Crear una asociación de contención

Las asociaciones de contención permiten representar en el mapa una colección densa de entidades mediante una sola entidad. Con ello se mejora la visibilidad de la vista de mapa en la visualización y edición, para fomentar unos mapas limpios y legibles. Por ejemplo, una asociación de contención podría incluir válvulas, contadores y reguladores dentro de una estación reguladora en una red de gas.

Existen varias formas de crear y administrar asociaciones de contención entre entidades de red.

• El comando Modificar Modificar inicia el panel Modificar asociaciones; se utiliza para administrar asociaciones de contención entre entidades de red existentes.
  • El comando Introducir contención Introducir contención se utiliza para introducir el modo de edición de contención para crear automáticamente la asociación de contención al crear entidades de contenido dentro de un contenedor existente.
Grupo Asociaciones en la pestaña Datos de red de servicios

En este flujo de trabajo, el panel Modificar asociaciones se usa para crear o realizar cambios en asociaciones de contención para entidades de red existentes. En el panel, seleccione las entidades que servirán de contenedor y de contenido. El estado visibilidad controla si las entidades de contenido aparecen en el mapa cuando se usan conjuntamente con filtros de visualización. De forma predeterminada, el contenido nuevo se define como oculto a no ser que se especifique otra cosa.

Sugerencia:
Para mostrar u ocultar el contenido de las asociaciones de contención en el mapa, puede usar el comando Visualizar contenido. Para funcionar, el comando Visualizar contenido depende de que tenga un filtro de visualización configurado correctamente en el atributo de estado de asociación. Consulte Controlar la visibilidad de las asociaciones para obtener más información.

Requisitos

A continuación, se indican los requisitos para la creación de una asociación de contención:

Los siguientes pasos describen cómo crear una asociación de contención entre entidades existentes. Se devuelve un error si no hay ninguna regla que apoye la relación.

1. Haga clic en la pestaña Datos en la cinta Red de servicios.
  2. En el grupo Asociación, haga clic en Modificar Modificar.

Aparece el panel Modificar asociaciones.

3. En el panel Modificar asociaciones, seleccione una de las entidades entre las que desea establecer una asociación de contención.
    1. Haga clic en la herramienta Agregar entidades Editar vértice y en una entidad del mapa que participará en la asociación de contención.

Una vez que haya seleccionado la entidad, esta aparece en el panel Modificar asociaciones como Elemento activo junto con cualquier entidad asociada en las secciones Contiene o Contenido en.

En el caso de los objetos de cruce o eje, utilice la herramienta Cargar selección para rellenar el parámetro Elemento activo del panel Modificar asociaciones con las filas seleccionadas de la tabla de atributos.

Cuando se rellena el Elemento activo, se muestran las pestañas Conectividad, Contención y Adjuntos con un indicador que comunica el número de asociaciones que tiene el elemento activo en cada tipo.

2. Haga clic en la pestaña Contención.
    3. Utilice la herramienta Agregar entidades Editar vértice de la sección Contiene o Contenido en del panel para seleccionar otras entidades del mapa que participarán en la asociación de contención. La sección que elija dependerá de si el elemento activo es una entidad de contenedor o una entidad de contenido.

Para objetos de cruce o eje, utilice la herramienta Agregar selección para rellenar la sección adecuada con filas seleccionadas de la tabla de atributos.

4. Elija un ajuste para la casilla de verificación Visibilidad del contenido:
    • Activada: el contenido es visible en el mapa.
    • Desactivada: el contenido no es visible en el mapa. Esta es la opción predeterminada.

Esta propiedad define cómo el comando Visualizar contenido interactúa con los filtros de visualización configurados en el mapa. Consulte Controlar la visibilidad de las asociaciones para obtener más información sobre la visualización de entidades de contenido de asociaciones de contención y hacer cambios en el valor de estado de visibilidad de las asociaciones de contención.

Las nuevas entidades se agregan al panel con un indicador verde para designar la creación de una asociación.

5. Haga clic en Aplicar.

Las entidades que especifique se definen como contenido de un contenedor. Valide la topología de red para incorporar la asociación o asociaciones nuevas.

En este tema
  1. Requisitos