArcGIS Server se están ejecutando en servidores independientes, instale un cliente de Oracle de 64 bits en todos los equipos de sitio de ArcGIS Server. En los equipos de Windows, agregue el directorio de cliente de Oracle a la variable PATH.

Si ArcGIS Server está instalado en servidores Linux, edite el script init_user_param.sh instalado con ArcGIS Server para incluir información sobre el cliente y la instancia de Oracle y reinicie ArcGIS Server.

Si desea que los servicios que publica en ArcGIS Server usen los datos de su base de datos o de una geodatabase de Oracle, registre la base de datos con sus sitios de ArcGIS Server.

Instalar el cliente de Oracle

Si ArcGIS Server y Oracle están instalados en servidores diferentes, debe instalar la aplicación de cliente de Oracle en cada equipo del sitio de ArcGIS Server. Asegúrese de instalar una versión de la aplicación cliente de Oracle que sea compatible con la versión de la base de datos a la que desee conectarse.

Puede obtener el cliente de Oracle Instant, Runtime o Administrator de Oracle e instalarlo en los equipos de ArcGIS Server. Siga las indicaciones de la documentación de Oracle para instalar y configurar el cliente de Oracle.

Establecer la variable de entorno PATH (Windows solamente)

Establezca la variable de entorno PATH de cada servidor de ArcGIS Server Windows en la ubicación de la instalación del cliente de Oracle. Consulte la documentación de Microsoft Windows si necesita instrucciones para establecer la variable de entorno PATH.

Si ArcGIS Server estaba en ejecución antes de configurar el cliente de Oracle y establecer la variable PATH, debe reiniciar ArcGIS Server. Puede reiniciar ArcGIS Server desde la interfaz Servicios de Windows.

Modificar el script init_user_param.sh (Linux solamente)

Una vez que haya instalado los archivos cliente de la base de datos, modifique el script init_user_param.sh instalada con ArcGIS Server para hacer referencia a los archivos cliente. Puede acceder a este script navegando al directorio <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server/usr.

Nota:

Si su perfil de usuario hace referencia al cliente de Oracle y la información de cliente difiere entre el perfil de usuario y init_user_param.sh, ArcGIS Server podría experimentar problemas al intentar conectarse a la base de datos. Para solucionar los problemas de conexión, quite la información de referencia de su perfil de usuario y vuelva a crear la referencia de las bibliotecas de cliente de la base de datos mediante los pasos siguientes:

1. Asegúrese de que el propietario de la instalación de ArcGIS Server en cada equipo tenga al menos permisos de lectura y de ejecución en las bibliotecas de clientes de la base de datos.
  2. Abra el script init_user_param.sh en un editor de texto.
  3. Elimine las marcas de comentario (#) de las líneas que empiecen por export.

Si instaló el cliente Oracle Administrator, Developer o Runtime, elimine las marcas de comentario de todas las líneas de Oracle que empiecen por export.

#
    # For connection with Oracle Runtime or Administrator Client
    #
    export ORACLE_BASE=<Oracle_InstallDir>/app
    export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/<Oracle_Release>/product/<Oracle_Version>/<client_Version>
    export ORACLE_SID=<set when applicable>
    export TNS_ADMIN=<set when applicable. e.g.$ORACLE_HOME/network/admin>
    export PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH
    export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:$LD_LIBRARY_PATH

Si utiliza las bibliotecas de Oracle Database Instant Client, solo tiene que eliminar los comentarios y establecer $LD_LIBRARY_PATH, por ejemplo.

#
    # To connect with Oracle Instant Client
    #
    export LD_LIBRARY_PATH=<Location_to_instantclient>:$LD_LIBRARY_PATH

4. Establezca valores para las variables de exportación.
    • En el caso de los clientes de Oracle Administrator, Developer o Runtime, elimine los comentarios y utilice la información específica de la implementación para establecer las variables siguientes:
      • ORACLE_BASE=<Oracle_Installdir>

<Oracle_Installdir> es la ruta y el nombre del directorio de nivel superior donde está instalado el cliente de Oracle.

• ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/<Oracle_Release>/product/<Oracle_Version>/client_1

Esta es la ruta de acceso a los archivos de la biblioteca cliente de Oracle. Establezca ORACLE_HOME en el directorio donde estos residen. De forma predeterminada, el nombre del directorio es client_1, pero es posible que su instalación tenga un nombre de directorio distinto.

• Si tiene previsto utilizar un Id. de sistema (SID) de Oracle para conectarse, establezca ORACLE_SID= en el Id. de sistema de Oracle de su base de datos. Si tiene previsto utilizar una cadena Easy Connect para conectarse, comente esta línea.
      • Establezca TNS_ADMIN= en la ubicación de los archivos de administración de TNS del cliente de Oracle. Si tiene previsto utilizar una cadena Easy Connect para conectarse, no necesita establecer este valor y debe comentar esta línea.
    • En los clientes de Oracle Instant, elimine los comentarios y establezca solo la variable LD_LIBRARY_PATH, reemplazando <Location_to_instantclient> por la ruta y el nombre de directorio donde se ubican los archivos de cliente de Oracle Instant.
    • Si ArcGIS Server y Oracle se instalan en el mismo servidor, elimine los comentarios y establezca las variables siguientes:
      • ORACLE_BASE=<Oracle_Installdir>

<Oracle_Installdir> es la ruta y el nombre del directorio de nivel superior donde está instalado Oracle.

• ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/<Oracle_Release>/product/<Oracle_Version>/client_1

Esta es la ruta de acceso a los archivos de la biblioteca de Oracle. Establezca ORACLE_HOME en el directorio donde estos residen. De forma predeterminada, el nombre del directorio es db_<n>, pero es posible que su instalación tenga un nombre de directorio distinto.

• Si tiene previsto utilizar un Id. de sistema (SID) de Oracle para conectarse, establezca ORACLE_SID= en el Id. de sistema de Oracle de su base de datos. Si tiene previsto utilizar una cadena Easy Connect para conectarse, comente esta línea.
      • Establezca TNS_ADMIN= en la ubicación de los archivos de administración de TNS del cliente de Oracle. Si tiene previsto utilizar una cadena Easy Connect para conectarse, no necesita establecer este valor y debe comentar esta línea.
  5. Guarde y cierre el script.
  6. Para que los cambios que realizó en el archivo init_user_param.sh surtan efecto, debe reiniciar ArcGIS Server. Para hacerlo, ejecute el script stopserver.sh y, a continuación, ejecute el script startserver.sh en cada equipo del sitio de ArcGIS Server.

./stopserver.sh

./startserver.sh

Registrar la base de datos

Si desea que los servicios web usen los datos de la base de datos de Oracle o de una geodatabase en Oracle, regístrela con sus sitios de ArcGIS Server. Consulte Administrar data stores registrados para obtener instrucciones.