Capa de dataset LAS en ArcGIS Pro

La capa de dataset LAS está disponible en ArcGIS Pro en una vista 2D o 3D. El dataset LAS almacena referencias a uno o más archivos LAS en el disco, así como a entidades de superficie adicionales. Los archivos LAS (.ZLAS) optimizados también son compatibles con los dataset LAS. El dataset LAS permite examinar estos datos en su formato original de una forma rápida y sencilla, proporcionando estadísticas detalladas y cobertura del área de los datos LIDAR incluidos en los archivos LAS. Puede cambiar rápidamente la vista del dataset LAS a un modelo de superficie con base TIN. Además, el dataset LAS le permite trabajar con puntos que están clasificados en diferentes tipos de entidad. Puede agregar y usar un dataset LAS creado en versiones anteriores de ArcGIS Desktop en ArcGIS Pro.

ArcGIS Pro es sensible al contexto, lo que significa que las opciones que se ven dependen del tipo de datos que se ha seleccionado en el panel Contenido. Cuando se selecciona un dataset LAS en el panel Contenido, se puede ver una pestaña contextual que contiene las pestañas Apariencia, Datos y Clasificación. Las funciones presentadas en estas pestañas contendrán únicamente las opciones que son relevantes para la capa de dataset LAS. Cuando se seleccionan varios datasets LAS, está disponible un conjunto limitado de funciones. Las funciones de visualización y análisis solo se pueden realizar en una capa de dataset LAS a la vez en ArcGIS Pro.

En la pestaña Apariencia, tendrá acceso a las funciones básicas que necesita para modificar las opciones de filtro LAS y de visualización del dataset LAS. Para obtener más información sobre esta pestaña, consulte Cambiar la simbología de un dataset LAS, Cambiar las opciones de filtro para un dataset LAS y Simplificación de puntos y escalabilidad de un dataset LAS.

Use la pestaña Datos para completar muchas de las tareas de administración de datos y de análisis asociadas con el trabajo con datasets LAS. Para obtener más información sobre las funciones disponibles en la pestaña Datos, consulte Editar los datos que contribuyen a un dataset LAS.

Utilice la pestaña Clasificación para editar los códigos de clasificación asociados con un dataset LAS. Para obtener más información sobre las funciones disponibles en la pestaña Clasificación, consulte Editar códigos de clasificación de archivos LAS.

La capacidad de producir información estadística para los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS es esencial para comprender mejor los datos LIDAR con los que está trabajando. Cuando se calculan estadísticas, se crea un archivo auxiliar LAS (.lasx) para cada archivo LAS. Almacena la información estadística calculada y el índice espacial para cada archivo LAS. Consulte Estadísticas de dataset LAS para obtener más información sobre las estadísticas de dataset LAS en ArcGIS Pro.

Los archivos LAS o ZLAS individuales se pueden usar en ArcGIS Pro con el mismo soporte que una capa de dataset LAS.

Capa de dataset LAS

Agregar un dataset LAS a la vista de mapa

Cuando se abre un nuevo proyecto en ArcGIS Pro, debe cargar un nuevo mapa. En la pestaña Insertar, haga clic en Nuevo mapa. Hay varias formas de agregar un dataset LAS a la nueva vista de mapa. Puede conectar a una carpeta o usar el botón Agregar datos.

Cuando se agrega un dataset LAS o un archivo LAS o ZLAS a una escena 3D en ArcGIS Pro, los puntos se dibujan con un renderizador de elevación y se aplica la iluminación Eye-Dome de forma predeterminada. La iluminación Eye-Dome es una técnica de sombreado que mejora la percepción de la profundidad y el contorno en la visualización de datasets LAS. Para activar y desactivar la iluminación Eye-Dome, seleccione un dataset LAS en el panel Contenido, seleccione la pestaña contextual Apariencia y localice el grupo Iluminación y sombreado. Seleccione el botón Iluminación Eye-Dome para activar y desactivar el efecto de sombreado.

Cuando se agrega un dataset LAS o un archivo LAS o ZLAS a un mapa 2D en ArcGIS Pro, los puntos solo se dibujan con un renderizador de elevación.

Conexión a carpetas

Para establecer conexión con la carpeta en la que reside el dataset LAS, haga clic en Agregar carpeta en la pestaña Insertar. Aparece el cuadro de diálogo Agregar conexión a carpetas, que le permite navegar a la carpeta a la que se desea conectar. Haga clic en la carpeta y después en Aceptar. A continuación, haga clic en la pestaña Vista y haga clic en el botón Catálogo para abrir el panel Catálogo. Para cargar el dataset LAS en un mapa, busque su carpeta en el panel Catálogo y arrástrela y suéltela en el mapa.

Botón Agregar datos

En la pestaña Mapa, haga clic en el botón Agregar datos. En el cuadro de diálogo Agregar datos, vaya al dataset LAS y haga clic en Abrir. El dataset LAS se abre en la vista de mapa.