Trabajar con la clase de archivo

Agregar la clase de archivo al mapa

La clase de archivado la crea y la mantiene la geodatabase cuando se habilita un dataset o una clase para el archivado. Se puede agregar a un mapa para ver y consultar.

Para agregar una clase de archivo a un mapa, complete los pasos siguientes:

1. Resalte una capa o tabla habilitada para archivos en el panel Contenido.
  2. En la cinta contextual Capa de entidades, seleccione la pestaña Datos.
  3. Haga clic en el botón Agregar archivo de la sección Archivado de la cinta.
    Nota:

Si la capa seleccionada en el panel Contenido no está habilitada con archivado, no estará disponible este botón.

Se agrega una nueva clase al panel Contenido con el mismo nombre que la capa seleccionada originalmente, pero con Archive añadido al final.

Agregar la clase de archivado al mapa permite trabajar directamente con el archivado. La clase de archivado muestra cada modificación realizada desde que se habilitó el archivado. La clase de archivado no se puede editar y es solo para propósitos de análisis.

Puede simbolizar la capa para que sirva de ayuda al análisis. Por ejemplo, utilizando el campo GDB_FROM_DATE como campo de valor para la simbología, las entidades de la capa se codifican por colores según el momento en que se actualizaron por última vez.

Consultar el archivo

Hay dos tipos de consultas que satisfacen la mayoría de las preguntas relativas al historial de una clase: de momento y de rango.

Las consultas de momento se utilizan para consultar un momento concreto, que es lo mismo que trabajar con una versión histórica y conectar con la fecha y hora de interés. Estas consultas son útiles cuando se intenta determinar qué aspecto tenían los datos en un momento concreto o qué había en una ubicación determinada en un momento determinado.

Las consultas de rango trabajan con los datos de un período de tiempo entre dos momentos, un momento inicial y uno final. Estas consultas permiten ver cómo ha cambiado una entidad o una ubicación a través del tiempo. Examinando los intervalos de tiempo, puede hacer el seguimiento de cómo se actualiza un objeto a lo largo de su duración. Esto muestra cómo han evolucionado los datos y permite ver y comparar los cambios en un objeto.

Tanto las consultas de momento como las de rango se pueden construir en el generador de consultas de definición.

Para realizar una consulta utilizando el generador de consultas, haga clic con el botón derecho en la clase de archivo, elija Propiedades y haga clic en la pestaña Consulta de definición.

Si está interesado en ver una entidad concreta en un momento concreto, haga referencia a su ID de objeto y escriba la fecha y la hora adecuadas. El siguiente es un ejemplo de este tipo de consulta de momento:

OBJECTID es igual a 23 y GDB_FROM_DATE es antes de '10/10/2016 9:00:00 AM' y GDB_TO_DATE es después de '10/10/2016 9:00:00 AM'

Nota:

La sintaxis de los campos GDB_FROM_DATE y GDB_TO_DATE podría diferir según cómo almacene las fechas la base de datos. Elija uno de estos campos y haga clic en la flecha desplegable del cuadro combinado situada junto al icono de calendario para ver los valores y la sintaxis del campo de fecha. A continuación, puede generar consultas utilizando estos valores o proporcionando sus propias fechas de interés.

Los campos de la clase de archivo GDB_FROM_DATE y GDB_TO_DATE también se pueden utilizar para crear una consulta para un intervalo de tiempo. Por ejemplo, si desea ver cómo cambió un área geográfica entre el 2 de mayo de 2014 y el 2 de mayo de 2016, podría construir la siguiente consulta:

GDB_FROM_DATE > '5/2/2014 12:00:00 PM' y GDB_FROM_DATE < '5/2/2016 12:00:00 PM'

Esto devuelve todas las filas insertadas y actualizadas entre estas fechas.

Nota:

Es posible detectar todas las inserciones, actualizaciones y eliminaciones entre dos momentos. Los desarrolladores interesados en detectar estos tipos de cambios deben hacer referencia a la interfaz IVersionedTable del kit de desarrollo de software.

Nota:
Modificar directamente la clase de archivado puede provocar incoherencias dentro de los datos archivados. Usando ArcGIS, el acceso a la clase de archivado es de solo lectura.

Cambiar el nombre de la clase de archivo

Para cambiar el nombre de una clase de archivo, realice los pasos siguientes:

1. Haga clic con el botón derecho en la clase o tabla de entidades del panel Contenido .
  2. Haz clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña General.
  4. En el cuadro de diálogo Nombre, escriba un nombre nuevo para la clase de archivo.
  5. Haga clic en Aceptar.