Compartir un localizador

Este tema ofrece una breve descripción sobre cómo compartir un localizador como servicio en un portal de ArcGIS Enterprise, crear un paquete de localizadores y crear un paquete de mapas móviles. Dispone de más información sobre estos temas en Introducción al uso compartido de localizadores.

Compartir un localizador como un servicio alojado

Una vez que crea un localizador, lo puede compartir en el portal de ArcGIS activo. Compartir un localizador como servicio alojado en ArcGIS Enterprise es la forma de hacer que la geocodificación siempre esté disponible para todos los miembros de su organización. Los usuarios de Internet o Intranet pueden utilizar el localizador alojado en aplicaciones web, ArcGIS Desktop, ArcGIS Online y otras aplicaciones cliente.

Antes de compartir el localizador, existen algunas opciones a tener en cuenta para la administración de datos de localizadores en el servidor. Si el localizador está almacenado, o debería estarlo, en una ubicación concreta del servidor (por ejemplo, si el localizador tiene un tamaño superior a 1 GB), registre la ubicación de carpeta como un data store. El uso de un data store puede minimizar el tiempo de inactividad del servicio al reiniciar o sobrescribir un servicio. Si el localizador está almacenado en un equipo local, el proceso de publicación copia el localizador en el servidor. Consulte los siguientes temas para obtener más información sobre la administración de datos del localizador:

Nota:

Puede compartir un localizador en un portal de ArcGIS Enterprise, compartirlo en ArcGIS Enterprise on Kubernetes o publicarlo en un ArcGIS Server independiente. Si su localizador tiene un tamaño superior a 1 GB, debe compartir o publicar el localizador utilizando un data store, ya que el localizador podría no publicarse. Copie el localizador en la carpeta del servidor que se registrará como data store con el servidor federado.

• Para compartir un localizador creado con la herramienta Crear localizador de direcciones en el portal, debe tener la sesión iniciada con privilegios de publicador o administrador en un ArcGIS Enterprise 10.5 que tenga al menos un servidor federado. Sin embargo, ArcGIS Enterprise 10.9 será la última versión compatible con el uso compartido de localizadores en el portal creado con la herramienta Crear localizador de direcciones. Vuelva a crear los localizadores en ArcGIS Pro 2.3 o una versión posterior con la herramienta Crear localizador.
  • Para compartir un localizador creado con la herramienta Crear localizador en el portal, debe tener la sesión iniciada con privilegios de publicador o administrador en un ArcGIS Enterprise 10.6.1 o posterior que tenga al menos un servidor federado.
  • Para compartir un localizador basado en el rol Parcela creado con la herramienta Crear localizador o un localizador creado con la herramienta Crear localizador de entidades, debe tener iniciada una sesión con privilegios de publicador o administrador en ArcGIS Enterprise 10.8 o posterior que tenga al menos un servidor federado.
  • Para compartir un localizador creado con la herramienta Crear localizador y con el parámetro Tipo de precisión definido como Global extraalta o Local extraalta, debe tener la sesión iniciada con privilegios de publicador o administrador en un ArcGIS Enterprise 10.8.1 o posterior que tenga al menos un servidor federado.
  • Al compartir un localizador basado en el rol Dirección de calle que admita desplazamientos y conectores de intersección personalizados con la herramienta Crear localizador en ArcGIS Pro 2.7 o una versión posterior, debe haber iniciado sesión con privilegios de publicador o administrador en ArcGIS Enterprise 10.9 o una versión posterior con al menos un servidor federado para conservar la configuración.
  • Al compartir un localizador basado en el rol Dirección de punto que admite las subdirecciones con la herramienta Crear localizador en ArcGIS Pro 2.8 o versiones posteriores, debe iniciar sesión con privilegios de publicador o administrador en ArcGIS Enterprise 10.9 o una versión posterior con al menos un servidor federado para realizar la geocodificación inversa y devolver resultados de subdirecciones.
  • Al compartir un localizador basado en el rol Dirección de punto que admita las subdirecciones con la herramienta Crear localizador en ArcGIS Pro 2.9 o una versión posterior y con la opción Sugerencias para subdirecciones parciales habilitada, debe haber iniciado sesión con privilegios de publicador o administrador en ArcGIS Enterprise 10.9.1 o una versión posterior con al menos un servidor federado para devolver sugerencias válidas para la introducción de sudirecciones parciales.
Si es miembro de un rol personalizado en ArcGIS Enterprise 10.6 o posterior, asegúrese de que el administrador le haya otorgado el privilegio para Publicar capas basadas en servidor. Para obtener más información sobre la publicación de un localizador en ArcGIS Server10.6 o posterior independiente, consulte Publicar un servicio de geocodificación.

1. En la pestaña Compartir de la cinta, en el grupo Compartir como, haga clic en el menú desplegable Localizador y en Compartir localizador Nuevo localizador.
    Sugerencia:

Como alternativa, en el panel Catálogo, expanda Localizadores o la conexión a carpetas Carpeta en la categoría Carpetas Conexión a carpetas y haga clic con el botón derecho en el localizador para compartirlo; a continuación, elija Compartir como localizador Nuevo localizador.

Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar el localizador que se desea compartir.

2. Busque el localizador que desea compartir y haga clic en Aceptar.

Aparece el panel Compartir localizador.

3. Rellene la información de la pestaña General del panel Compartir localizador.
    1. Mantenga o cambie el nombre del localizador en el cuadro de texto Nombre, en el que aparece automáticamente el nombre del localizador, que puede cambiar.
    2. Proporcione información en los cuadros de texto Descripción del elemento, Resumen y Etiquetas.
      Nota:

Puede introducir un máximo de 128 etiquetas.

