Seleccionar automáticamente los registros relacionados

Se pueden extraer conocimientos de los datos SIG mediante la exploración de relaciones espaciales y tabulares. Una forma efectiva de hacer esto puede ser la sincronización de selecciones de entidades en las tablas relacionadas. Al personalizar las propiedades de selección, se pueden seleccionar automáticamente los registros relacionados. Por ejemplo, si se selecciona una entidad de parcela fiscal, se pueden revisar los propietarios anteriores y los registros históricos de ventas de esa propiedad.

Para habilitar la selección automática de los registros relacionados para una capa, realice lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en la capa en el panel Contenido y, a continuación, elija Propiedades Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en la pestaña Selección y active Seleccionar automáticamente datos relacionados.
  3. A partir de ahora, cualquier selección realizada para esta capa también seleccionará los registros asociados dentro de sus tablas relacionadas.
  4. Cree una selección nueva en la capa de origen. Puede seleccionar las entidades usando uno de los siguientes métodos:
  5. Opcionalmente, se puede actualizar el conjunto de selección de la capa de origen. Los registros seleccionados en las tablas relacionadas se actualizarán automáticamente.
  6. Para desactivar la selección automática de datos relacionados, desactive Seleccionar automáticamente datos relacionados en el cuadro de diálogo Propiedades de capa o utilice el botón Menú Menú en la vista de tabla.

Sugerencias para trabajar con la selección automática de datos relacionados

• Una selección solo se propaga a través de una relación en la dirección de origen a destino (desde-hasta).
  • Antes de habilitar la selección automática de datos relacionados, se deben comprender el resto del contenido relacionado con la capa. Para comprobar si alguna capa tiene relaciones preexistentes, haga clic en la pestaña Relaciones del cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  • Si bien la selección automática de registros relacionados se puede habilitar para muchas capas, la selección de una sola capa es importante ya que es la única vez que se utiliza el comportamiento de selección automática. La selección en varias capas con la selección automática de datos relacionados habilitada en esas capas no propagará automáticamente las selecciones. Debe hacer clic en el botón Datos relacionados Datos relacionados en la pestaña Datos de la capa de entidades o en la pestaña Tabla para seleccionar manualmente los datos relacionados que desea consultar. Esto ayuda a garantizar unos resultados claros y comprensibles.
  • Es posible que sus datos contengan un conjunto de relaciones que se repite hasta la capa inicial. Si ocurre esto, el conjunto de selecciones no se avanzará. En estos casos, se recomienda desactivar la propagación de selección para una o más de las tablas intermedias o las capas de entidades.
  • Cuando borre una selección, la selección relacionada también se borra. Sin embargo, si realiza un borrado parcial deseleccionando las entidades o los registros de un conjunto de selección, la selección restante se sigue propagando como si fuera una nueva selección.

Ejemplo de uso de una selección automática de datos relacionados

Considere un mapa con dos capas, USA_Cities y USA_States, ambas con un campo poblado y estandarizado, StateName. La propagación automática de eventos de selección generará resultados diferentes según cómo se defina la relación entre las dos capas.

Escenario A

Se define una única relación desde USA_Cities (el origen) hacia USA_States (el destino) en función del campo StateName. La opción Seleccionar automáticamente datos relacionados está activada para cada capa en el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Comience con un conjunto de selección claro y seleccione las ciudades Houston y Dallas. Se seleccionan dos entidades en USA_Cities (Houston y Dallas) y se selecciona automáticamente una entidad en USA_States (Texas). Esto se debe a que las ciudades pueden tener una relación de muchos a uno dentro de su estado de origen.

Si se borra el conjunto de selección y la selección comienza en cambio desde el estado de Texas, no se seleccionan entidades en USA_Cities y se selecciona una entidad en USA_States (Texas). Esto se debe a que la selección no se realizó desde el origen ni la capa fuente donde se realizó la relación. Una relación no cruza en la dirección desde-hacia.

Escenario B

En este caso, la relación única se define en la dirección opuesta al Escenario A, donde USA_States se relaciona con USA_Cities en función del campo StateName. La opción Seleccionar automáticamente datos relacionados está activada para ambas capas. Sin entidades seleccionadas, seleccione las ciudades de Houston y Dallas. Se seleccionan dos entidades en USA_Cities (Houston y Dallas) y no se selecciona ninguna entidad en USA_States. Esto se debe a que la relación no se atraviesa en la dirección hasta-desde (destino-origen).

Si se borra el conjunto de selección y se inicia una nueva selección desde el estado de Texas, se selecciona una entidad en USA_States (Texas) y se seleccionan automáticamente muchas entidades en la capa USA_Cities (Houston, Austin, Dallas, San Antonio, etc.). Esto se debe a que un estado tiene una relación de uno a muchos respecto a las ciudades que contiene.