Crear una geodatabase en SAP HANA

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Para crear una geodatabase en SAP HANA, lea los prerrequisitos, después, siga los pasos para instalar y configurar SAP HANA y use la herramienta de geoprocesamiento Habilitar geodatabase corporativa o un script de Python para crear una geodatabase en la nueva base de datos.

Requisitos previos

Antes de crear una geodatabase en SAP HANA, realice lo siguiente:

1. Confirme que la combinación de ArcGIS, SAP HANA y el sistema operativo que desea usar sea compatible.
  2. Descargue los clientes de SAP HANA necesarios para conectarse a la versión de SAP HANA que usará para almacenar su geodatabase.
  3. Obtenga un archivo de códigos clave de ArcGIS Server y ubíquelo en una ubicación a la que pueda acceder desde el cliente de ArcGIS que vaya a usar para crear la geodatabase.
  4. Instale y configure SAP HANA.

1 Instalar y configurar SAP HANA

Antes de que sea posible ejecutar la herramienta Habilitar geodatabase corporativa o un script para crear una geodatabase en SAP HANA, usted (o bien el departamento de TI o bien el administrador de base de datos) debe instalar y configurar el sistema de administración de bases de datos SAP HANA. Siga las instrucciones proporcionadas por SAP para instalar y configurar SAP HANA.

2 Configurar clientes

Antes de crear una geodatabase, debe configurar su cliente de ArcGIS para conectarse a SAP HANA. Los clientes de ArcGIS que puede utilizar para crear una geodatabase en SAP HANA son ArcGIS Pro Standard, ArcGIS Pro Advanced o ArcGIS Server (Enterprise Edition). Puede ejecutar un script de Python desde cualquiera de estos clientes o puede ejecutar la herramienta de geoprocesamiento Habilitar geodatabase corporativa desde ArcGIS Pro. Las versiones de software mínimas admitidas son ArcGIS Pro 2.1 y ArcGIS Server 10.6.

Nota:

Necesita un archivo de códigos clave de ArcGIS Server (enterprise) para autorizar su geodatabase en la siguiente sección. Incluso si no ejecuta un script de Python desde un equipo con ArcGIS Server para crear la geodatabase, debe instalar y autorizar ArcGIS Server para obtener el archivo de códigos clave. Puede que tenga que copiar el archivo desde el equipo de ArcGIS Server en una ubicación a la que pueda acceder la herramienta de geoprocesamiento o el script de Python.

Una vez que cree una geodatabase en la base de datos de SAP HANA, ArcMap y los clientes relacionados (como ArcGlobe o ArcCatalog) ya podrán conectarse a ella.

Siga estos pasos para instalar y configurar el cliente que necesite para crear la geodatabase. Si no tiene permisos para instalar software, pida a su departamento de TI que siga los pasos.

1. Instale el cliente de ArcGIS que desea usar para crear la geodatabase.

Siga las instrucciones que se proporcionan en las guías de instalación de software.

2. El cliente de ArcGIS se instala en un equipo diferente al servidor de base de datos SAP HANA en la mayoría de los casos; por consiguiente, instale y configure el controlador ODBC de SAP HANA en el equipo cliente de ArcGIS. Siga los pasos de configuración del cliente acorde con su cliente de ArcGIS:

3 Crear un usuario sde

Mediante las herramientas de SAP HANA o SQL, cree un usuario estándar de base de datos llamado sde. Si no crea un usuario estándar, debe otorgar al usuario sde al menos los privilegios mínimos requeridos para el administrador de la geodatabase.

Si usted no es el administrador de SAP HANA, pida al administrador que cree el usuario sde y le otorgue los privilegios requeridos.

4. Conectarse a la base de datos como el usuario sde

Puede usar la herramienta de geoprocesamiento Crear conexión de la base de datos o la opción Nueva conexión de base de datos de ArcGIS Pro para conectarse a la base de datos de SAP HANA. Conéctese como usuario sde y guarde la contraseña junto con la conexión.

5. Crear una geodatabase

Use uno de los métodos descritos en las siguientes secciones para crear una geodatabase en su base de datos de SAP HANA.

Utilizar la herramienta Habilitar geodatabase corporativa

Si instala y configura ArcGIS Pro para conectarse a SAP HANA, puede ejecutar la herramienta Habilitar geodatabase corporativa. Esta herramienta usa el archivo de conexión de base de datos (.sde) que creó en la sección 4 para conectarse a la base de datos y crear las tablas, vistas, funciones y procedimientos del sistema de geodatabase.

Utilizar un script de Python

Siga estos pasos para ejecutar un script de Python desde un equipo de ArcGIS Pro o ArcGIS Server:

1. Cree un archivo de texto en el equipo cliente de ArcGIS y copie en él el siguiente script. Cambie la ubicación del equipo local en el que se almacena su archivo de códigos clave de ArcGIS Server.
    import arcpy, os, sys, tempfile
    if len(sys.argv) != 3:
    	print ("usage: enable_gdb.py  database_dsn  sde_pwd")
    	sys.exit(3)
    path = tempfile.gettempdir()
    if os.path.exists(path + r'\enable_gdb.sde'):
        os.remove(path + r'\enable_gdb.sde')

arcpy.management.CreateDatabaseConnection(path ,r'enable_gdb.sde', 'SAP HANA',sys.argv[1], 'DATABASE_AUTH','sde',sys.argv[2], 'SAVE_USERNAME')
    arcpy.management.EnableEnterpriseGeodatabase(path + r'\enable_gdb.sde', r"\\mykeycodes\Server_Ent_Adv")
    if os.path.exists(path + r'\enable_gdb.sde'):
        os.remove(path + r'\enable_gdb.sde')

sys.exit(0)
  2. Guarde el archivo con una extensión .py.
  3. Ejecute el script, proporcionando opciones e información específicas de su sitio.

En el siguiente ejemplo, se ejecuta el archivo enable_gdb.py con una fuente de datos SAP HANA denominada hana1. La conexión se realiza como usuario sde con la contraseña M@kagdb4me.

enable_gdb.py hana1 M@kagdb4me

Puede encontrar los mensajes relativos a la creación de la geodatabase en el archivo sde_setup.log, que se crea en el directorio especificado por la variable TEMP o TMP del equipo en el que se ejecuta el script de Python. Si tiene algún problema al crear una geodatabase, compruebe este archivo para solucionarlo.

Se crea una geodatabase en la base de datos de SAP HANA.

A continuación, cree usuarios y grupos de usuarios y otorgue los privilegios que los usuarios necesiten para hacer su trabajo.

Sugerencia:

Puede usar la herramienta de geoprocesamiento Crear usuario de base de datos para crear un usuario estándar de base de datos de SAP HANA.