Palabras clave de la configuración para las geodatabases corporativas

Existen muchas opciones para las palabras clave de configuración en una geodatabase corporativa. Para cada sistema de administración de bases de datos (DBMS) se crea de forma predeterminada un conjunto concreto de palabras clave de configuración en la tabla DBTUNE de la geodatabase. Además, el administrador de geodatabase puede agregar palabras clave personalizadas.

¿Qué son las palabras clave de configuración de una geodatabase corporativa?

Las palabras clave de configuración se utilizan para agrupar parámetros y valores de parámetro en un encabezado (la palabra clave). Los parámetros y valores de parámetro especifican las opciones de almacenamiento para los datasets residentes en la geodatabase. La palabra clave de configuración y sus parámetros y valores de parámetro asociados se almacenan en la tabla de sistema DBTUNE de la geodatabase. En la tabla DBTUNE, los valores de parámetro son config_strings.

¿Cómo se utilizan las palabras clave de configuración?

Al agrupar un conjunto de parámetros y valores, las palabras clave de configuración le permiten designar una palabra clave que hace referencia a varias opciones de almacenamiento de un dataset determinado. La palabra clave de configuración que se va a utilizar se elige en el momento de crear un dataset en la geodatabase. Si no especifica otra palabra clave, la palabra clave DEFAULTS se utiliza para los datos.

El administrador de geodatabase puede modificar los valores de parámetros para cambiar la manera en que se almacenan los diferentes componentes de una clase de entidad o dataset ráster. Por ejemplo, en el caso de una geodatabase en DB2, los valores de los parámetros de la tabla de negocios y de la tabla delta bajo la palabra clave de configuración DEFAULTS pueden especificar que deben almacenarse en espacios de tabla diferentes. En el siguiente ejemplo se muestra parte de la lista de parámetros de la palabra clave de configuración DEFAULTS. En este ejemplo, la tabla de negocios se almacena en el espacio de tabla FEATS y las tablas delta se almacenan en el espacio de tabla VERSIONS.

##DEFAULTS
B_STORAGE	"IN FEATS INDEX IN FEATSIDX LONG IN FEATSLONG"
A_STORAGE	"IN VERSIONS INDEX IN VERSIONSIDX LONG IN VERSIONSL"
D_STORAGE	"IN VERSIONS INDEX IN VERSIONSIDX LONG IN VERSIONSL"

Además, el administrador de geodatabase puede crear palabras clave de configuración personalizadas. El administrador de geodatabase es responsable de comprobar que existan las palabras clave de configuración necesarias en la tabla DBTUNE y de que estén disponibles para su uso en ArcGIS Pro. El administrador de geodatabase puede indicarle si hay disponibles palabras clave de configuración personalizadas y, en caso de que así sea, cuándo debe utilizarlas.

¿Qué palabra clave de configuración debería utilizar?

En la mayoría de los casos, la palabra clave de configuración DEFAULTS es suficiente. El administrador de geodatabase debería haber realizado cualquier cambio necesario a los valores de parámetro de la palabra clave de configuración DEFAULTS para que refleje la configuración necesaria en la mayoría de las ocasiones.

Puede haber circunstancias especiales en las que decida utilizar una palabra clave de configuración distinta de DEFAULT al crear o importar datos. En las siguientes secciones se explican algunos de los escenarios posibles para tales casos.

Palabras clave de configuración de almacenamiento de geometría

Todas las geodatabases almacenan geometría (de ahí el prefijo “geo” en la palabra “geodatabase”). Cada producto del DBMS utilizado para las geodatabases corporativas proporciona mecanismos específicos para el almacenamiento de geometría. En el caso de los DBMS de DB2, la geometría se almacena utilizando Spatial Extender. En los DBMS de Informix, la geometría se almacena utilizando Spatial DataBlade. Los DBMS de Oracle, SQL Server y PostgreSQL le permiten elegir entre diferentes opciones de almacenamiento de geometría.

Para las bases de datos de SQL Server, puede usar tipos espaciales de geografía o geometría de Microsoft. Para las bases de datos de Oracle, puede usar ST_Geometry u Oracle Spatial. En PostgreSQL, puede utilizar ST_Geometry o el tipo de geometría de PostGIS.

Las palabras clave de configuración asociadas a cada uno de estos tipos de almacenamiento son las siguientes:

Palabra clave de configuraciónAlmacenamiento de geometría

ST_GEOMETRY

Tipo espacial para Oracle o PostgreSQL

SDO_GEOMETRY

Oracle Spatial (incluido GeoRaster)

PG_GEOMETRY

Tipo de geometría de PostGIS

GEOMETRÍA

Tipo de geometría de Microsoft

GEOGRAPHY

Tipo de geografía de Microsoft

Nota:

Los siguientes tipos de almacenamiento de geometría se han desaprobado en ArcGIS Pro:

• SDEBINARY
  • SDELOB
  • WKB_GEOMETRY
Puede ver los datos con estos tipos de almacenamiento de geometría, pero no puede crear nuevos datos con ellos.

