Conectar a Snowflake desde ArcGIS

Para conectarse a un almacén de datos en la nube de Snowflake, instale y configure archivos de cliente para implementar la comunicación entre ArcGIS y Snowflake, y cree archivos de conexión de base de datos desde ArcGIS Pro. Para publicar capas web, los archivos de conexión a la base de datos deben registrarse en el sitio del servidor de alojamiento del portal de ArcGIS Enterprise. Para obtener el mejor rendimiento, implemente los clientes de ArcGIS en el entorno en la nube de Snowflake.

Normalmente, los profesionales de TI instalan el software de ArcGIS y los controladores necesarios para conectarse al almacén de datos. También configuran la red, el firewall y otros canales de comunicación necesarios para permitir la comunicación entre ArcGIS y el almacén de datos en la nube.

A continuación, el administrador del almacén de datos en la nube crea cuentas y otorga a las cuentas privilegios para acceder a tablas específicas del almacén de datos en la nube. El administrador puede crear una conexión desde ArcGIS Pro al almacén de datos en la nube y compartir el archivo de conexión con los publicadores, o bien el administrador puede proporcionar a los publicadores las credenciales necesarias para permitirles crear sus propios archivos de conexión.

Para publicar servicios web de ArcGIS Server que hagan referencia a datos del almacén de datos en la nube, los publicadores deben registrar el archivo de conexión de base de datos al sitio de ArcGIS GIS Server que actúa como el servidor de alojamiento del portal de ArcGIS Enterprise.

Instalar y configurar controladores

Para conectarse desde ArcGIS Pro a Snowflake, debe instalar el controlador ODBC de Snowflake de 64 bits más reciente para Microsoft Windows en los equipos de ArcGIS Pro y configurar el controlador. Para publicar una capa de imágenes de mapa que contenga datos de Snowflake, debe instalar y configurar el controlador ODBC de Snowflake de 64 bits en cada equipo del sitio del servidor de alojamiento del portal de ArcGIS Enterprise.

Descargue el controlador ODBC de Snowflake desde el sitio web de Snowflake e instálelo en todos los equipos cliente de ArcGIS que vayan a conectarse a Snowflake. Siga las instrucciones proporcionadas por Snowflake para instalar y configurar el controlador.

Modificar el script init_user_param.sh (en Linux solamente)

Si el servidor de alojamiento del portal se ejecuta en equipos Linux, debe instalar los controladores en cada equipo del sitio de GIS Server y configurar el script init_user_param.sh en cada equipo para acceder a los controladores.

Modifique la secuencia de comandos init_user_param.sh instalada con ArcGIS Server para hacer referencia a los controladores. Puede acceder a este script navegando al directorio <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server/usr.

1. Asegúrese de que el propietario de la instalación de ArcGIS Server en cada equipo tenga al menos permisos de lectura y de ejecución en las bibliotecas de clientes del almacén de datos.
  2. Abra el script init_user_param.sh en un editor de texto.
  3. Elimine las marcas de comentario (#) de las líneas que empiecen por export y reemplace <Location_to_ODBC_driver_manager_libraries> por la ubicación del controlador ODBC en el equipo.

#
    # Modify this section to configure a connection to Snowflake Data Warehouse
    #
    # -----------------------------------------------------------------------
    export LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER=<Location_to_ODBC_driver_manager_libraries>/libodbc.so.2

4. Guarde y cierre el script.
  5. Para que los cambios que realizó en el archivo init_user_param.sh tengan efecto, debe reiniciar ArcGIS Server. Para ello, ejecute la secuencia de comandos stopserver.sh y, a continuación, ejecute la secuencia startserver.sh en cada equipo del sitio de ArcGIS Server.

./stopserver.sh

./startserver.sh

Crear archivos de conexión a la base de datos

En ArcGIS Pro, utilice el cuadro de diálogo Nueva conexión de base de datos para crear una conexión a Snowflake.

1. Abra el panel Catálogo en ArcGIS Pro.
  2. Haga clic con el botón derecho en Bases de datos y haga clic en Nueva conexión de base de datos.
  3. Elija Snowflake en la lista desplegable Plataforma de base de datos.
  4. Escriba el nombre de la cuenta de Snowflake en el cuadro de texto Servidor.

Escriba el nombre en un formato similar a my_account.snowflakecomputing.com.

5. Solo se admite la autenticación de usuario cuando se conecta a Snowflake desde ArcGIS.
  6. Escriba el nombre de usuario y la contraseña de las credenciales que desea utilizar para la autenticación.
  7. Si va a usar el archivo de conexión de base de datos para publicar capas web o para usarlo en modelos de geoprocesamiento, debe activar la casilla de verificación Guardar usuario/contraseña.
  8. En el cuadro de texto Rol, especifique el conjunto de permisos que se usará para la conexión.
  9. Elija la base de datos a la que desea conectarse en la lista desplegable Base de datos o escriba el nombre de la base de datos.
  10. En el cuadro de texto Almacén, proporcione el nombre de los recursos de cálculo que desea utilizar para la conexión.
  11. Haga clic en Aceptar para crear el archivo de conexión.

La conexión se muestra en Bases de datos en el panel Catálogo.

Puede cambiar el nombre del archivo escribiendo un nuevo nombre y pulsando Intro.

Registrarse en el servidor de alojamiento

Para permitir que el sitio de ArcGIS Server acceda a los datos, agregue un data store registrado en ArcGIS Pro o agregar un elemento de data store en el portal.

Pasos siguientes

Después de configurar los clientes de ArcGIS para conectarse y crear un archivo de conexión de base de datos, usted y otros miembros de la organización pueden hacer lo siguiente: