Crear réplica desde servidor

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Los servicios de geodatos son útiles para las situaciones en las que necesita acceder a geodatabases en ubicaciones remotas. Publicar un servicio de geodatos conlleva utilizar como referencia una geodatabase de archivos o geodatabase corporativa que desee publicar como un servicio.

Puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Crear réplica desde servidor Create Replica From Server para crear una réplica mediante una lista especificada de clases de entidad, capas, datasets de entidades o tablas de una geodatabase remota usando un servicio de geodatos publicado en ArcGIS Server. Puede acceder a esta herramienta desde el menú Administrar réplicas Menú que se encuentra en el panel Administrar réplicas.

Diagrama que muestra cómo los servicios de geodatos permiten realizar un check-out/check-in de los datos y la replicación en Internet o intranet
. Por ejemplo, en el diagrama anterior, es posible que una empresa desee configurar geodatabases corporativas para administrar los datos entre sus oficinas de Los Ángeles y Nueva York. La réplica se creó primero al publicar la geodatabase de Los Ángeles como un servicio de geodatos con la operación Replicación permitida. Un administrador en Nueva York accedió a este servicio de geodatos a través de Internet y utilizó la herramienta Crear réplica desde servidor para crear una réplica. Una vez creada esta réplica, los editores realizan actualizaciones en cada geodatabase corporativa localmente. El administrador en Nueva York ejecuta periódicamente un modelo de geoprocesamiento para conectarse al servicio de geodatos en Los Ángeles y sincronizar los cambios en ambas direcciones por Internet. Esto mantiene sincronizadas las geodatabases, lo que permite a los usuarios acceder a la misma información en cualquier ubicación.

Si tiene previsto utilizar los servicios de geodatos para la replicación de geodatabases, debe asegurarse de que los datos tienen la configuración adecuada y de que proceden de una geodatabase corporativa. Antes de comenzar, consulte Preparar datos para la replicación para revisar los requisitos de los datos y Sugerencias para configurar servicios de geodatos para obtener información adicional.

Para obtener una lista de los tipos de datos compatibles con la replicación de geodatabase en ArcGIS Pro, consulte Replicación y compatibilidad de geodatabase.

Siga estos pasos para crear una réplica desde el servidor:

1. Inicie ArcGIS Pro y abra un proyecto de ArcGIS Pro existente, o empiece sin una plantilla.
  2. Conéctese al sitio de ArcGIS Server que contiene el servicio de geodatos desde el que desea crear una réplica.
  3. Acceda al panel Administrar réplicas Administrar réplica de una de las formas siguientes:
    • Desde la vista Catálogo, siga estos pasos para acceder al panel Administrar réplicas usando el botón Administrar réplicas de la cinta Administrar.
      Botón Administrar réplicas
    • En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en una conexión de geodatabase existente, apunte a Geodatabase distribuida y haga clic en Administrar réplicas Administrar réplica para abrir el panel Administrar réplicas.
      El comando Administrar réplicas en el menú contextual Geodatabase distribuida
  4. En el panel Administrar réplicas, haga clic en el menú Administrar réplicas Menú y en Crear réplica desde servidor Create Replica From Server.

Comandos del menú Administrar réplicas

Aparece el cuadro de diálogo de la herramienta de geoprocesamiento Crear réplica desde servidor con la configuración predeterminada.

Cuadro de diálogo de la herramienta de geoprocesamiento Crear réplica desde servidor

5. Para el parámetro Servicio de geodatos, vaya al servicio de geodatos que representa la geodatabase desde la que se creará la réplica y proporcione las credenciales del servidor cuando se le solicite.

Nota:

• La geodatabase a la que hace referencia el servicio de geodatos debe ser una geodatabase corporativa.
    • Un servicio de geodatos que se publicó originalmente desde ArcMap se basa en el tiempo de ejecución del servicio ArcMap. Antes de ejecutar la herramienta de geoprocesamiento Crear réplica desde servidor en un servicio de geodatos, migre el servicio al tiempo de ejecución del servicio de ArcGIS Pro. Si no lo hace y el servicio de geodatos contiene datasets que solo son compatibles con ArcGIS Pro, no se ejecutará la herramienta Crear réplica desde servidor. Consulte Migrar servicios al tiempo de ejecución del servicio ArcGIS Pro para obtener información sobre los tiempos de ejecución del servicio y cómo migrarlos.

6. Seleccione los datos que se van a replicar en la lista de datasets de entidades, clases de entidad independientes, tablas y clases de relación con atributos independientes del servicio de geodatos.

Nota:

Los datos que se van a replicar se deben registrar como versionados tradicionalmente, pero no con la opción de mover las ediciones a la base.

7. En Tipo de réplica, en el menú desplegable, seleccione una de las opciones siguientes:
    • Réplica bidireccional
    • Réplica unidireccional
    • Réplica de check-out
    • Réplica unidireccional de secundario a principal
  8. En Geodatabase en la que replicar datos, haga clic en el botón Examinar Examinar para ir a la geodatabase local o remota que alojará la réplica secundaria.

Sugerencia:
    • En el caso de las réplicas bidireccionales, la geodatabase de réplica secundaria subyacente debe ser una geodatabase corporativa.
    • Para una réplica unidireccional, la geodatabase de réplica secundaria subyacente puede ser una geodatabase corporativa o de archivos.
    • Para una réplica de check-out, la geodatabase de réplica secundaria subyacente puede ser una geodatabase corporativa o de archivos.
    • Para las réplicas unidireccionales de secundaria a principal, la geodatabase de réplica secundaria subyacente debe ser una geodatabase corporativa.

