Configuración de un trazado de subred

Una configuración de trazado de subred determina las entidades y objetos de una subred que se actualizan, se exportan o a las que se realiza un trazado. La configuración de seguimiento de subred es un componente opcional de la definición de subred.

Una configuración de seguimiento de subred se establece con la herramienta Establecer definición de subred. Esta herramienta define la configuración de seguimiento de subred para todas las subredes de un nivel. En este nivel, representan la definición estándar de subredes de un nivel. Un ejemplo de una red de distribución eléctrica: aunque exista conectividad desde el disyuntor hasta los puntos de servicio, es recomendable finalizar un trazado de una única subred en los interruptores que separan los circuitos. La configuración de un seguimiento de subred puede incorporar estos ajustes.

La herramienta Establecer definición de subred proporciona un conjunto de opciones configurables que le permiten controlar qué entidades de red se incluyen en los resultados en función de su rol de asociación o estado de barrera. Las asociaciones se pueden utilizar para incluir contenedores, contenido y estructuras, así como para comprobar la capacidad de localización de los objetos no espaciales. De forma predeterminada, Incluir contenedores, Incluir contenido e Incluir estructuras están habilitadas para la definición de subred y se incluyen al actualizar la subred, exportarla o realizar un trazado en ella. Validar capacidad de localización está deshabilitada de forma predeterminada.

Se pueden crear combinaciones de sentencias en un solo parámetro con los operadores booleanos AND y OR. Por ejemplo, cuando se dispone de tres condiciones y se desea buscar entidades que cumplan las condiciones 1 y 2 o 1 y 3. Debería crear cuatro condiciones relacionadas con los operadores OR o AND, por ejemplo, detener el seguimiento en las entidades activas y abiertas, o detener el seguimiento de los dispositivos de protección activos.

La configuración del seguimiento de la subred establecida para el nivel se usa para proporcionar información a las herramientas Actualizar subred, Exportar subred y Seguimiento. Cierta información almacenada en la definición estándar se puede invalidar ajustando manualmente los parámetros de herramienta o mediante la programación. Por ejemplo, puede que desee ver si una combinación diferente de válvulas abiertas proporcionaría suficiente presión a un área residencial. Al modificar una configuración de seguimiento para la ejecución de una herramienta, no se modifica la definición de subred del nivel en el que se ejecuta el seguimiento.

Nota:

Las configuraciones de seguimiento que utilicen atributos de red distribuidos con funciones (Add, Average, Count, Max, Min y Subtract) devuelve resultados distribuibles basados en elementos de eje. Por ejemplo, al usar una función dentro de un seguimiento conectado para contar el atributo shape length, se devuelve un recuento basado en las entidades de eje individuales y no en toda la línea. Consulte Atributos de red distribuibles para más información.

Las opciones de configuración son las siguientes:

• Incluir contenedores: especifica si se incluirán los contenedores.
  • Incluir contenido: especifica si se incluirá el contenido de los contenedores.
  • Incluir estructuras: especifica si se incluirán las estructuras.
  • Incluir entidades de barrera: especifica si se incluirán las barreras.
  • Validar capacidad de localización: especifica si se devolverá un error si se encuentran objetos de cruce o eje que no se pueden localizar.
  • Resúmenes: calcula y almacena información sobre una subred en la clase de entidad SubnetLine.
  • Barreras de condición: define una entidad que detendrá una operación basada en las categorías y atributos de red.
  • Barreras de función: define una entidad que detendrá una operación basada en una función.
  • Aplicar transitabilidad a: define el alcance de transitabilidad que se va a aplicar. Aplica transitabilidad a solo cruces, solo ejes o cruces y ejes a la vez.
  • Propagadores: usa atributos de red propagados para controlar qué entidades se consideran. Está disponible una función Substitution. Este parámetro está disponible solo a través de Python.

Resúmenes

Los resúmenes son un componente opcional de la configuración de un seguimiento de subred que le permiten obtener información adicional acerca de una subred y almacenarla en un atributo de la clase de entidad SubnetLine. Por ejemplo, se pueden resúmenes con las subredes de una red de gas para definir la Máxima Presión Operativa Permitida (MAOP) para una zona de presión.

Los resúmenes se configuran con la herramienta Establecer definición de subred para todas las subredes de un nivel. La configuración implica establecer una función, especificar un atributo de red y especificar un atributo de la clase de entidad SubnetLine en el que almacenar el resultado. Es posible especificar opcionalmente un filtro para limitar qué entidades se usarán en el cálculo de resúmenes.

Si no existe ningún campo en la clase de entidad SubnetLine en donde almacenar el resultado del resumen, se puede usar la herramienta Agregar campo para agregar uno. Un campo solo es compatible con el resultado de un resumen; por lo tanto, cada resumen necesita su propio campo en la clase de entidad SubnetLine.

