Recortar el historial de archivos

Si hubiera estado usando archivado de geodatabase durante un tiempo o toma datos sin conexión y edita con frecuencia sus clases de entidades y tablas habilitadas para archivo, sus tablas de archivo crecerán con el tiempo a medida que se mantienen las ediciones.

Las tablas de archivo grandes pueden afectar a las decisiones sobre la administración del almacenamiento y copias de seguridad y podrían afectar al rendimiento si los datos sobrepasan el sistema. Algunas organizaciones pueden utilizar archivado no versionado porque se requiere para cierta funcionalidad, aunque no tienen necesidad de registros históricos. Puede que otras organizaciones solo estén interesadas en la reciente historia y que deseen recortar registros anteriores a una antigüedad específica o recortar el historial archivado de cambios de datos que ya no son relevantes.

Herramienta Recortar el historial de archivos

Para reducir el tamaño de estas tablas, puede usar la herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos para eliminar filas retiradas de datasets archivados no versionados sin deshabilitar flujos de trabajo de sincronización de archivado o disrupción en su geodatabase corporativa.

Herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos

Requisitos

Al prepararse para usar la herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos, considere lo siguiente:

• Esta herramienta solo se admite con datasets archivados no versionados.
  • Para ejecutar esta herramienta, debe estar conectado a la geodatabase como propietario de los datos.
  • Esta herramienta solo admite los datasets que se almacenan en una geodatabase corporativa. Son compatibles las siguientes bases de datos:
    • IBM Db2
    • Microsoft SQL Server
    • Oracle
    • PostgreSQL

Trabajar con datos relacionados

La herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos solo permite especificar un único dataset para la entrada. Si el dataset de entrada participa en una relación con cualquier otro dataset, el dataset de entrada y todas las tablas relacionadas se recortan usando el mismo ajuste (por ejemplo, todas las filas retiradas o filas retiradas por fecha de entrada).

Trabajar con datos replicados

La herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos respeta momentos de sincronización de réplicas. Si una réplica hace referencia a la tabla de entrada o a cualquier tabla relacionada, la fecha de recorte de entrada debe ser anterior a la última fecha de sincronización de cualquier réplica referenciada. Si la fecha de recorte de entrada es más reciente que la última fecha de sincronización, la herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos fallará, lo que indicará el nombre de la réplica y la última fecha de sincronización en la hora universal coordinada (UTC). Dejar vacía la fecha de recorte de entrada es lo mismo que introducir la fecha y hora actuales.

Si alguna réplica impide que se produzca la operación de archivado de recorte, debe introducir una fecha más reciente o dar de baja la réplica mediante la herramienta de geoprocesamiento Anular registro de réplica. La información de la réplica se puede obtener desde el panel Administrar réplicas en ArcGIS Pro o en el caso de réplicas basadas en servicios de entidades, desde el servicio de entidades puede obtener la lista de réplicas mediante Réplicas (Servicio de entidades). Solo debe anular registro de réplicas que ya no se vayan a utilizar. Una vez que se haya anulado el registro de una réplica, esta no podrá utilizarse nuevamente para sincronizar ediciones.

Recortar el historial de archivos

Siga estos pasos para eliminar filas retiradas de un dataset con la herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos:

1. En ArcGIS Pro, en el panel Geoprocesamiento, busque la herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos.

Aparece el cuadro de diálogo Recortar el historial de archivos.

Herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos

2. Para Tabla de entrada, utilice el botón Examinar para agregar un dataset archivado no versionado desde el que desee recortar filas archivadas. Puede usar el menú desplegable para agregar datasets habilitados para archivo no versionados que estén en el mapa.
    Precaución:

• La tabla de entrada debe estar habilitada para archivo.
    • La tabla de entrada debe ser no versionada. Las tablas versionadas no son compatibles.

3. Para Modo de recorte, elija Eliminar para recortar el historial de archivos.
    Nota:

En ArcGIS Pro 2.6, Eliminar es la única opción para Modo de recorte.

4. También puede proporcionar un valor para Recortar antes de la fecha. Dispone de las siguientes opciones:
    Herramienta Recortar el historial de archivos con las opciones Recortar antes de la fecha
    • Si la entrada Recortar antes de la fecha se deja vacía, la herramienta intentará eliminar todas las filas retiradas, y si alguna de las filas se referencia mediante una réplica que aún no ha sincronizado dichas filas, la operación fallará.
    • Si la entrada Recortar antes de la fecha se rellena con algún valor, la herramienta intentará eliminar filas retiradas que sean más antiguas que la fecha de entrada. Si las filas retiradas se referencian mediante una réplica que aún no ha sincronizado dichas filas, debe introducir un "recortar antes de la fecha" anterior o anular el registro de la réplica.
    Precaución:

Datos no versionados de archivado utilizan UTC para representar tiempo; por lo tanto, el valor Recortar antes de la fecha también debe estar en un formato de marca de tiempo UTC.

Por ejemplo, si se crea una entidad a las 3:30 p.m. el 4/24/2020 EDT, el campo GDB_FROM_DATE registra 2020-04-24 19:30:00, que es la fecha y hora de la edición representada en UTC, no la fecha y hora de la máquina.

Revisar el historial de archivos recortado

Si el dataset de entrada o datasets relacionados no tienen filas que recortar, la herramienta Recortar el historial de archivos se completará satisfactoriamente y devolverá una advertencia para cualquier tabla que no tenga filas recortadas. Una vez completado el recorte, puede acceder a la última fecha recortada de un dataset en la pestaña Fuente en el cuadro de diálogo de propiedades de clase de entidad o tabla. Además, en la pestaña Fuente también puede ver la propiedad Archivado con la fecha y hora (UTC) en las que se habilitó el archivado y que la propiedad Nombre de archivo está rellenada.

Las propiedades de clase de entidad muestran cuándo se ejecutó la herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos por última vez.