El administrador de geodatabase ajusta el almacenamiento de geometría DEFAULTS al tipo de almacenamiento que se utilizará para la mayoría de los datasets. Si el tipo de almacenamiento que desea utilizar no es el que la palabra clave DEFAULTS establece, puede especificar una palabra clave de configuración de almacenamiento de geometría diferente y, por consiguiente, utilizar un tipo de almacenamiento de geometría diferente para los datos en las siguientes situaciones:

• Está utilizando Oracle, desea tener acceso a los atributos de la clase de entidad utilizando SQL (lenguaje estructurado de consultas) y solo almacena entidades simples, como puntos, líneas y polígonos, que no formarán parte de topologías, redes o clases de relación.

Si sus clases de entidad encajan en esta descripción, podría especificar la palabra clave de configuración ST_GEOMETRY para almacenar datos en el tipo SQL ST_Geometry para Oracle.

• Tiene habilitados Oracle Spatial o bien Oracle Locator, pero sólo desea almacenar algunas de sus clases de entidad en formato SDO_GEOMETRY.

En este caso, podría especificar la palabra clave de configuración SDO_GEOMETRY al crear clases de entidad o datasets ráster que cumplan estos criterios.

• Ha instalado PostGIS, pero sólo desea almacenar algunas de sus clases de entidad en el almacenamiento de geometría de PostGIS.

En este caso, podría especificar la palabra clave de configuración PG_GEOMETRY al crear las clases de entidad que desee almacenar en el tipo de geometría de PostGIS.

• Está utilizando SQL Server y desea almacenar los datos en un tipo espacial de SQL y un sistema de coordenadas proyectadas.

Para crear clases de entidad que cumplan estos requisitos, puede especificar la palabra clave de configuración GEOMETRY cuando cree la clase de entidad.

• Está utilizando SQL Server y desea almacenar datos en un tipo espacial de SQL que utilice las coordenadas de latitud y longitud.

Para esto, puede especificar la palabra clave de configuración GEOGRAPHY al crear la clase de entidad.

• Está construyendo un prototipo para su geodatabase y desea probar el rendimiento relativo de cada tipo de almacenamiento para un dataset determinado.

Durante el diseño de la geodatabase, podría querer probar diferentes tipos de almacenamiento para ver cuáles de ellos se ajustan a las necesidades de determinados datasets. En ese caso, podría almacenar el mismo dataset (con un nombre diferente) utilizando diferentes palabras clave de configuración de almacenamiento de geometría, y a continuación probar sistemáticamente el rendimiento de cada dataset.

Sugerencia:

Puede que el administrador de geodatabase haya creado otras palabras clave de configuración personalizadas para su uso. En tal caso, el administrador de geodatabase debe proporcionarle esa información.

Palabras clave de configuración de almacenamiento ráster

Todas las geodatabases pueden almacenar datos ráster con referencias espaciales. Cada DBMS dispone de diferentes tipos de almacenamiento para almacenar los ráster.

El administrador de geodatabase ajusta el almacenamiento ráster DEFAULTS al tipo de almacenamiento que se utilizará para la mayoría de los datasets. Si el tipo de almacenamiento que desea utilizar no es el que la palabra clave DEFAULTS establece, tiene habilitado Oracle Spatial o Oracle Locator y desea almacenar algunos de los dataset ráster en SDO_GEORASTER para acceder al ráster a través de SQL, puede especificar la palabra clave de configuración SDO_GEOMETRY al crear datasets ráster que cumplan estos criterios.

Puede que el administrador de geodatabase haya creado palabras clave personalizadas para especificar otros tipos de datos ráster. Póngase en contacto con el administrador de geodatabase para averiguar si se da esa circunstancia.

Palabras clave de configuración de red

Las palabras clave de configuración de red se utilizan al crear redes.

Las palabras clave de configuración de red son palabras clave de configuración compuestas (tres palabras clave de configuración de red independientes que se combinan para almacenar tablas de la misma clase de red en lugares diferentes). Las palabras clave de red disponibles de forma predeterminada son las siguientes:

NETWORK_DEFAULTS
NETWORK_DEFAULTS::DESC
NETWORK_DEFAULTS::NETWORK

Si no especifica una palabra clave de configuración para la red, se utilizarán las palabras clave de configuración NETWORK_DEFAULTS para definir el almacenamiento de la red.

Si desea crear una clase de red cuyos componentes se almacenen utilizando valores distintos de los valores predeterminados, cree su propio conjunto de palabras clave de red. Por ejemplo, si va a crear una red para las rutas de autobús que estima que será mucho más grande que las redes fluviales y ferroviarias, el administrador de geodatabase podría crear un conjunto de palabras clave de configuración de red para almacenar la red de rutas de autobús en una ubicación diferente de la geodatabase. El administrador de geodatabase podría crear palabras clave con los siguientes nombres:

NETWORK_BUS
NETWORK_BUS::DESC
NETWORK_BUS::NETWORK

Para cada una de estas palabras clave, el administrador podría especificar valores config_string diferentes de los incluidos en las palabras clave NETWORK_DEFAULTS.