La única herramienta que utiliza resúmenes es la herramienta Actualizar subred. Al actualizar una subred, la herramienta escribe el resultado de los resúmenes en la clase de entidad SubnetLine para los atributos de red.

Ejemplo de resúmenes con filtro

A continuación, encontrará un ejemplo de los parámetros de configuración empleados para configurar un atributo de resumen que se rellenará al actualizar las subredes. Se gestiona en Resúmenes, en la sección Configuración de seguimiento de subred de la herramienta Establecer definición de subred:

Para el nivel de media tensión de una red eléctrica, se configura un atributo de resumen de SUBNETWORKLENGTH para incluir la longitud total de todas las líneas de media tensión. La suma del atributo de red Shape length se calcula con la Función Add solo para las líneas de media tensión de la red. Para aplicar únicamente la función de las líneas de media tensión de la subred, se utiliza el atributo de red Line Asset Group como Nombre del filtro con el Tipo de filtro SPECIFIC_VALUE y un Valor de filtro de 5 (el valor codificado de Media tensión).

ParámetroValor

Función

Agregar

Atributo

Longitud de forma

Nombre del filtro

Grupo de activos de línea

Operador de filtro

IS_EQUAL_TO

Tipo de filtro

SPECIFIC_VALUE

Valor de filtro

5

Atributo de resumen

SUBNETWORKLENGTH

Los parámetros y valores de la sección Resúmenes de la Configuración de seguimiento de subred
Consulte el parámetro de resúmenes de la herramienta Establecer definición de subred para obtener más detalles de todos los argumentos requeridos para este componente de configuración de seguimiento.

Barreras

Las redes de servicios incluyen la capacidad de establecer barreras dinámicamente en entidades según las condiciones y funciones. Las barreras de transitabilidad se pueden restringir para aplicarlas solo a puntos, solo a líneas o a ambos.

Una barrera de condición utiliza un atributo de red, un operador y tipo, y un valor de atributo. Por ejemplo, podría establecer una barrera de condición que siguiera exportando entidades hasta que se cumpla la siguiente condición: Estado de dispositivo igual que tipo "Abierto"; donde Estado de dispositivo es el atributo de red, igual que es el operador, Tipo es el valor específico y Abierto es el valor de atributo.

Las barreras de función utilizan una función, un atributo de red, un operador y un valor. Las barreras de función se pueden utilizar para, por ejemplo, restringir hasta dónde se desplaza un seguimiento desde el punto de partida o definir un valor máximo de presión en el que se detiene un seguimiento. La presión o longitud de cada línea recorrida se suma a la distancia total recorrida hasta ese momento. Cuando la longitud total recorrida alcanza el valor especificado (por ejemplo, 5 + 10 + 20 + 5 + 10 = 50), el seguimiento se detiene.

La opción Incluir entidades de barrera se aplica a todos los tipos de barreras y se puede configurar como parte de la definición de subred o definirse manualmente en la herramienta Seguimiento.

Propagadores y sustituciones

Los propagadores calculan el valor de los atributos de red para las entidades aguas abajo de los controladores. En una red eléctrica, por ejemplo, si la fase A tiene desactivado aguas arriba, el propagador calculará que el valor de fase de las entidades aguas abajo tendrá la fase A desactivada, aunque el atributo de red de las entidades pueda indicar la fase A.

Las sustituciones se pueden usar durante la propagación; asignan o convierten cada bit de un valor de atributo de red a otro bit. Por ejemplo, si la sustitución asigna el bit A al bit B, y se descubre un atributo de red con un valor de AC durante la propagación, el valor AC se trata como BC ya que la sustitución definió la asignación de A a B.

Tanto los propagadores como las sustituciones se definen durante la etapa de definición de la subred y se usan durante las operaciones de seguimiento, la actualización de subredes o la exportación de subredes.

Para obtener más información, consulte Propagación de atributos y Sustitución de atributos.

Aplicación de la herramienta

Las herramientas Actualizar subred, Exportar subred y Seguimiento utilizan todos los componentes mencionados, excepto los resúmenes. Solo la herramienta Actualizar subred utiliza resúmenes al ejecutarla.

Para modificar una configuración de seguimiento de subred con las herramientas Actualizar subred y Exportar subred, se debe acceder a las herramientas con Python o ArcGIS Pro SDK for .NET. La herramienta Seguimiento permite modificar cualquier componente, excepto los propagadores y las sustituciones, en la interfaz de la herramienta. Para acceder a los propagadores de la herramienta Seguimiento, debe usar Python, ModelBuilder o el ArcGIS Pro SDK for .NET.

Al ejecutar un seguimiento basado en subred con la herramienta Seguimiento mediante Python, la Configuración de seguimiento de subred de la definición de subred no se usa para el Nivel de entrada y se debe especificar manualmente.