9. En Nombre de réplica, escriba un nombre para identificar a la réplica. El nombre de cada réplica debe ser único para el usuario que crea la réplica.
    Nota:
    A la hora de decidirse por un nombre de réplica, tenga en cuenta estas reglas adicionales:
    • Los nombres deben comenzar con una letra, no con un número ni carácter especial, como un asterisco (*) o signo de porcentaje (%).
    • Los nombres no pueden contener espacios. Si la réplica tiene un nombre de dos partes, conecte las palabras con un guion bajo (_).
    • Los nombres no pueden contener palabras reservadas, como seleccionar o agregar. Consulte la documentación de su DBMS para conocer más palabras reservadas.
    • La longitud del nombre de una réplica depende de la base de datos subyacente. Consulte la documentación de su DBMS para ver las longitudes de nombre máximas.
    Consulte Nombre y Alias para obtener más información sobre las reglas de objetos de geodatabase.
  10. Haga clic en Configuración avanzada para expandir opciones adicionales si desea invalidar las opciones predeterminadas de replicación. Si no va a hacer ningún cambio en las opciones predeterminadas, vaya al paso 15.

Campos de configuración avanzada en el cuadro de diálogo de la herramienta de geoprocesamiento Crear réplica desde servidor

11. En Configuración avanzada, para Tipo de acceso a réplica, elija Completo o Sencillo para el modelo de geodatabase.
  12. Si lo desea, puede especificar qué réplica puede enviar cambios en modo sin conexión para Emisor de datos inicial.
    • Secundaria como remitente de datos: la réplica secundaria es la remitente inicial de los datos. Esta es la opción predeterminada.
    • Principal como remitente de datos: la réplica principal es la remitente inicial de los datos.
  13. Opcionalmente, en Expandir clases de entidad y tablas, seleccione una de las siguientes cuatro opciones:
    • Usar valores predeterminados: agrega las tablas y clases de entidad expandidas que se relacionan con las tablas y clases de entidad de la réplica. La opción predeterminada para clases de entidad es replicar todas las entidades que intersecan el filtro espacial. Si no se proporciona ningún filtro espacial, se incluyen todas las entidades. La opción predeterminada para las tablas es replicar solo el esquema.
    • Agregar solo con esquema: agrega solo el esquema para las tablas y clases de entidad expandidas.
    • Todas las filas: agrega todas las filas para las tablas y clases de entidad expandidas.
    • No agregar: no agrega tablas ni clases de entidad expandidas.
  14. Si lo desea, en Reutilizar esquema, elija una de las dos opciones disponibles, Reutilizar o No reutilizar, que es la configuración predeterminada.

La opción Reutilizar esquema crea una réplica con una plantilla, lo cual le permite reutilizar una geodatabase que contenga el esquema de los datos que desea replicar. Esto reduce la cantidad de tiempo necesario para replicar los datos.

La opción Reutilizar esquema elimina primero los datos que haya actualmente en el esquema que se especifique y, a continuación, lo rellena con los datos especificados para la replicación. Al crear un esquema vacío, se evita eliminar los datos del dataset existente al utilizarlo para crear un esquema.

Otra ventaja de utilizar un esquema vacío es que tarda menos tiempo, dado que no es necesario eliminar primero el contenido existente.

Nota:

Esta opción solo está disponible para réplicas de check-out y solo se puede realizar al replicar en geodatabases de archivos.

15. Si lo desea, en Replicar datos relacionados, elija Obtener relacionados o No obtener relacionados para especificar si se van a replicar filas relacionadas con filas que ya están en la réplica.

Obtener relacionados es la configuración predeterminada.

Nota:

Consulte Replicación y datos relacionados para obtener más información sobre el funcionamiento de este ajuste a la hora de replicar datos.

16. Opcionalmente, puede utilizar Entidades de geometría de réplica para definir la geometría de la réplica:
    • Las entidades de geometría de réplica pueden ser una capa de entidades con puntos, líneas o polígonos.
    • Una capa de entidades utilizada para las entidades de geometría de réplica puede contener una o más entidades. Si incluye más de una, se fusionan las geometrías y solo se replican los datos que intersecan las geometrías fusionadas.
    • Si se definieron filtros (como por ejemplo una consulta de definición) en las entidades de geometría de réplica, para definir la geometría de réplica solo se utilizarán las entidades que cumplan estos filtros.
    • También puede utilizar la configuración de entorno de Extensión para definir la geometría de la réplica:
      • Si se establece Entidades de geometría de réplica , se utiliza como la geometría de réplica.
      • Si no se establece Entidades de geometría de réplica, se utiliza el entorno Extensión como la geometría de réplica.
      • Si se configura Entidades de geometría de réplica y el entorno Extensión, se utiliza la configuración Entidades de geometría de réplica.
      • Si no se especifican Entidades de geometría de réplica ni el entorno Extensión, se utiliza la extensión completa de los datos.
  17. Si lo desea, active Utilizar archivado para rastrear cambios de replicación unidireccional en la parte inferior del cuadro de diálogo de la herramienta.

Esta opción especifica si la clase de archivo se utilizará para rastrear cambios en lugar de las tablas delta versionadas. Para utilizar el archivado de las réplicas unidireccionales, el espacio de trabajo principal debe estar conectado a la versión predeterminada. Para las réplicas secundarias a principales unidireccionales, el espacio de trabajo secundario debe estar conectado a la versión predeterminada.

18. Haga clic en Ejecutar para crear la réplica unidireccional.

Temas relacionados

Consulte lo siguiente para obtener más información:

En este tema
  1. Temas relacionados