Si NETWORK_DEFAULTS tiene los siguientes parámetros:

Palabra claveParameter_nameConfig_string

NETWORK_DEFAULTS

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_DEFAULTS

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_BUS, una alteración de NETWORK_DEFAULTS, podría tener estos parámetros:

Palabra claveParameter_nameConfig_string

NETWORK_BUS

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

NETWORK_BUS

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

Si NETWORK_DEFAULTS::DESC tiene la siguiente configuración de parámetros:

Palabra claveParameter_nameConfig_string

NETWORK_DEFAULTS::DESC

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_DEFAULTS::DESC

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_BUS::DESC, una copia alterada de NETWORK_DEFAULTS::DESC, podría tener esta configuración:

Palabra claveParameter_nameConfig_string

NETWORK_BUS::DEFAULTS

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

NETWORK_BUS::DEFAULTS

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

Por último, si NETWORK_DEFAULTS::NETWORK tiene estos valores de parámetro:

Palabra claveParameter_nameConfig_string

NETWORK_DEFAULTS::NETWORK

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_DEFAULTS::NETWORK

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_BUS::NETWORK, una copia alterada de NETWORK_DEFAULTS::NETWORK, podría tener los siguientes valores de parámetro:

Palabra claveParameter_nameConfig_string

NETWORK_BUS::NETWORK

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

NETWORK_BUS::NETWORK

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

Palabras clave de configuración de topología

Nota:

La creación de topología no es compatible con la versión actual de ArcGIS Pro.

Siempre que cree una topología, se utiliza una palabra clave de configuración de topología para controlar el almacenamiento de las tablas de topología.

Las palabras clave de configuración de topología son palabras clave compuestas. Las palabras clave compuestas predeterminadas TOPOLOGY son

TOPOLOGY_DEFAULTS
TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS

TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS designa el almacenamiento para la tabla de topología DIRTYAREAS.

Si no elige una palabra clave de topología diferente al crear una topología, las palabras clave TOPOLOGY_DEFAULTS y TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS se utilizan para designar el almacenamiento de las tablas de topología.

Para utilizar una palabra clave de topología distinta del valor predeterminado, el administrador de geodatabase crea nuevas palabras clave de topología que designan parámetros de almacenamiento distintos de los especificados en los valores predeterminados.

Este proceso se ilustra en el siguiente ejemplo:

• Está usando una geodatabase en Oracle.
  • La mayor parte de los datos se almacena utilizando ArcSDE Compressed Binary (SDELOB) en el espacio de tabla MAIN. Todas las topologías creadas en estos datos se almacenan también en el espacio de tabla MAIN. Algunos de los valores de parámetro para TOPOLOGY_DEFAULTS son:

Palabras clave de configuración de topología

Palabra claveParameter_nameConfig_string

TOPOLOGY_DEFAULTS

B_INDEX_ROWID

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE MAIN STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_DEFAULTS

B_INDEX_SHAPE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE MAIN STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_DEFAULTS

B_INDEX_USER

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE MAIN STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_DEFAULTS

B_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE MAIN STORAGE (INITIAL 409600)

Ejemplo de TOPOLOGY_DEFAULTS
  • Algunos de los datos se almacena en el formato Oracle Spatial (SDO_GEOMETRY) y en el espacio de tabla SDO.
  • Todos los datos que formen parte de la misma topología usan el mismo tipo de almacenamiento de geometría, tal y como se recomienda.
  • Puesto que todos los datos SDO_GEOMETRY se almacenan en el espacio de tabla SDO, quiere que las tablas de topología utilizadas con los datos SDO se almacenen también en el espacio de tabla SDO.
  • Le pide al administrador de geodatabase que cree palabras clave de topología personalizadas para designar este almacenamiento. El administrador de geodatabase crea y configura las siguientes palabras clave:

TOPOLOGY_SDO
    TOPOLOGY_SDO::DIRTYAREAS

Éstos son algunos de los valores de parámetro para TOPOLOGY_SDO:

Palabra claveParameter_nameConfig_string

TOPOLOGY_SDO

B_INDEX_ROWID

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE SDO STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_SDO

B_INDEX_SHAPE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE SDO STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_SDO

B_INDEX_USER

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE SDO STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_SDO

B_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE SDO STORAGE (INITIAL 409600)

• Cuando cree topologías para los datos SDO_GEOMETRY especifique la palabra clave de configuración TOPOLOGY_SDO, lo que le permitirá almacenar todas sus tablas de topología en el espacio de tabla SDO.

Palabras clave de configuración de terreno

Siempre que cree un terreno se utilizará una palabra clave de configuración de terreno para controlar el almacenamiento de las tablas de terreno.

Las palabras clave de configuración de terreno son palabras clave compuestas. Las palabras clave compuestas predeterminadas TERRAIN son

TERRAIN_DEFAULTS
TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED

TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED controla el almacenamiento predeterminado de la tabla DTM_<ID>_DISCONNECT_ <OID>. TERRAIN_DEFAULTS controla el almacenamiento de todas las demás tablas que constituyen un dataset de terreno.

Al igual que en el caso de las palabras clave de topología y de red, el administrador de geodatabase puede crear palabras clave personalizadas que especifiquen información de almacenamiento diferente.