3. En Ubicación, utilice el menú Carpeta del portal para elegir una carpeta del contenido de su portal en la que almacenar el localizador. Opcionalmente, cree una carpeta.

De forma predeterminada, el localizador se almacena en el nivel raíz del contenido de su portal.

Sugerencia:

Haga clic en el botón Examinar Examinar para ir a una carpeta del contenido de su portal. También se puede escribir el nombre de la carpeta en el cuadro de texto.

4. Utilice los menús desplegables Servidor y carpeta para especificar el servidor federado en el que se publica el servicio y la carpeta en la que se almacena. Opcionalmente, cree una carpeta.

De forma predeterminada, el servicio se guarda en la carpeta raíz del servidor de alojamiento.

Nota:

Si su localizador tiene un tamaño superior a 1 GB, haga clic en el botón Data stores Data Stores para abrir el panel Administrar data stores registrados. Utilice este panel para registrar carpetas con servidores federados.

5. Opcionalmente, defina con qué usuarios de su organizador desea compartir el localizador modificando Opciones de uso compartido.
  4. Si lo desea, puede modificar las propiedades del servicio en la pestaña Configuración del panel Compartir localizador.
  5. Revise la estructura de carpetas en la que se compartirá el localizador en la pestaña Contenido de la pestaña Compartir localizador.
  6. En Finalizar uso compartido, haga clic en Analizar para identificar posibles problemas o limitaciones.

La pestaña Mensajes muestra los errores y advertencias que surgen en el análisis. Haga clic con el botón derecho en un mensaje para obtener más información, acceder al tema de ayuda asociado o acceder a soluciones sugeridas. Se deben resolver los errores Error para poder compartir el localizador o guardar la definición de servicio. Se recomienda resolver las advertencias Advertencia, aunque no es obligatorio.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

7. Después de resolver los posibles errores y, opcionalmente, resolver las advertencias, haga clic en Publicar para compartir el localizador.

Si en su lugar desea guardar una definición de servicio para el localizador, haga clic en la flecha desplegable de Publicar y en Guardar como SD. Para obtener más información, consulte Guardar una definición de servicio para un localizador.

Su localizador se ejecuta en el servidor federado del portal y los usuarios y clientes de su red pueden obtener acceso a él. Si ha compartido el localizador como un administrador de servidor y ha permitido el acceso web al servicio, este estará también disponible en la Web.

Puede agregar el localizador del portal al proyecto desde la pestaña Portal de la pestaña Catálogo. Vaya al localizador compartido, haga clic con el botón derecho en él y elija Agregar al proyecto. A continuación, puede usar el localizador en el panel Localizar, el panel Geocodificar tabla y en las herramientas de geoprocesamiento de geocodificación.

Compartir un paquete de localizadores

Una buena forma de distribuir un localizador dentro o fuera de su organización es crear un paquete de localizadores.

1. En la pestaña Análisis de la cinta, haga clic en el botón Herramientas para abrir el panel Geoprocesamiento.

Se abre el panel Geoprocesamiento.

2. En el cuadro de texto, busque la herramienta Empaquetar localizador y haga clic para abrirla.

Se abre la herramienta Empaquetar localizador.

3. Para el Localizador de entrada, vaya al localizador del disco que desea empaquetar y compártalo con otras personas de su organización.
  4. Para el Localizador de salida, especifique una ubicación del disco en la que guardar el paquete de localizadores.
  5. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta de geoprocesamiento.

Cuando la herramienta termina de ejecutarse, se crea un archivo .gcpk con todos los archivos del localizador original, que se puede compartir de forma sencilla para su uso en entornos sin conexión.

Compartir un localizador en un paquete de mapas móviles

Si necesita compartir un localizador para usarlo en entornos sin conexión, puede crear un paquete de mapas móviles para usarlo en aplicaciones móviles.

1. En la pestaña Compartir de la cinta, en la sección Paquete, haga clic en Mapa móvil.

Aparece el panel Empaquetar mapa móvil.

2. Seleccione la opción Guardar paquete en archivo si no está seleccionada de forma predeterminada.

La salida se guarda como archivo .mmpk en el disco.

3. Especifique una ubicación de guardado y nombre de archivo de salida en el cuadro de texto Nombre.

Se generan automáticamente un nombre predeterminado y una ubicación de guardado, pero se pueden cambiar.

4. Indique un Resumen y Etiquetas para describir su localizador y ayude a otros usuarios a buscarlo o comprender qué hace.
    Nota:

Puede introducir un máximo de 128 etiquetas.

5. Tiene la opción de cambiar la extensión del mapa para incluirlo en su paquete de mapas móviles y especificar si quiere recortar los datos en esa medida.

Si Recortar se encuentra activado, el localizador también se recorta según la extensión del mapa especificada. El localizador recortado del paquete de mapas móviles solo devuelve resultados con geocódigo que están dentro de la extensión del mapa especificada.

6. Marque la casilla Incluir localizador.

Al marcarla, garantiza que el localizador se incluya en su paquete de mapas móviles.

7. Haga clic en Paquete para crear su paquete de mapas móviles.

Cuando la herramienta termina de ejecutarse, se crea un archivo .mmpk con todos los archivos del localizador original que se puede compartir para el uso en entornos móviles sin conexión.

Al examinar por qué necesita compartir un localizador con su organización y cómo se usará, puede determinar si compartirlo como servicio alojado o como paquete es el mejor flujo de trabajo para lograr sus objetivos.